Найти в Дзене

В Пензенской области задержали сочинского мошенника

Источник фото: 58.мвд.рф
Источник фото: 58.мвд.рф

Сотрудники уголовного розыска отдела МВД России по городу Кузнецку задержали жителя города Сочи Краснодарского края, который подозревается в серии мошенничеств, совершенных на территории Пензенской области.

«Мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления в разных регионах России. В апреле 2019 года он проезжал через Кузнецк и зашел в торговый центр на улице Минской. Злоумышленник предложил работнице ломбарда разменять крупные купюры. Он пояснил, что получил деньги от продажи овощей. Работница ломбарда согласилась, пересчитала деньги и сказала, что располагает крупными купюрами на сумму более 20 тысяч рублей. Подозреваемый согласился разменять их на банкноты достоинством 500 рублей, отсчитал нужное количество и передал их потерпевшей. При этом злоумышленник заранее знал, что в пачке на одну купюру меньше, чем нужно. Девушка пересчитала банкноты, обнаружила, что одной не хватает, и сказала об этом подозреваемому. Тот взял пачку обратно и начал считать их снова. При этом он незаметно для потерпевшей переложил часть купюр в рукав куртки. Закончив подсчет, он извинился перед работницей ломбарда, добавил к пачке банкноту достоинством 500 рублей и передал девушке наличные», - рассказали в пресс-службе УМВД России по Пензенской области.

Потерпевшая не пересчитала деньги и отдала гражданину крупные купюры. Вечером она обнаружила недостачу в 10 тысяч рублей, о чем и сообщила полицейским.

На следующий день в полицию Кузнецка обратилась работница другого магазина, сообщив, что ее обманули аналогичным способом. Злоумышленник похитил свыше 8 тысяч рублей.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность подозреваемого 1957 года рождения, привлекавшегося к уголовной ответственности, и задержали его в Краснодарском крае. Мужчину доставили в Кузнецк для проведения необходимых действий. Злоумышленник признал свою вину и полностью возместил ущерб, причиненный потерпевшим», - отметили в пресс-службе регионального УМВД России.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.