Найти тему

Маленькая хитрость позволяет мне сохранить морковь до весны сочной и с тоненькой кожицей!

Мало морковь здоровой вырастить, нужно ее еще и правильно сохранить! Чтобы урожай не превратился в безвкусные толстокорые деревяшки, так и норовящие прорасти, я его по уму храню, придерживаясь простого, но строгого порядка действий.

https://fermer.blog
https://fermer.blog

1. Убираю не слишком рано, за 10 дней до этого полностью прекращаю поливы, иначе морковь станет чрезмерно сочной и будет прорастать. Если синоптики предвещают долгие дожди, то, не дожидаясь их, спешно извлекаю корнеплоды из почвы.

2. Затем раскладываю все, что собрала тонким слоем поверх грядок. В таком виде морковь у меня лежит до тех пор, пока хорошенько не подсохнет не только земля на ней, но и сама кожица. Примерно через 3 часа после сбора всю ботву срезаю не оставляя хвостиков, это необходимо сделать чтобы урожай не повял.

https://krestyanka.com
https://krestyanka.com

Засохшие волосовидные корешки так же нужно удалить, живые лучше оставлять, дабы кожуру не повредить. Относительно ботвы, кто-то ее в компост отправляет, а я исключительно сушу, очень полезная зелень!

3. Когда морковь просушится, я ее прямо немытую в погреб переношу, там она у меня несколько дней осваивается. Зачем это нужно? Так чтобы корнеплоды «опробковели». Если их сразу на хранение заложить, то они, скорее всего, прорастут. А если дать кожице отпотеть и стать крепче, то портится она не станет.

https://eda-land.ru
https://eda-land.ru

4. После периода адаптации, я убираю морковь в деревянные ящики с высокими бортами, но, можно и в тканые мешки. Если погреб сырой или теплый, то для сохранности урожая, лучше его обернуть бумагой, отводя на каждый овощ свой кулек – лежать будет идеально!

Полезные советы:

· Хранить морковь следует поодаль от выделяющих этилен продуктов, к ним относятся: яблоки, тыква, груши.

· Нельзя допускать сквозняков

· Ориентировочный уровень влажности считающийся оптимальным – 85-90%

· Морковь не будет прорастать, если будет храниться при температуре 0…+3. Как только градусник до отметки +5 поднимется, так период покоя и окончится.