Почти все пассажиры моего рейса уже благополучно покинули зону выдачи багажа, а я продолжала упрямо ждать. Чемодана всё не было, поэтому я наматывала круги по залу, практиковала самоубеждение в лучшем и занималась прочей бесполезной ерундой.
Наконец строчка с моим рейсом исчезала с табло, и стало ясно, что пора действовать. Думаю, что интуитивно я давно ухватила, что к чему, но оставалась пассивна, желая, чтобы кто-то другой или само мироздание решили возникшие трудности. Что ж, нелучшая тактика.
Я направилась к окну потерянного багажа. На удачу сотрудница аэропорта, занимавшаяся этим направлением, хорошо говорила по-русски, что значительно облегчило процесс общения. Подчас это бывает очень важно, чтобы тебя просто понимали.
Посмотрев багажный квиток, женщина удивленно спросила:
- О, Вы столько времени ждали, надеясь, что чемодан появится?
- Всего час прошёл, - пробурчала я недовольно. Конечно же я на это надеялась, ведь все надеются на лучшее до последнего.
Проверив данные моего рейса, сотрудница медленно подняла глаза. Выражение было таким стыдливым, будто она персонаж мультфильма, а не представитель аэропорта. Я еле сдержала смех, но мне необходимо было придерживаться политики страждущего пассажира, поэтому я сохраняла серьезность.
- У меня есть информация, что ваш багаж потерян, - наконец проговорила она и всем своим существом явно приготовилась к скандалу.
«Ох, и тяжёлая же у неё работа», - подумала я.
Получив подтверждение того, что я и так знала, устраивать сцену не было смысла. Сотрудница выяснила, что мой чемодан остался на пересадке, в Софии, завтра первым рейсом его отправят сюда, в Варну, а потом курьер привезет его прямо к порогу дома. Что ж, пока все складывалось неплохо.
- Где Вы будете жить? - поинтересовалась она, заполняя бумаги.
Я усмехнулась и ответила:
- В Несебыре.
От Варны до Несебыра около двух часов пути, вряд ли она ожидал такого расклада. Любой местный понимает, что мне проще было прилететь в Бургас, минут двадцать, и я была бы на месте. Но как тут объяснишь в двух словах мои транспортные перипетии.
Женщина была хуже меня подготовлена к эмоциональному шоку, поэтому вся гамма чувств отразилась на ее лице, но затем она собралась и спокойно ответила:
- Значит, привезём в Несебыр.
Я довольно кивнула и забрала бумаги. Ну, надо же было такому случиться. Будто я в кино. За чемодан было не страшно, главное, что известно, где он. За вещи тоже - подруга даст все, что мне потребуется, а вот перед Дмитрием, загадочным человеком из московского аэропорта, было неудобно. Дернул же черт ввязаться в эту авантюру. Придётся завтра звонить и расстраивать его маму. Этого мне ещё не хватало - приносить плохие вести матерям мужчин, с которыми я едва знакома.
В зоне прилёта меня ждал Хрисимир. Вот уже несколько лет он встречал меня каждый раз, как я прилетала в Болгарию, поэтому мы узнавали друг друга без звонков и поисков. Мелочь, но приятно, когда в аэропорту тебя ждёт кто-то знакомый.
Я рассказала историю про чемодан пока мы шли к машине, потому что первым же вопросом после приветствия стал:
- А где багаж?
Около часа мы колесили по узким дорожкам маленьких городков, а затем выбрались на горный серпантин. Я от чего-то чувствовала себя легко и с удовольствием вдыхала ночной воздух.
Хрисимир рассказывал байки времён своей жизни в Испании. Я слушала и думала, как текуча жизнь людей, работающих в курортных местах. Сегодня здесь, завтра там. Города, страны, эпохи жизни. Иногда мне хочется такой же лёгкости - оставлять, не жалея, бросаться в омут, не боясь, и говорить о плохом также, как о хорошем.
В конце концов мы взбираемся на последнюю гору, и Несебыр перед нами как на ладони. Огни, чайки и мерный морской прибой.
Мы подъезжаем к офису моей подруги Кати - единственному работающему уголку на побережье, во всех остальных конторах свет давно погас.
Я прощаюсь с Хрисимиром и, подхватив рюкзак, захожу в помещение.
- Детка, наконец-то, - устало приветствует подруга.
Я вижу, как ее веки буквально сопротивляются силе тяжести, и все разговоры откладываются до завтра.
Умываясь перед сном, впервые понимаю, какое это приключение - остаться без чемодана. Я без зубной щетки, пасты, футболки для сна и без смены белья. Удовольствие не из приятных.
Утром я полна энтузиазма и бодрости, однако, как всегда в курортных городах, события разворачиваются совершенно неспешно. Катя возится с уборщицами, рабочими и туристами. Я жду, когда она закончит. На пляж идти не в чем, из аэропорта никто не звонит, а сама я по-болгарски не говорю, неплохо понимаю, но вот говорить так и не выучилась.
Наконец дела закончены, и Катя садится звонить в аэропорт. Разговор получается напряженным. Под конец она бросает трубку явно недовольная.
Итог разговора неутешительный. Чемодан действительно прилетел в Варну первым утренним рейсом, но дальше он не двинется - сегодня в Болгарии национальный праздник, а в выходной, знамо дело, никто не работает. Только завтра его передадут в курьерскую службу, и только послезавтра кто-то его привезёт. На три ближайших дня я остаюсь без купальника, очков для плавания и, конечно же, без передачки того самого Дмитрия.
- Ты не поверишь что она мне сказала! - ругается Катя. - Она говорит, кончено же сегодня никто не работает. Сегодня же день, когда Восточная Румелия присоединилась к княжеству Болгария.
Я хмыкаю.
- Я ей говорю, человек трусы переодеть не может, а она мне – уважаемая, не ругайтесь, - продолжает подруга.
Делать нечего, поэтому я решаю пока рассказать историю о лекарствах для мамы. Некто Дмитрий перед регистрацией до сих пор непонятным для меня образом, уговорил захватить лекарства для его матери. То ли он был чертовски убедителен, то ли я окончательно выжила из ума. Катя хватается за голову от моей наивности, потом за сигарету, а следом говорит:
- Надеюсь, он хотя бы симпатичный.
Я тут же краснею и говорю, что это тут не при чем. Просто делаю доброе дело.
- Знаем мы такие добрые дела, - хмыкает подруга в ответ.
В этот момент в офис заходит женщина и спрашивает, не знаем ли мы, почему закрыт офис одного из болгарских банков, который располагается за стеной помещения, где мы сейчас сидим.
- Уважаемая, - отвечает Катя с самым серьёзным видом. - Вообще-то в Болгарии сегодня национальный праздник, банк закрыт. Сегодня же день, когда Восточная Румелия присоединилась к княжеству Болгария.
Мы явно смутили ее своим грозными видом и знаниями истории страны, поэтому она сбивчиво извиняется и пятится к выходу.
- Я так и останусь без чемодана, а старушка без лекарств? - спрашиваю я, никак не комментируя ретировавшуюся женщину.
- Есть идея, - отвечает Катя, и я в очередной раз понимаю, что без неё для меня бы все было здесь по-другому.
Она даёт объявление в группу «русскоговорящий Бургас» на фейсбуке. После десятков пустых комментариев людей, которым явно нечем было заняться в этот жаркий денек, наконец пишет мужчина, который планирует поездку в Варну и за две бутылки пива соглашается заехать за моим багажом.
- Я же говорила, достанем твой чемодан, - удовлетворенно говорит Катя.
- Я не сомневаюсь, что Господь отправил тебя на эту Землю, чтобы решать человеческие проблемы, - отвечаю я и искренне удивляюсь ее способности не унывать и соображать в самой тяжелой ситуации.
- А когда он отправит кого-то в помощь мне? – уточняет она.
- Я же уже здесь!
- Тогда отправляйся за пивом, - отсылает она меня в ближайший магазин.
К вечеру приезжает спаситель моего чемодана. Мы спрашиваем, были ли какие-то проблемы. Он отрицательно качает головой, забирая награду.
- Зашёл, назвал фамилию, а он там один в углу то и стоял. Так что я его забрал и был таков.
- Да, надзор явно слабоват, - говорит Катя.
Представляя, как мой милый чемоданчик простоял один в углу целый день, очень захотелось его обнять, поэтому я спешно опустилась на пол и сжала в руках заветную собственность.
- Ну-ну, хватит уже, - отрезвляет меня Катя. - Надо срочно спасать старушку.
Так я оказалась поздним тёплым вечером на пороге одной из многочисленных квартир, сдаваемых на период лета.
- Надо было позвонить по телефону, - думаю я, нажимая звонок. Но, честно говоря, хотелось как-то покончить с этой историей, затрачивая минимум сил. Пол дня я собиралась набрать, но мысленно оправдывала себя занятостью с поисками, стрессом и прочей ерундой.
«Странная какая-то жизнь стала», - подумала я. Есть телефон со связью из любой точки мира, а звонить не хочется. Будто одна большая болезнь социофобия вдруг разом захватила всех нас.
Но тут дверь открывает милая пожилая женщина, которая будто с минуты на минуту ждала моего появления.
Я сбивчиво объясняю, как здесь оказалась. Хочу выполнить свою миссию и отправиться восвояси, но она продолжает улыбаться и зовет к столу. Отказать неудобно, поэтому я проследовала за ней, внутренне коря себя за излишнюю воспитанность. Хотелось провести вечер в одиночестве где-то на берегу, а не беседовать о лекарствах и болячках.
Я протянула свёрток и присела за стол. Женщина уже разливала чай, что казалось совсем странным. В Болгарии я никогда не пила чай. Всегда что-то сладкое и прохладное, а не бесконечные чаи. Как в любом путешествии, здесь тоже хочется жить по-другому, не так как дома, хоть и в глупых мелочах.
Я с тоской оглядываюсь на топорщащуюся занавеску и вдыхаю воздух свободы с балкона. Пахнет морем и кипарисами.
Женщина разворачивает пакет и к моему глубокому удивлению достает оттуда конфеты.
- Батончики, - комментирует она. - Тут таких не достать.
- Погодите, - я даже не в силах ругаться на неё, до того все кажется наигранным. - А где же лекарства?
- Для меня это лекарство, - улыбается она. - Не злитесь, пожалуйста, - тут же добавляет. - Дима это не со зла. Мы редко видимся с тех пор, как я здесь живу. На почту не захотел идти, говорит, хочу, чтобы прям вечером у тебя уже были конфеты. А то что наврал про лекарства, простите его, о конфетах бы никто и слушать не стал. Вы же знаете, у нас пока человек умирать не начнёт, на него никто и не взглянет.
В этот момент я подумала, что шляться вечером в одиночестве - это плохая идея. Зачем мне очередной день наедине с бесконечными мыслями? Что нового я надумаю о своей уникальной судьбе?
Пожалуй, одиноких дней в моей жизни и без того будет с избытком. Поэтому я подвинула чашку ближе к себе и сказала:
- Расскажите, что Вас привело в этот город?