Из серии «Советы начинающим водителям»
Самый важный мой совет начинающим водителям – держите крепче руль.
Может быть, он покажется неожиданным. Все рекомендации о том, как держать руль правильно, тоже нужны. И всё же я именно о том, что руль надо держать крепко.
Первое время мы сами больше держимся за руль – это естественно. На площадке, на ровной дороге, на небольшой скорости это не так опасно. Постепенно осваиваясь, мы расслабляемся, расслабляются и наши руки. Усилители руля дают ощущение лёгкой послушности этого самого руля и всей машины. Но как часто мы слышим в сводках о ДТП – не справился с управлением…
Я поняла то, что держать под контролем движение автомобиля это не только ехать прямо или поворачивать, довольно рано. Москва – богатейший город нашей страны, но дороги здесь немногим лучше, чем по всей России. Кроме того, в столице идёт бесконечная строительная и ремонтная деятельность, смысл и польза которой у многих вызывает сомнения. А мой первый самостоятельный длинный маршрут пролегал по шоссе, на котором тогда началась глобальная реконструкция. Абсолютная непредсказуемость дорожного покрытия, постоянно меняющиеся повороты, плохая освещённость добавляли мне напряжения, и мой переход от «держаться за руль» до «держать его крепко и уверенно» был в буквальном смысле болезненным – уже в поездке у меня начинали ныть от усталости руки. Но такой опыт дал мне понять, насколько важно держать машину буквально в своих руках.
И до сих пор, когда мы с машиной уже почти срослись и многие мои действия стали автоматическими, я время от времени перевожу своё внимание на руль и свои руки – насколько крепко, а теперь вернее уже будет сказать – насколько надёжно, я держу его в своих руках, потому что в любой момент самого комфортного вождения может случиться что угодно – от появления ямки на дороге и неожиданного манёвра любого другого автомобиля до выскочившего на проезжую часть пешехода.
Крепко держаться – не значит цепляться за руль. Самое ужасное, на самом деле, что любая исправная машина прекрасно будет ехать, если вовсе не держать руль, но только прямо по ровной дороге (самопаркующиеся и «автопилоты» я, разумеется, не рассматриваю). И я даже не удержалась пару раз и отпускала руль на секунды, когда ехала и довольно быстро по новому, гладкому и пустынному шоссе. Ну знаете, такое непреодолимое желание из детства, когда едешь на велосипеде и вот хочешь попробовать это «без рук») Едет себе как ни в чём ни бывало. Но дольше пары секунд я не выдерживала – машина не велосипед, прежде всего из-за скорости.
И ещё я прекрасно помню те моменты, когда попадала в зону колдобин на строящемся шоссе. Руль, казалось, так и норовил выскочить из рук, приходилось маневрировать чуть ли не каждый метр, и особо не сбросишь изначальную скорость – впереди, сзади и рядом идут другие машины, которые явно не готовы переходить совсем уж на черепаший шаг, и они тоже маневрируют, но конечно увереннее, чем я.
Когда вокруг 100% (нет, 99,9%) свободно и безопасно, я могу немного расслабиться и поменять обычное (правильное) положение рук на руле – у меня есть такая «поза отдыха», когда правая рука держит руль сверху, а левая придерживает руль (а на самом деле лежит на нём) внизу. Но стоит на дороге, даже если вдалеке, появиться какому-нибудь крупному объекту, движущемуся или нет, а также перед любым нерегулируемым пешеходным переходом, я на всякий случай возвращаю руки в то положение, которое позволяет мне без напряжения, но крепко и надёжно держать руль. И вам то же советую – и в начале водительского стажа, и позже – всегда.
Ещё из серии "Советы начинающим водителям":