Для того, что бы иметь возможность сравнивать между собой европейские и японские доспехи, нужно провести конкретизацию, т.е. определиться с конкретными конструкциями и временем их бытования.
В рамках формата Яндекс Дзен невозможно дать детальный материал на данную тему, да это ине требуется, поэтому выделим самые значимые вехи развития японского доспешного дела (да простят меня узкие специалисты).
В Японии, по разным оценкам с IV или V вв. по VII или VIII вв, существовал доспешный комплекс танко. Они представляют собой склепанный из пластин различной формы шлем, собранную из горизонтальных пластин на каркасе ( сначала привязанных, потом приклепанных к нему ) кирасу с воротником, наплечники из нескольких сошнурованных рядов изогнутых по форме плеча горизонтальных пластин, трубчатые наручи до запястья соединяющиеся с ламеллярной защитой тыльной стороны ладони, защиту бедер в виде колоколовидной юбки из двух половин, собранной из прошнурованных горизонтальных пластин. Такая конструкция ( ламинарная ) отдаленно напоминает римскую лорику сегментату.
Со временем конструкции танко начинают предпочитать повторяющие их по форме, но ламеллярные кэйко, пришедших из Кореи к концу V - VI вв, однако тут видимо главную роль сыграло, то, что последний тип куда проще в изготовлении и ремонте. Доспех теряет в прочности и прибавляет в весе в силу вертикального и горизонтального перекрытия пластин.
Мицуо Курэ в своей книге "Самураи. Иллюстрированная история" отмечает, что в VIII в. правительство Нара запретило производство вышеуказанных типов из-за большого веса и сложности, вместо них были закуплены чешуйчатые доспехи мэн-окоёри. Однако это не подтверждается археологически.
С VIII по X вв. доспехи, используемые в Японии, становятся еще хуже. Кейко упрощаются и закрывают меньшую площадь, теперь это четыре расширяющихся книзу сегмента из сошнурованных пластин, соединенных в громоздкую пирамидальную конструкцию.
С X в, в употребление входит доспех о - ёрой ламеллярной конструкции, но с большей площадью прикрытия, чем у упомянутой выше. Они претерпевают некоторые изменения, впрочем не координальные. Из их числа стоит упомянуть пожалуй уменьшение перехлеста в течение XIV в.
В XIV в о-ёрою, ввиду его громозкости приходят до-мару
и харамаки.
Эти доспехи также имеют ламеллярную конструкцию, но более эргономичны. Отличия их заключаются в том, что харамаки мог не покрывать всей спины и завязывался сзади, т.е. скорее был чем-то средний между нагрудником и кирасой.
В конце XV начале XVI вв., начинается переход к доспехам тосэй - гусоку.
Теперь панцири конструируются из все меньшего количества частей. В итоге это приводит к появлению кирас из двух листов. Прочие детали, за исключением шлема, практически не изменились. Хотя это происходило под влиянием европейского защитного вооружения той же степени совершенства, что и на Западе японцам достичь не удалось.
Помимо вышеописанных типов в средневековой Японии были известны, но не имели значительного распространения и редко формировали цельный доспех бригандина кикко
и кольчуга кусари
Как не трудно заметить и эти хорошо знакомые конструкции доспехов были превращены японским доспехостроительным гением во что-то нелепое, нефункциональное и имеющее максимально пониженные защитные свойства.
Опережая Европу на века по состоянию на раннее средневековье, японские бронеделы совершили невозможное: стали безоговорочными аутсайдерами.
Все изображения были взяты из яндекскартинок.
Подписывайтесь, ставьте лайки, ну и если желание поблагодарить автора нестерпимо шлите Алебардисту копеечку на вино и куртизанок.
Яндекс кошелек 4100110526699385