Наверное, начать эту работу стоит с небольшой предыстории и краткого знакомства. Здравствуйте, меня зовут Никита и всю свою сознательную жизнь я ненавидел чтение. Каждое произведение, изучаемое в школе, вгоняло меня в неудержимое разочарование, а фразы а-ля “много букв, не буду читать” то и дело “выходили” из моего рта. Честное слово, намного легче для меня было просто лежать на кровати и ничего не делать, ибо “а зачем вообще заниматься в этом мире хоть чем-то?” (Иронично, но в дальнейшем я узнаю, что такую жизнь прожил Обломов из одноименного произведения). Однако, с недавних пор моя жизнь решила сделать огромный поворот не туда, из-за чего в нынешних реалиях я слабо могу представить себе свой день без книги. Удивительно, не правда ли? “К чему он все это пишет?” - думаю, в ваших головах сейчас звучит лишь этот, весьма понятный вопрос. Все дело в том, что я хочу предоставить вам список тех произведений, из-за которых мне удалось полюбить чтение, быть может, кому-то эта статья покажется интересной, и вы так же, как и я в свое время, возьмете в руки книгу на минуточку, а потом и вовсе уже никогда её не отпустите.
Стоит сразу отметить, эти книги никак не связаны друг с другом ни по жанру, ни по появлению их в моей жизни, читал я их в разное время и по разным причинам, однако, каждая из них внесла свою лепту в мою жизнь. Присаживайтесь поудобнее, откройте вкладку какого-нибудь книжного магазина (того же Читай города) и готовьтесь к одной (не)увлекательной истории. Я действительно надеюсь, что хоть кому-то из вас это будет интересно и, может, даже поможет.
8. Гоголь “Мертвые души”
Пожалуй, именно эту классику одного русского (я буду называть его именно так, ведь даже он писал “Я - русский”) литератора мне удалось прочитать чуть ли ни первой в своей жизнь. Честно говоря, изначально мне было максимально скучно читать “Мертвые души”, и я все время думал лишь об одном “зачем я трачу на это своё время?”, однако, в определенный момент (о котором я предпочту замолчать для большего интереса) приключения Чичикова по самим мертвым душам начали нравится мне. Трудно сказать, что сюжет является каким-то трудным лабиринтом, выход из которого вам придется находить самостоятельно, изучая каждую деталь текста, нет, конечно же, это абсолютная ложь. История максимально проста: есть главный герой, у него поставлена задача - собрать мертвые души ради своей выгоды, и на пути к этой цели ему необходимо пройти целый ряд трудных взаимоотношений с разными помещиками и помещицами, чтобы уговорить их продать эти бесполезные бумаги с давно уже мертвыми крестьянами. Что именно может удивить вас в этом произведении? Максимально реалистичные описания “тогдашней” жизнь, со всеми минусами и отвратительными пейзажами. Николай Васильевич то и дело упрекает характеры второстепенных героев и с иронией относится к тому, что происходит вокруг. Именно отсутствие какого-либо страха при описании всего и зацепило меня в свое время, из-за чего я могу говорить о том, что “Мертвые души” до сих остаются чуть ли не самым любимым произведением, прочитанным мною за жизнь.
7. Рассказы Джека Лондона
С рассказами Джека Лондона мне удалось встретиться случайно. Однажды моя подруга просто поставила меня перед фактом: “Либо ты читаешь его рассказы, либо мы перестаем общаться”. К слову, я не хотел прекращать с ней общение, из-за чего мне пришлось читать ненавистные мне на тот момент тексты с непонятным смыслом. Наш уговор ставил определенные рамки “2 текста Лондона”: “Мужество женщины” и “Как аргонавты в старину”, однако, как вы уже могли догадаться, помимо них я прочитал еще с десяток его различных рассказов. Вообще, Лондон это такой странный дядька, которому удалось в своих произведениях совместить суровые описания каких-либо трудных жизненных ситуаций и небольшую порцию юмора, совмещенную с иронией и сатирой. Многие его работы могут рассмешить читателя, а все эти курьезные ситуации надолго останутся у него в памяти. Что именно я бы посоветовал прочитать у Лондона? Сложный вопрос, ведь некоторые его произведения кардинально отличаются от других, но если брать в целом, то: “Мужество женщины”, “Как аргонавты в старину”, “Белый Клык”, “Мартин Иден”, “Любовь к жизни” и “Мужская верность”.
6. Джордж Оруэлл “1984”
Антиутопии, с недавних пор именно их я читаю очень часто и очень много. Однако именно “найти эйти фо”, как любит её называть мой друг, стала первооткрывателем в этом жанре. Сюжет строится вокруг одного персонажа - Уинстона Смита, которому не нравится действующий политический строй, но, конечно же, сказать он об этом никому не может. Во главе всего стоит Большой Брат, которого все боятся, которого все любят, которому все подчиняются. На дворе тоталитарный режим и повсеместная слежка при помощи телекранов и микрофонов, расставленных практически повсюду. Чтобы ты не сказал, как бы ты не прятал контрабанду, все найдут, необходимо лишь определенное время. А мыслепреступление так вообще одно из главнейших преступлений (масло масляное, да-да) членов ангсоца. К слову, всё население поделено на 2 жестких части: пролы (обычные люди отношения к которым должно быть хуже, чем к животным) и партийцы (они также делятся внутри себя, но подробно расписывать всех я не буду). Всех негодных распылить, всем остальным втирать лишь одно:
“Война - это мир
Свобода - это рабство
Незнание - это сила“
Думаю, этого краткого описания мира “найти эйти фо” хватит, чтобы передать вам его настроение. К слову, если чуточку забегать вперед, то окажется, что не только Уинстон считает все происходящее вокруг - террором, хаосом и сумасшествием, в определенный момент у него появятся единомышленники и с главным героем они будут.... почитайте сами, поверьте, все действия, описанные в книге понравятся вам, а некоторые моменты истории настолько перевернут ваше сознание, что стать прежним вы вряд ли сможете. Хотя, что-то я гиперболизирую, не думаю, что кого-то из вас всё это удивит настолько, однако, кто ж знает... кто ж знает. И запомните, будьте аккуратнее с выражениями, ведь Большой Брат следит за вами.
5. Олдос Хаксли "O дивный новый мир"
Вторая антиутопия, с которой мне удалось познакомиться при таких же странных и неожиданных обстоятельствах, как и с "1984" - “О дивный новый мир” Хаксли. Однако, сюжет этого произведения крутиться вокруг другой темы: если в книге Оруэлла мир рассматривается лишь с категорически запрещенной стороны - тотальная слежка, культ личности старшим братом и ограничение практически на все; то "Мир" описывает общество со всеми благами для существования. "Каждый принадлежит каждому" гласит одно из самых верных высказываний жителей того общества. Вообще, формально, жанр этого произведения ближе склоняется к утопии, но лишь из-за единственного персонажа всё переворачивается с ног на голову и их общество становится не таким уж и хорошим, каким казалось на первый взгляд. К слову, исключительно по моим субъективным ощущениям, "О дивный новый мир" - самая слабая антиутопия из всех, которых я прочитал. Ну не затянул меня сюжет , гласящий о полной вседозволенности: хочешь эту девушку? Бери. Надоело терпеть мир и хочешь уйти в себя? Возьми сому. И так далее, и тому подобное. Но даже несмотря на то, что "Мир" понравился мне не так сильно, как другие представители жанра, я все равно предлагаю её к вашему ознакомлению, быть может, кому-то этот сюжет покажется очень даже интересным.
4. Замятин "Мы".
"Я не хочу быть я, я хочу быть мы", пожалуй, этой фразой можно полностью описать все происходящее в "Мы". Думаю, нужно сделать акцент на том, что работа Замятина стала первооткрывателем среди антиутопий и с неё в дальнейшем были списаны как "1984", так и "О дивный новый мир". Плохо ли это? Не совсем, ведь "Мы" все равно остаётся уникальной культурной ценностью, написанной, к слову, советским писателем! Что же такого уникального в произведении 20-х годов прошлого века? Да, в целом, всё. Сюжет поделён на записи в общем дневнике, при помощи которых читатель и узнает все, что происходит с главным героем и людьми, с которыми он в дальнейшем знакомится.
Коротко о главном: тоталитаризм, всеобщая слежка (однако, если в "1984" она производится при помощи телекранов, то в "мы" все выполнено гораздо проще- все квартиры представляют собой стеклянные коробки, через которое стражи правопорядка могут следить за людьми), имён больше нет, только нумера (например, D-504), секс только по розовым билетам (во время него стеклянные коробки закрываются ширмой, через которую ничего не видно).
3. Энтони Бёрджесс “1985”
Я был бы ни я, если бы не написал о комплексном анализе одного из моих любимых антиутопических произведений “1984”. Энтони Бёрджесс разделил свое произведение на 2 части: в первой он анализирует воссозданный Оруэллом мир, ища в нем несостыковки и дыры в сюжете, при этом, сравнивая его с вышеупомянутыми “Мы” и “О дивный новый мир”. Конечно, этим анализ не заканчивается, автор обращает внимание на дату написания “предыдущего года” а также сравнивает его с тем, что происходило на тот момент за окнами 1948 года (да-да, вы не поверите, но название “1984” это лишь перестановка последних двух цифр 1948 года, об этом, к слову, Бёрджесс тоже рассказывает). Вторую часть можно назвать интерпретацией антиутопического будущего и передача его через призму восприятия создателя “Заводного апельсина”. Между тем, на самом деле, сюжет, в котором пожарники (в целом, как и все вокруг) могут выйти на забастовку для повышения заработной платы в любой момент, при этом целенаправленно не тушить горящую больницу с пациентами, настораживает и заставляет задуматься. А ведь в какой-то степени мы уже приближаемся к такому будущему не находите?
2. Рэй Брэдери “451 градус по Фаренгейту”
И снова антиутопия! Как же это прекрасно, разве нет? На самом деле, я не могу дать на это какой-то однозначный ответ, я просто до безумия люблю этот литературный жанр, ведь представлять суровый реалии будущего — это потрясающе. Именно благодаря такой литературе мы можем с критической точки зрения посмотреть на нынешние ситуации в мире и, грамотно оценив, сделать выбор в правильную сторону, отказавшись от умирающего будущего. Однако, книга Брэдбери совсем не о том. В “451” история развивается вокруг главного героя, который в определенный момент своей жизни понимает, что его работа - безобразное действие, которое разрушает жизни людей. Гай Монтэг работает пожарником, но не простым. Вместо того, чтобы тушить очаги пламени, он их разводит. Его работа заключается в сжигании книг, притом неважно классическая ли эта литература или библия. О том, как главный герой отходит от своего стереотипного мышления и приходит к просветлению и раскрывает этот сюжет. В целом, книга не такая сильная на эмоции, как предыдущие представители жанра, но прочитать я вам её обязательно советую: как минимум, будет с чем в дальнейшем сравнивать. Интересной особенностью того мира являются “родители” - говорящие стены, которые по-совместительству являются еще и телеэкранами. Неплохая штука, вот бы нам в Россию такие...
1. “Божественная комедия” Данте Алигьери
Пожалуй, подходить к завершению этой работы хочется с мировой классики и один из его представителей: “Божественная комедия”. Внутри себя сюжет поделен на три равнозначные арки: ад, чистилище и рай. Главный герой путешествует по этим просторам и описывает всё, что видит среди них. На первый взгляд может показаться, что повествование стоится ни на чем, но на самом деле мне просто не хочется больше рассказывать вам о “комедии”, ведь каждая ремарка так или иначе может расцениваться как спойлер. Есть главный герой, есть его спутник в лице Вергилия, есть множество известных писателей/поэтов/художников, которые по тем или иным причинам оказались в одной из трех этих зон, например, по ходу сюжета мы встретим Гомера, Иуду и многих других.
Я не совру, если скажу, что структура в “Божественной комедии” действительно является чем-то великим. Напомню, состоит она из трех частей: “Ад”, “Чистилище” и “Рай”, - а теперь подробнее, - каждая из них включает в себя 33 песни и в общей сумме со вступительной песнью даёт число 100. Вообще, Данте был помешан на числах и всё так или иначе связывал с ними, он вкладывал в них некое “двойное дно”, мистическое толкование. В его работе число 3 связано с христианской идеей о Троице, число 9 – 3 в квадрате, число 33 - протяженность земной жизни Христа, число 100 – 10 помноженное само на себя, то есть, символ совершенства. Три части включают в себя соответственно 4720, 4755 и 4758 гендекассилабов (одиннадцатисложный стихотворный размер), всего их 14233. Слишком много чисел, которые вряд ли будут интересны тому, кто решит прочесть эту книгу, не ища в ней сокрального смысла.
Однако, всё-таки, эта книга не для всех. Скорее она для тех, кто потерялся в этом мире, полном несправедливости и ненависти друг к другу.
____________________________________
Что можно сказать в итоге? Я уверен, что прочтя хотя бы одну книгу из моего мини-топа вы с малой вероятностью скажете, что чтение – удел тех, кто за свое существование ни разу не видел всех остальных прелестей жизни. Напротив, читая вы развиваете воображения , благодаря которому вы будете смотреть на этот мир несколько иначе. В любой мелочи есть что-то прекрасное и литература только подчеркивает этот тезис. Да, чтение для многих является чем-то сложным и неинтересным. Что уж говорить,я и сам был таким человеком. Но, раз уж мы живём на этом свете единожды, то почему бы не попробовать все, что создало человечество за столько лет своего существования? Дерзайте, друзья. С вами был l3ulldo6 и я намереваюсь надолго оставаться на этой площадке и, надеюсь, радовать вас своими текстами. До скорых встреч на том же самом сайте.