Найти в Дзене
Japan Online

Гора Фудзияма: легендарный «Обитель бессмертных»

Священная гора Фудзияма на острове Хонсю, с древних времен широко почиталась в Японии как «Обитель бессмертных». Трепет, который внушала величественная форма Фудзиямы и её неустойчивая вулканическая деятельность, трансформировался в религиозные обряды, которые связывали синтоизм и буддизм, людей и природу, символическую смерть и возрождение.

Гора Фудзияма — самая высокая и самая молодая из японских горных образований. Этот симметричный вулкан поднимается до 3776 м (12 388 футов). Длина основания Фудзиямы составляет около 125 км, а кратер на вершине имеет диаметр поверхности около 500 метров и опускается на глубину 250 метров. Считается, что сама Фудзияма сформировалась за последние 2,6 миллиона лет на основании более старых вулканов, которые намного старше — около 65 миллионов лет.

Фудзияма, фото
Фудзияма, фото

По легенде, во время землетрясения произошедшего в 286 году нашей эры, случилось сильное огненное извержение, и могучая гора Фудзияма внезапно появилась всего за одну ночь. Эта могучая гора стала предметом восхищения и страха.

Красота уединённой, почти постоянно покрытой снегом Фудзиямы, возвышающейся над деревнями, давно стала объектом паломничества и вдохновением для художников и поэтов. Японцы верили, что горы — это священные места, где живут многочисленные Боги. Эта вера всё ещё живёт и постоянно практикуется в Японии.

В 12-м веке Фудзияма стала центром обучения аскетического буддизма, в который вошли элементы синтоизма. На верхнем 1500-метровом уровне горы высотой 3776 метров были проложены маршруты для паломников, которые проходят вдоль "кратерных святынь", вдоль разных участков вокруг основания горы, включая святыни Сенген-дзиндзя, домов для ночлега, а также вдоль природных вулканических объектов, таких как лавовые деревья, вдоль озёр, источников и водопадов, которые почитаются как священные. Вершина Фудзиямы часто описывается как «Верховный Алтарь Солнца».

Почти идеальная заснеженная коническая форма Фудзиямы вдохновила художников в начале 19-го века на создание изображений, которые вышли за пределы японской культуры и позволили горе стать известной во всем мире, оказав глубокое влияние на развитие западного искусства.

Согласно древней синтоистской традиции, паломники в белых одеждах и больших соломенных шляпах образовывали процессии в сопровождении звонких колоколов и пения: «Пусть наши шесть чувств будут чисты, а погода на благородной горе будет справедливой».

Они отправлялись из святыни у подножия горы, чтобы достичь кратера на его вершине, который почитался как синтоистское божество Асама-но-Оками. Паломники выполняли религиозные практики, обрабатывая стену кратера. Существовали два типа паломников, тех, кто возглавлял горный аскет, и, начиная с 17-го века, тех, кто принадлежал к обществам Фудзи-ко, процветавшим в период Эдо. Взбираясь на гору снизу вверх, а затем обратно, паломники традиционно верили, что они могут смыть свои грехи. Считалось, что горные Божества могли чудесным образом вызывать облака, чтобы собирать дождь при необходимости.

По мере того как паломничество становилось всё более популярным, начиная с 18-го века, были созданы организации для удовлетворения потребностей паломников, были также определены наиболее удобные маршруты до горы, предоставлены хижины для ночлега, построены храмы и буддийские сооружения.

Любопытные природные вулканические особенности у подножия горы, созданные лавой, стёкшейся после многочисленных извержений вулкана, стали почитаться как священные места, в то время как озера и источники использовались паломниками для холодного омовения.

Лист 9: «Горный перевал в Косю». Кацусика Хокусай.
Тридцать шесть видов Фудзи. 1830 год
Лист 9: «Горный перевал в Косю». Кацусика Хокусай. Тридцать шесть видов Фудзи. 1830 год

Начиная с 14 веке японские художники создали большое количество изображений Фудзиямы, а с 17 по 19 век её форма стала ключевым мотивом не только в живописи, но и в литературе, садоводстве и других ремёслах. В частности, гравюры Кацусика Хокусай, такие как «Тридцать шесть видов Фудзи», оказали глубокое влияние на западное искусство в 19-м веке и позволили Фудзияме стать широко известным символом «восточной» Японии.

Общий ландшафт горы и район вокруг Фудзиямы охраняется как часть национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу, в который входят лавовые деревья, озера Яманакако и озеро Кавагутико. В течение последних двух лет большинство культурных объектов, в том числе восходящие маршруты, святыни и озёра, получили национальную защиту как важные культурные объекты. Святыни Мураяма и Фудзи Сенген-дзиндзя и источники Осино Хаккай были юридически защищены в сентябре 2012 года.

Японцы крайне трепетно относятся к своему культурному наследию. Две префектуры Яманаси и Сидзуока с соответствующими муниципальными органами власти, создали Совет всемирного культурного наследия Фудзиямы для ведения комплексной системы управления имуществом. Эти органы также работают в тесном сотрудничестве с основными соответствующими национальными агентствами, например, Агентством по вопросам культуры, которое является компетентным органом, ответственным за сохранение и управление объектами культурного наследия Японии, Министерством окружающей среды и Агентством лесного хозяйства.

Местные власти, понимая важность доступного туризма для Фудзиямы, с одной стороны, и важность сохранения духовных и эстетических качеств, с другой стороны, приняли в 2014 году план по всем объектам недвижимости, в котором были изложены подходы к критериям для будущих построек, делая обязательным гармоничное вписывание новых сооружений в общий облик «Обители бессмертных».