Рецепты счастья иногда не только не работают, но вообще невыполнимы. Их интересно читать, они бодрят и вызывают желание немедленно воплотить их в жизнь - подобно кулинарным рецептам. Но потом наступает разочарование и тоска; опять ничего не получается. А ведь картинка была такая заманчивая, и рецепт простой, все пошагово расписано. Надо просто начать делать то, что предлагает автор. Он так и говорит: «бери и делай!». Может, это плохой рецепт?
Да нет, рецепт отличный!
Но совершенно непригодный, как говорила мудрая мисс Марпл у Агаты Кристи. Она скептически говорила так об одной поваренной книге: "Все рецепты здесь начинаются так: возьмите полкило сливочного масла и кварту сливок"... Где же их взять, если продукты в Англии тогда по карточкам выдавали? Масло и сливки были недоступны большинству англичан. Хотя рецепт действительно отличный, и пудинг вышел бы на диво пышным и вкусным. Даже читать приятно и вкусно. Только нет ингредиентов, вот в чем дело…
Так и с другими рецептами счастья: "отправьтесь в дальнее путешествие!", «нет ничего лучше морской прогулки!», а денег нет и надо работать, чтобы содержать семью и платить ипотеку; "смените работу на более хорошую, творческую", - в рабочем поселке это непросто сделать, да и в городе не так легко бросить работу, которая кормит, и поехать на Таити, как Гоген; "откажитесь от общения с токсичным человеком, немедленно расстаньтесь с ним!", - а токсичный человек сидит в соседней комнате и пора ему лекарство давать; "расставьте по-новому мебель в своей комнате!", - жаль, нет ни комнаты лично своей, ни мебели особо. Диван и встроенный шкаф трудно расставить по-новому...
С рецептами счастья - как с кулинарными рецептами. Черная икра очень полезна на завтрак, спору нет. Красная - тоже недурно. И пудинг со сливочным маслом и сливками вкусный очень. Если есть сливки и масло. Но хорошие, практичные рецепты - такие, какими можно воспользоваться в любое время. Которые учитывают возможности человека.
Вместо пышного торта можно напечь блинов, это доступно и недорого. И даже токсичного человека угостить - пусть лучше блины ест, чем мозг. А вместо кругосветного путешествия можно пойти в парк или в лес и там погулять. И начать чему-то новому учиться, практичному и полезному. Нужно исходить из того, какие ингредиенты нам доступны - и с этого начинать. Вот главное, что надо знать о рецепте счастья. Сначала проверить свои ресурсы, возможности, а потом решить, что из них можно состряпать хорошее. И потихоньку начинать. А потом, скорее всего, появятся и масло, и сливки, и пудинг, и путешествия - времена меняются. Если прилагать усилия и постепенно менять ситуацию к лучшему, начинаются перемены к лучшему. Так часто бывает. Пригождается тот рецепт, который учитывает ваши ресурсы и подходит вашим возможностям...
Анна Кирьянова