Найти тему
Sadvokrug

Наши заготовки на зиму. Варим вкусное варенье из «райских яблочек».

Осень в самом разгаре, а значит сбор урожая и зимние заготовки актуальны. Сегодня мы предлагаем вам сварить очень вкусное варенье из «райских яблочек».

Очень вкусное варенье из “райских” яблочек
Очень вкусное варенье из “райских” яблочек

Конечно, пробуя на вкус этот сорт яблок – его нельзя назвать сладким и вкусным, но как только вы попробуется ложечку свежего варенья, оно сразу станет самым любимым. Сам рецепт приготовления очень простой.

Из расчета на 4 килограмма яблок «китайка» («райские», «ранетки») возьмите:
– 800 мл воды и 3 кг сахарного песка.

А вот процесс подготовки займет немного больше времени.  Если хотите получить прозрачное варенье с цельными яблочками, придётся уделить время, для правильной подготовки главного ингредиента.

Время собирать “райские” яблочки
Время собирать “райские” яблочки

Шаг 1 Необходимо перебрать и отложить побитые, подгнившие, с треснутой кожурой, собранные или купленные яблочки.

Перебираем яблочки
Перебираем яблочки

Шаг 2 Замачиваем яблочки в воде на 20 – 30 минут, а затем промываем и просушиваем (как вариант промокните бумажными полотенцами).

Шаг 3 Начинается «самый кропотливый» и затратный по времени этап (при большом урожае). Чтобы наше будущее варенье выглядело аппетитным и «раечки» не лопались и не трескались во время варения, а также смогли впитать в себя приготовленный сироп, необходимо каждое яблоко проколоть по 5 – 8 раз. Для проколов отлично подходит деревянная зубочистка.

Не забываем срезать хвостики и прокалывать каждое яблочко зубочисткой
Не забываем срезать хвостики и прокалывать каждое яблочко зубочисткой
На заметку! Не забываем про «хвостики». Их отрезаем ножницами примерно на половину.

Шаг 4 Когда яблочки готовы к следующему этапу, приступаем к приготовлению сиропа, который варим из сахара и воды, периодически помешивая, в емкости, подходящей под количество яблок (в нашем случае пришлось разделить сироп и яблочки на 2 кастрюли).

Сироп должен быть прозрачным
Сироп должен быть прозрачным
На заметку! В готовом кипящем сиропе не должны находиться крупинки сахара. Сироп должен быть прозрачным.

Шаг 5 Готовые ранетки заливаем кипящем сиропом и убираем под гнет. Убираем емкость на сутки, чтобы плоды смогли впитать сироп.

Оставляем яблочки в сиропе под гнетом на сутки
Оставляем яблочки в сиропе под гнетом на сутки

Шаг 6 На следующий день снимаем гнет и ставим кастрюлю с плодами на плиту. Доводим до кипения и даем повариться около 10 минут. Даем остыть.

Варим в течение 5-10 минут
Варим в течение 5-10 минут

Шаг 7 Если хотите получить более густое варенье, проварите варенье повторно через 3-4 часа еще в течение 10 минут, не забывая убирать пенку.

Шаг 8 Если желаете привнести варенью тонкую ароматную нотку, можно добавить при варке палочку корицы, ванили, цитрусовую цедру.

Часть варенья варили с добавлением палочки корицы, в мультиварке
Часть варенья варили с добавлением палочки корицы, в мультиварке

Шаг 9 Остывшее варенье раскладываем в чистые, сухие банки и плотно закручиваем крышками. Храним в прохладном месте!

Наш яблочный “десерт” готов!
Наш яблочный “десерт” готов!

«Мармеладное» варенье из райских яблочек станет любимым лакомством и прекрасным десертом к чашке горячего чая.

Спасибо, что вы с нами! Оригинальную статью вы найдете на нашем сайте Sadvokrug.ru, а подписавшись на наши канал "Сад вокруг" вы сможете найти не только полезные советы, оригинальные рецепты, но и актуальные статьи по садоводству.

Читать далее: Безвременник уход осенью подготовка к зиме