Нескучная инструкция к собаке
Эта книга – не пособие по дрессировке, вы не найдете в ней рекомендаций, как за три занятия научить собаку сидеть по команде. Зато в ней описаны принципы, по которым песий организм работает и строит отношения с организмом человечьим. Книга написана на основе многолетнего опыта работы авторов и с проблемными собаками, и с совершенно идеальными «мамиными зайками».
Гладь, люби, хвали: нескучное руководство по воспитанию собаки
Анастасия Бобкова
Екатерина Пронина
Надежда Пигарева
Из книги вы узнаете, что любое неудобство во взаимодействии с псом можно устранить. Это не нудная инструкция к собаке, но инструмент для извлечения дополнительного удовольствия из собаководства. После прочтения вы научитесь хорошо понимать свою собаку, проявлять и распознавать любовь, и ваша совместная жизнь станет насыщеннее и веселее.
________
Перед вами фрагмент исследования, где авторы рассказывают об особенностях собачьего восприятия мира. Женщины уверяют, что псы не умеют мыслить абстрактно, обладают ассоциативной памятью и инфантильной психикой.
Как «мыслит» собака
Большинство проблем с собаками у людей возникает из-за того, что они проецируют на животных свое видение мира. Например, считают, что псина «все понимает, но сказать не может», испытывает благодарность и стыд, может мстить и делать назло, знает, что такое хорошо и что такое плохо, и умеет логически мыслить. Из-за этих заблуждений на собаку иногда возлагают больше ответственности, чем она способна вынести. Скажем, стыдят ее за лужи на полу, ругают за сворованный два часа назад со стола батон колбасы или рассчитывают, что она не будет «позорить мать» на прогулке.
Самое важное, что стоит знать в связи с этим про устройство песьей головы, – это то, что собака не умеет мыслить абстрактно, как это делает человек. За абстрактное мышление отвечает префронтальная часть коры головного мозга. И если у людей эта часть занимает треть коры, то у собак лишь 7 %. Современные нейробиологи все еще уверены, что семи процентов недостаточно, чтобы пес даже с самым высоким интеллектом мог проанализировать прошлое, задуматься о будущем или вообразить то, чего перед глазами нет.
Другими словами, собаки, как бы мы их ни очеловечивали, не способны на анализ собственных поступков и не могут выстраивать свое поведение согласно нормам человеческой этики и морали.
Никого не удивляет, что собака не умеет сочинять стихи или решать квантовые уравнения. Вспомнить, что два часа назад она вот этими вот руками разобрала мамкин матрас, псине так же тяжело, как продекламировать первый закон термодинамики. В это сложно поверить, глядя в виноватые собачьи глаза, из которых едва ли слезы не льются прямо на ошметки матраса. Всем своим видом зверек показывает, что с матрасом его бес попутал, а теперь пришло осознание большой ошибки. Но факт остается фактом – все это не осознание, не чувство вины и не раскаянье. Это сигналы примирения, которыми собака пытается снять мамкин гнев.
За удачные попытки вспомнить прошлое или думать о будущем можно принять собачье поведение при виде свернутой газеты или прогулочного поводка. Вот этой газетой ее, наверное, лупили прошлые безответственные хозяева, это собака якобы помнит и шарахается от свежего номера «Ведомостей». А заметив поводок в папкиной ладошке, она принимается радостно ходить колесом, представляя грядущую прогулку в парке. Но это не воспоминания и не воображение, а ассоциативная собачья память. Та самая полезная штука, благодаря которой псы выучивают команды, распознают отдельные человеческие слова, боятся газеты и радуются поводку.
Вся жизнь собачья – это ассоциации с предметами и явлениями. Плохие, хорошие или нейтральные. При виде той же газеты пес не вспоминает гневное лицо хозяина и проступки, за которые тот его лупил. Просто от плохой ассоциации в кровь выделяется кортизол и запускает стрессовую реакцию. Та же самая схема с поводком. Только вместо кортизола – дофамин, который делает приятненько и побуждает ходить колесом. При виде утюга, например, ничего не выделяется, потому что утюгом пса не били и не кормили с него. Хотя ассоциация про то, что вот из этого шкафа маманя всегда достает утюг, может тоже записаться на песью подкорку, если маманя, собираясь гладить белье, всегда выгоняет псину из комнаты.
Помимо ассоциативного мышления и отсутствия совести с моралью, о собаках стоит знать, что их психике присущ вечный инфантилизм. Даже самые близкие к природе породы вроде басенджи или алабая навсегда останутся щенками по сравнению с двухгодовалым волком. Что уж говорить о сравнении с человеком, которого любой пес всегда будет воспринимать как старшего. Даже привязанность собаки к людям строится по принципу детско-родительских отношений. То есть взрослые члены семьи для пса всегда будут мамкой и папкой. При таком раскладе собаки, конечно же, не пытаются доминировать над человеком, и даже если проявляют агрессию к своим – ее истоки почти всегда в страхе.
Читайте эту книгу в онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.