Найти тему
Юрий Ионов

2 подхода к построению отношений в психотерапии

Выделенным шрифтом – представители двух категорий людей – участник психологического форума и клиент, в уже идущей, хотя и недавно начавшейся психотерапии.

Фразы взяты из обсуждения ситуаций в форуме.

Ниже, к высказываниям людей приведены мои комментарии.

Участник псифорума:

— «Спасибо). Разведусь. Это предательство»

Эх, как!

Вот так, одним росчерком пера! И гори всё синим пламенем...

Вы свою жизнь живёте, а слушаете рекомендации чужих и чуждых себе людей. Возможно, под актуальное настроение что-то и откликнулось, но, а как же поговорить, подумать?! Может, оно так и есть, но к чему же спешка-то такая?! Дело-то серьёзное!

Клиент психотерапии (К.Пт):

«Я не пускаю его в свою душу, постоянно вожу его кругами, вокруг да около, саботирую терапию».

Ну, было бы довольно странно прийти к незнакомому человеку, даром что, психотерапевту, и вдруг обнажить свою душу, открыться ему прямо с порога...

Открывание – это процесс, который люди проходят вместе, каждый раз проверяя степень поддержки, возможности опоры, глубину доверия, и если хорошо, можно двигаться дальше, глубже...

Если нет, то остановиться и исследовать происходящее – психотерапия стоит на доверии, и оно не является величиной неизменной, причём возникающей вдруг, откуда ни возьмись.

Берётся оно, как раз, из прежнего опыта веры в устройство вещей, например, падающему, помогают.

Ожёгшись на молоке, дуем и на воду
Ожёгшись на молоке, дуем и на воду

А если у человека обратный личный опыт, когда его падающего, подталкивали, то ему будет трудно, поверить, как бы его ни поддерживали в текущее время. Это будет противоречить прежнему опыту и потребуется время, чтобы найти различия и принять их.

К.Пт:

«В ходе терапии, естественным образом, начали выползать все мои убогие черты, отчего мне хочется бежать. Я знаю, что на определенном этапе это нормально, но мне кажется, что я просто не смогу с этим справиться, что я убегу и сдамся. Я не могу говорить о чем-то действительно важном».

Важное – это не обязательно Ваши «убогие» черты, может быть сейчас важнее, как раз актуализация Ваших сильных черт.

Что до Вашего стремления сбежать при обнаружении того, что представляет для Вас беспокойство – совершенно естественное желание спрятаться от незнакомого, пока ещё не вызывающего доверия человека в подобной ситуации. Он же чужой. Хотя по реакциям его на рассказываемое Вами, Вы и можете понять – чужд ли он Вам или близок, поскольку понимает, поддерживает, помогает, хотя это и необычно для Вашего предыдущего опыта…

Время Ваш ресурс? – значит не нужно торопиться всё и сразу выкладывать, обнаруживать...

Доверие, возможность положиться на него – здесь уже Вам стоит подумать – что Вам требуется для этого кроме времени...

«Я не люблю, когда мне лезут в душу,

Особенно когда в неё плюют...»

– помните слова В. Высоцкого? Откликаются?

Если это происходит, пусть даже в социально назначенной для этого ситуации – в психотерапии, человек реагирует естественно – закрывается, и это НОРМА.

Не должен человек, придя в психотерапию, тут же и предъявить всё к осмотру. Постепенность нужна. И учитывать это необходимо.

К.Пт:

«Как вы думаете, стоит ли мне написать это письмо или нет? Насколько это будет уместно?»

Более чем. Это необходимо, раз трудно говорить, то можно писать письма, вести дневники и зачитывать то, что считаете важным для своей работы. Это и есть часть подготовки клиента к совместной работе на сессии.

Психотерапевт – помощник, а не следователь, ему не требуется вся информация, но клиент вместе с ним проделывает тот путь, на который клиент в данный момент готов.

Без доверия тяжко не только в терапии. И это при том, что базовое доверие миру формируется в период до 2 лет. Можно представить, насколько же Вам тяжко...

К.Пт:

«Скорее всего страх... Но вот страх чего? Наверное быть "раскрытой", быть пойманной на чем-то постыдном. Не знаю».

И если уж Вы решились –

«…вырасти, повзрослеть, решить свои внутренние конфликты»

(К.Пт)

То и знакомство со своим реальным автопортретом неизбежно... Конечно, легче это сделать в принимающей атмосфере психотерапии, при доверии терапевту, полагаясь на него, будет легче преодолеть страхи и узнать себя со всякими чертами, и, Вы удивитесь, но далеко не всё то, что кажется нам "убогим", таковым является на деле...

Вполне может быть, что такое Ваше отчаянное сопротивление адресовано вовсе не терапевту, а самой себе. Поделившись своими страхами с терапевтом, и получая от него поддержку, и Вам будет легче знакомиться с собой и принимать себя разную.

Вот такие разные, подходы, резко контрастирующие друг другу – первый, как «в омут с головою», ну, не иначе под действием переживания отчаяния, и другой, «поиск брода», и даже с подвохом – с проверкой – а вдруг обман?! Мало ли что этот специалист говорит за себя…

И в самом деле, когда такое предъявляешь – как никогда и никому! От себя самого таилось, пряталось долгие годы…

Конечно, когда такие интимные, сокровенные вещи, их и можно разделять лишь с доверенным, проверенным лицом, что в свою очередь по его реакции, и будет уменьшать дистанцию, способствовать формированию близости.

Когда так, с чувством, с толком, с расстановкой, тогда можно и глубже зайти, больше понять, принять себя, как есть, тем самым и саморегуляция налаживается.

А у Вас как развивается личностное отношение к миру, к людям? Как себе доверяете? Как относитесь?

У Вас всё хорошо?

...

Предварительное собеседование перед консультациями легкодоступно в WhatsApp +7(988)183-78-55

Мой сайт Self. Пси_студия «Личность» Сайт Юрия ИОНОВА - Self.

доступен по ссылке - https://self.dreamstudy.ru/
https://linktr.ee/psychologist.ionov.y.a - ссылка на переход по разным направлениям