В последнее время все большую популярность для читателей книг и зрителей отечественного кинематографа занимает тема Великой Отечественной войны. Особенно явно данный интерес прослеживается после выхода в свет в 2010 г. военной драмы, снятой режиссером Александром Коттом "Брестская крепость".
Одними из первых врага встретили на далекой западной границе СССР в крепости, которая с тех пор стала символом мужества и стойкости советского народа.
Защитники Брестской крепости ... Вот как о них писал советский писатель Сергей Смирнов в своей книге "Брестская крепость": "Там, в смертельном Бресте, и потом, в лагерях смерти, они - изувеченные, прошедшие все степени голода, забывшие вкус человеческой пищи и чистой воды, гнившие заживо, умиравшие, кажется, сто раз на дню, - они все таки выжили, спасенные своей неправдоподобной верой..."
В данной статье автором приведены краткие биографические данные о тех, имя которых долгое время было неизвестно широкой публике, но подвиг их перед нашим народом стал бессмертен.
1. Александр Филь.
Писарь штаба 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Рядовой. Комсорг. Был тяжело ранен. Без сознания попал в плен, где отказался от сотрудничества с гитлеровцами. Освобождён из плена в 1945 г. По ложному обвинению в сотрудничестве с власовцами был осуждён в СССР на 6 лет заключения. В 1956 г. - реабилитирован, оправдан. За мужество и героизм, проявленные при обороне Брестской крепости в 1957 г. был награждён орденом Отечественной войны I степени.
2. Исаев Фёдор Данилович.
Писарь штаба 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Рядовой. Родился в 1919 г. в деревне Уварово. Издешковского района Смоленской области. В РККА призван в 1939 г. Щербининским РВК Смоленской области. Участник ожесточенных боев в казематах Центрального острова и у Брестских ворот (они же - Восточные, Кобринские, Михайловские). Под гимнастёркой, на груди хранил знамя 3-го Коммунистического Интернационала одного из стрелковых полков, расквартированных в крепости. Погиб в бою 26.06.1941 г. Обнаружен вместе со знаменем при разборе завалов в крепости в 1950 г. Захоронен в г. Бресте.
3. Дорофеев Иван
Родился 17.06.1908 г. Рядовой 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Участник ожесточенных боев у Брестских ворот. Израненный и обессиленный попал в плен. В лагере Маутхаузен-Гузен (Австрия) значился под личным номером №41335. Погиб в плену.
4. Жигунов Александр Васильевич
Родился 02.11.1917 г. в Смоленской области. Рядовой. Участник ожесточенных боев у Брестских ворот в Брестской крепости. Израненный и обессиленный попал в плен 27.06.1941 г. Содержался в лагерях шталаг 307, шталаг IV B, шталаг IV G под личным номером №156877 и именем Жигунов Василий. Дальнейшая судьба неизвестна.
5. Шабловский Владимир Васильевич.
Родился в 1908 г. в деревне Заполяны Пропойского района Могилевской области Белорусской ССР. В РККА - с 1930 г. Капитан, командир батальона 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Утром 22.06.1941 г. не смог прорваться из г. Брест к позициям батальона в Брестской крепости. Сражался в черте города, в доме, где жила его семья. Попал в плен вместе с семьей 23.06.1941 г. Погиб при попытке бежать из плена 24.06.1941 г. Похоронен в г. Бресте.
История Брестской крепости, как и многих других моментов Великой Отечественной войны крайне поучительна для изучения. Именно там, на границе был сделан первый шаг к Великой Победе. Желаем вам приятного прочтения и читайте истории известных и неизвестных героев Брестской крепости на нашем канале и дальше...