В любой крупной организации есть свои головы и руки. И пока головы стратегически мыслят о развитии, масштабируют и приумножают, руки находятся в поле и именно они являются крайней инстанцией при общении с клиентом и завершающим этапом конечного продукта. Техники, на мой взгляд, это самые важные люди в компании. Не было бы квалифицированных техников, пришлось бы бросить головам стратегические думы и тянуть самостоятельно в дома и офисы клиентов оптоволокно. Техник – мужик! И в мороз с обветренным лицом на столбе, в обнимку со сварочным аппаратом, и в знойный летний день в душной чердачной пыли многоквартирного дома.
И вот, в конце 2012-го, довелось мне на пару-тройку месяцев попасть в компанию на должность монтажных дел мастера, а проще говоря, техника! В то время многие были деморализованы пророчеством древних индейцев и пока одни ждали конца света, «ИНКО-Телеком», наоборот, активно гнал фотоны по кабелям, переживая настоящий бум подключений. В связи с этим, монтажников тогда набирали оптом, текучка была страшная, и в одну из таких оптовых партий попал и я.
Пару недель стажировал меня грамотный наставник. И однажды вечером, после работы, он принял у меня экзамен. Потом выдохнул, закусил и объяснил, что людей приходит много и пора бы мне самому взять на обучение новичка. На следующий день у меня появился первый напарник.
Мы встретились утром на планерке, познакомились и первый его вопрос поверг меня в шок:
- Ну что, братуха! Колись, за кого топишь, ёпсь?
Это позже я узнал, что он футбольный фанат, а в тот момент растерялся и, не зная, что ответить робко произнес:
- За Дмитрия Анатольевича Путина.
- А я за ЦСКА! – прокричал мне в лицо напарник.
После тихого и вдумчивого наставника напарник мне показался образцом нестабильности и шума. В его глазах я увидел лишь мячи и ворота, «кричалки» и файеры. Я вздохнул, вытер рукавом чужие слюни с лица и тихо сказал:
- Пойдем на склад, у меня коннекторы кончились и изолента!
Под окнами офиса нас ждала моя славная и почти новая машина. ВАЗ 2104. 1993-го года выпуска. Шикарное авто, но иногда вредное. Каждый раз подходя к ней, я молился, чтоб она завелась, но иногда мои молитвы пролетали сквозь ржавые дыры на белом кузове.
- Молись, а то не заведется! – посоветовал я напарнику.
- Ведро, оно и в Африке ведро! – помолился тот.
Мы реанимировали славное и почти новое ведро с «толкача» и помчались к первому абоненту. Предстоял насыщенный и очень увлекательный день.
В дверной звонок клиента напарник звонил так настырно, будто участковый в квартиру самогонщицы, а когда дверь распахнула испуганная старушка, тот сразу сделал бесцеремонный шаг в глубину чужого жилья.
- Где компьютер, ёпсь? – умело брызнул он слюной, зачем-то выудив из кармана куртки пассатижи. – Будем в него интернет проводить! Высокоскоростной и ваще… нормальный!
Мы со старушкой встретились глазами. Мне было стыдно, а ей немного страшно и любопытно. Возможно, хотя бы во мне, она пыталась увидеть человека, и мне ничего не оставалось, как вытащить напарника из квартиры и несколько раз извиниться.
- Мы пока в подъезде все дела сделаем, а где-нибудь через полчасика к вам придем. Вы уж нас извините, еще раз! – только и смог сказать я, краснея.
И пока мы тянули кабель с чердака до квартиры, я пытался объяснить напарнику, что это неправильно. Что все это как-то не так и чтоб больше он меня так не позорил.
- Понял? – еще раз спросил я, перед тем как войти в квартиру бабули.
- Обижаешь, ёпсь!
Пока подключали и настраивали роутер, мне показалось, что напарник и вправду проникся моими нравоучениями. Во всяком случае, он молчал, слюной не брызгал и, кажется, внимал науку техника. Но тут в процесс вмешалась сама бабуля, которая возьми и предложи нам кофе.
- Кофем сердце не обманешь!- сказал, как отрезал напарник. – Уж, тебе-то не знать, старая!
И это только одна маленькая история из моего скромного технического опыта. Менялись напарники, и сам я порой чудил так, что хватит материала на отдельную главу. А сегодня времена не те. Техники прошли естественный и корпоративный отбор. Сегодня их немного и все они действительно спецы и ветераны монтажного дела. Таких как «Ёпсь» уже не встретишь и, слава богу! Хотя кто его знает, может мне, работая совсем в другом отделе, просто не видно какие страсти происходят на магистральных столбах и душных чердаках знойным летом!