Найти тему
Laurou adventures

#ALTAI1350 Байкпакинг по Алтаю. День 2: "Нервы, гопники и первая кровь»

Я очень ждал утра. Хотелось, чтобы эта адская ночь поскорее закончилась. Увидев первые пробивающиеся сквозь палатку лучи, натягиваю пуховик и выползаю на улицу. Хоть и солнце, все равно холодно. Слишком рано. Нарезав несколько кругов по площадке более менее согреваюсь. Останавливаюсь и залипаю на пробивающееся солнце сквозь туман над дорогой. Все выглядит не так уж плохо.

Ладно. Вроде тепло, вроде погода, вроде неплохо бы позавтракать. Заваривая овсянку, сталкиваюсь лицом к лицу к одному из ночных кошмаров - той самой собакой.

-2

Лютоволк, который в моем сознании рисовался целой стаей, оказался крохотной милой собакой, да еще и с перебитыми лапами. Возникает неловкое чувство стыда за то, что пытались ее вчера пугать. В качестве моральной компенсации, отправляем зверенышу в пасть пару сосисок.

-3

Садимся на байки и начинаем спуск с перевала. Пока летим вниз, как назло, видим несколько отличных мест для палаток. Стоило лишь чуть-чуть вчера потерпеть...

Вообще, злой рок "немного не доезжать" преследовал нас довольно долго. Но мы всегда уперто следовали заветам велопутешественников из YouTube, которые говорили "видишь первое подходящее место - раскладывайся".

Катится как-то прям идеально. Останавливаемся у святого источника и болтаем с гидом, которая привезла группу туристов.

-4

-О, а я пару дней назад "вашего брата" видела на Телецком!

Хм, неплохо было бы встретить тут единомышленника (и встретим, к слову). Туристы облепляют наши велики, а мы, тем временем, набираем в бутылки вкуснейшей воды.

Дальше по дороге встречаем небольшой музейный комплекс посвященный алтайскому сказителю Н.У.Улагашеву, где смотритель, в отсутствие начальства, все нам показывает бесплатно. Втыкаем в розетку гаджеты в его домике и идем смотреть экспозицию.

-5

Немного картин, стихов, семейное древо локальной легенды. В остальных домиках находились обветшалые чучела зверей и экспозиция с традиционным алтайским бытом. К посещению не обязательно. Разве что, как повод размять ноги.

-6
-7

Становится уже даже жарко. Проезжая мимо поворота реки, решаем остановится, чтобы сполоснуть себя и вещи после первого дня. В первый раз моюсь в холодной горной реке.

-8

Встречаем кафе и заправляемся по полной. Удивительно, как в таком путешествии меняется отношение к еде. Залетает практически все, да еще и с обильным слоем майонеза сверху, который я уже лет как 5 не употребляю.

-9

Градиент и длинна подъемов растет. На небольшом привале возле нас останавливается дедушка на старой машине и расспрашивает о нашем путешествии. Мы, в свою очередь, интересуемся количеством предстоящих перевалов.

Любопытный момент. Практически все люди, которые интересуются нашей затеей в пути - старшего возраста. Это от обилия свободного времени или может советской любви к спорту? Вопрос пока открыт.

Эти ребята не в счет)
Эти ребята не в счет)

Звоним в кемпинг, который я отметил на карте. Он оказывается закрыт, но доброжелательный владелец рекомендует нам место для палаток на берегу Бии. Новость не радует. Хотелось комфортной компенсации первой ночи, но делать нечего.

-11

Начинает темнеть. Во время штурма очередного перевала у Макса сдают нервы. Раздраженный усталостью и кажущейся бесконечностью подъема, он выкидывает велик в кювет и садится на асфальт. Не реагирую и продолжаю медленно вкручивать вверх. Мне просто нечего сказать.

Наверное, главный скилл для такого рода приключений - это не сила, мужественность или выносливость, а все же терпение.

-12

Забираюсь на перевал. Пульс зашкаливает. Веду велосипед на площадку с опустевшими торговыми латками. Усаживаюсь, чтобы подождать друга и начать спускаться к реке.

Дальше, как в кино про 90-е. Буквально через минуту, с противоположной стороны на площадку залетает двое жигулей из которых, вываливается порядка 10 местных пацанов.

"Только бл*ть не это.. только бл*ять не сейчас, когда я не могу отдышаться"

Чуваки целенаправленно двигают ко мне, обступая со всех сторон. Кто-то тыкает колеса, кто-то жмет на кнопку заднего фонаря.

-А че дорогой? Дороже тачки нашей стоит, дээ?

-Еб*ать, ты откуда тут?

-Ты не стесняйся, пойдем выпьем, епта!

Ситуация вообще не особо выигрышная. Даже если сейчас, что очень маловероятно, на вершине перевала появится Макс, максимум, что он сможет сделать - это упасть на них вместе с велосипедом от усталости.

Начинаю разыгрывать свою классическую карту. Можете не благодарить за лайфхак. В любой непонятной ситуации, говорите, что вы из Беларуси. К белорусам по жизни нет никаких претензий и, даже у одного из бухих алтайцев оказывается, что первый муж его мамы был беларусом.

Дальше следуют баяны про картошку, батьку и вот, мы уже почти кореша. Знакомимся, жмем друг-другу руки и выпиваем. Кто водку, а кто остатки родниковой воды. Прибухнув, местные отчаливают дальше в Горно-Алтайск.

На счете успешного применения лайфхака загорается "5:1".

Изрядно промерзнув на спуске, находим место под палатки, которое нам порекомендовали. В процессе сборки лагеря обнаруживается, что наша полуторалитровая фляга с виски была потеряна. Видимо в тот момент, когда велик Макса был отправлен в кювет.

Разочарованно закуриваю трубку, а друже отправляется нарезать веточек для того, чтобы мы пожарили на костре сосиски и сендвичи.

-13

Со словами "я по-ходу промочил ноги", Макс подходит к костру. Нет не промочил. Каким-то невероятным образом, он ножом распорол себе верхнюю часть стопы. Хлещет темная кровь. Закрадывается мысль, что на этом, возможно, наше путешествие может завершится. Беар Гриллс, прости.

День 3