Найти в Дзене

Мой первый раз: как оформить европротокол

источник фото неизвестен
источник фото неизвестен

О том, как нелегко приходится одинокой девушке, попавшей в ДТП.

На днях со мной случилась неприятность – я попала в аварию. Точнее, авария попала в меня в виде белой приоры, въехавшей в бампер моей машинки, пока я стояла и пропускала автомобили на выезде на шоссе. Сначала я испугалась, резкий звук и удар, рефлекторно вжала тормоза, что есть сил, ведь впереди оживленное шоссе. А потом растерялась. За 6 лет вождения – первая авария, и что делать - не представляю. Виновник вылетел из машины и предлагает договориться на месте, так как очень торопится, вызвали на работу. А я машинально фотографирую наши авто, смотрю на вмятый бампер и багажник и не имею ни малейшего представления, во сколько мне обойдется ремонт. В голове крутится – бампер, покраска двери, вмятый багажник, фара, черт его дери, сколько все это стоит? Водитель приоры продолжает настаивать, предлагает встретиться вечером, и оценить стоимость, и все возместить, только не вызывать дпс. Одет мой визави по форме, явно боится проблем на работе. Добрая моя душа хочет поверить, но я вспоминаю, в каком мире живу, и что таких честных, как я, здесь мало. Да и номера у товарища самарские, а находимся мы в Краснодаре и на выезде из города, и где ж я его искать буду, если обманет. Сама я тоже месяц назад переехала, ни друзей, ни родственников, кто бы мог помочь сориентироваться. От безысходности звоню бывшему парню, он в другом городе, помочь не может, но подкинул местный номер гибдд и сказал не договариваться, а оформлять. Сижу в машине и плачу от собственного бессилия. Соберись, тряпка.

Начинаю включать голову, звоню в гибдд, меня вежливо посылают самостоятельно заполнять европротокол, «все операторы и наряды заняты», а повреждений меньше, чем на 100 тысяч (ну, по моим прикидкам в 50 должны уложиться), страховка ОСАГО есть у обоих, пострадавших людей и других машин нет, виновник вину не отрицает, движению не мешаем. Все условия соблюдены. Судорожно ищу бланк, ведь был же где-то в машине, дали со страховкой, но - был да сплыл. Звоню в гибдд, говорю, что протокола нет, мне назначают номер заявки, но честно и саркастично предупреждают, что ждать придется долго. Приходит осознание, что нужно позвонить на работу и предупредить, что я задержусь. Генеральный директор сразу предлагает в помощь нашего штатного юриста, а я стою и думаю, почему эта светлая мысль не пришла мне в голову раньше. Юрист приезжает с бланком протокола и образцом заполнения, для него тоже в новинку этот процесс. Заявку в гибдд отменяю, судя по ответу, они не очень-то и торопились ко мне ехать.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/230233/pub_5d5631c444742600acf0ef9a_5d56399606cc4600ae5125e2/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/230233/pub_5d5631c444742600acf0ef9a_5d56399606cc4600ae5125e2/scale_1200

Заполняем протокол совместными усилиями. Протокол двойной и двухсторонний, первые пункты на лицевой стороне общие для всех участников. Дата, место, время аварии, указываем, что участников двое, оформление без гибдд, пострадавших нет. Вместе рисуем схему, кто куда ехал и по какой полосе, отмечаем птичками в табличке обстоятельства произошедшего, и прописываем в отдельной графе п.14 перечень повреждений каждого, записываем данные водителей и авто. Крестиками отмечаем место первичного удара. Если вас куда-то унесло или закружило в танце, и ударов было несколько, отмечаем только тот самый, волнующий, первый. Самокопирующиеся листочки разделяем, и на оборотной стороне каждый пишет на своем бланке (пострадавший на оригинале, виновник на копии в моем случае) в пункте "обстоятельства" краткое сочинение о том, как произошла авария.

Нюансы - перечень повреждений нужно вносить очень внимательно, страховая потом смотрит все повреждения именно по этому списку. Я не расписывала, какой вид повреждения, так тоже можно, указала детали – фара, крышка багажника, бампер. Забыла указать крыло, на котором треснула краска рядом с фарой. Соответственно, в страховой и смотрели на – бампер, багажник и фару. Еще нюансы – на схеме обязательно рисуем знаки дорожные и нумерацию зданий, а в 15-м пункте, где "замечание", виновник пишет, что признает свою вину в ДТП.

Подписываем только после того, как все пункты заполнены и разногласий нет. Если что-то вносим после подписания, то каждое изменение оба утверждают своей подписью. Снимаю еще с десяток фото с разных ракурсов и общий план с привязкой к местности. Пока заполняем, приходит еще одно озарение – позвонить в страховую и предупредить о страховом случае. Это обязательно! Уведомить вашу страховую нужно максимально быстро, лучше это сделать в течение двух часов. Им нужен будет номер вашего полиса, фио, госномера обоих автомобилей, адрес, дата и время случившегося ДТП. Кстати, они могут проконсультировать по заполнению европротокола, если какие-то пункты вызывают сомнения, и расскажут, куда идти потом и какие документы нести с собой. Мне еще и смс прислали с подробной инструкцией, я сразу предупредила, что сейчас информацию все равно не запомню.

Протокол заполнили, ознакомились, подписали. Обменялись телефонами на всякий случай. Привязали мой постарадавший бампер к дворнику, чтобы можно было ехать, собрали крупные пластиковые обломки. На этом мы с виновником пожали друг другу руки и разъехались. Он – довольный, что обошлось без донесения на службу, да и платить не пришлось. Я – растерянная, что же делать дальше с этим протоколом и где ремонтировать авто, и с мыслью о том, что у меня есть пять дней, чтобы передать все документы в страховую для возмещения. Туда я позвонила еще раз и записалась на прием документов и осмотр авто. После этого началась моя война со страховой, но это другая история, которая пока, увы, не закончилась.