За 2,5 года жизни в этой стране нашей семье пришлось не раз побывать в медицинских учреждениях, поэтому мы можем сделать некоторые выводы.
В интернете, да и по телевизору часто говорят о том, что в Германии медицина на высшем уровне. И мы все этому верим. Врачи и правда зачастую компетентны, но то, что происходит на самом деле часто умалчивается.
Мы с мужем переехали жить в Германию, когда я была беременна, поэтому я сразу встала на учёт в местой клинике. Мне удалось найти русского врача в нашем городе, что было очень важно для меня, но потом я об этом пожалела.
Мне очень понравилась клиника, и как все удобно устроено. Прежде чем зайти к доктору, тебя приглашают в лабораторию, там взвешивают, берут анализы, и кладут в один из кабинетов на КТГ. Чтобы отслеживать сердцебиение плода.
Через 20-30 минут приглашают в кабинет врача, где стоит аппарат УЗИ, и все необходимое. В компьютере у неё уже готовы результаты моих анализов.
Это оказывается так удобно-не нужно ждать 2 недели как это было раньше, а так же нет необходимости приходить в 5 утра сдавать анализ урины.
С первого взгляда женщина врач мне очень понравилась. Она была вежливой, и совсем не похожей на тех, кого я знала в Российских больницах.
И вроде бы все так радужно 🌈но не все так замечательно.
Недавно я писала свою Истрию родов, и там упомянула о том, что мне пришлось вызывать роды на 37 неделе. Случилось это потому что у меня начались сильные отеки. Сначала я думала, что это нормально, как у многих бывает. Но потом уже было не до смеха.
Я не могла согнуть пальцы, чтобы взять зубную щётку, утром я простота трудом открывала глаза, а обувь я купила на 2 размера больше, потому что не могла ничего обуть.
Врач говорила, что ничего страшного, такое случается... посоветовала мне мочегонные препараты, и все на этом.
Меня спасло то, что я захотела рожать в той клинике, где рожала моя подруга, а по скорой туда бы не увезли, потому что далеко от дома. И мы поехали заранее, чтобы заключить договор. Врач сказал что осмотр обязателен, и все бы ничего, но когда она увидела насколько отекли мои ноги, то сразу взяла несколько важных анализов и отпустила домой.
Едва успев приехать домой она позвонила мне, и сказала срочно ехать в больницу.
Причина отеков-отказ почек. Причина отказа-халатное отношение моего лечащего врача. Как оказалось в моем материнском паспорте(по русски что-то вроде обменной карты) уже несколько недель в анализах были высокие показатели белка. Плюс высокое давление и это гипоксия у ребёнка. Поэтому было принято решение срочно рожать.
Какие выводы я сделала? Не важно какая страна и какая хорошая клиника. Везде есть человеческий фактор. И в Российской глубинке в самой простой больнице может быть гениальный врач, который никогда не получит свою Нобелевскую премию, но зато спасает жизни людей.
Но вот обслуживание, вежливость персонала, и максимальное удобство для пациентов и правда в Германии на высшем уровне.
Это ещё не все случаи о медицине в Германии. Впереди у меня история про стоматологию. Какая разница в методах лечения, и какие цены на обслуживание.