Мало морковь здоровой вырастить, нужно ее еще и правильно сохранить! Чтобы урожай не превратился в безвкусные толстокорые деревяшки, так и норовящие прорасти, я его по уму храню, придерживаясь простого, но строгого порядка действий.
1. Убираю не слишком рано, за 10 дней до этого полностью прекращаю поливы, иначе морковь станет чрезмерно сочной и будет прорастать. Если синоптики предвещают долгие дожди, то, не дожидаясь их, спешно извлекаю корнеплоды из почвы.
2. Затем раскладываю все, что собрала тонким слоем поверх грядок. В таком виде морковь у меня лежит до тех пор, пока хорошенько не подсохнет не только земля на ней, но и сама кожица. Примерно через 3 часа после сбора всю ботву срезаю не оставляя хвостиков, это необходимо сделать чтобы урожай не повял.
Засохшие волосовидные корешки так же нужно удалить, живые лучше оставлять, дабы кожуру не повредить. Относительно ботвы, кто-то ее в компост отправляет, а я исключительно сушу, очень полезная зелень!
3. Когда морковь просушится, я ее прямо немытую в погреб переношу, там она у меня несколько дней осваивается. Зачем это нужно? Так чтобы корнеплоды «опробковели». Если их сразу на хранение заложить, то они, скорее всего, прорастут. А если дать кожице отпотеть и стать крепче, то портится она не станет.
4. После периода адаптации, я убираю морковь в деревянные ящики с высокими бортами, но, можно и в тканые мешки. Если погреб сырой или теплый, то для сохранности урожая, лучше его обернуть бумагой, отводя на каждый овощ свой кулек – лежать будет идеально!
Полезные советы:
· Хранить морковь следует поодаль от выделяющих этилен продуктов, к ним относятся: яблоки, тыква, груши.
· Нельзя допускать сквозняков
· Ориентировочный уровень влажности считающийся оптимальным – 85-90%
· Морковь не будет прорастать, если будет храниться при температуре 0…+3. Как только градусник до отметки +5 поднимется, так период покоя и окончится.