А также ввести претензионный порядок для взыскания всех долгов граждан.
Министерство Юстиции России представило разработанную им совместно с ФССП концепцию нового Федерального закона “О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц”. Когда этот документ будет принят, регулирование взыскания просроченной задолженности с граждан претерпит серьезные изменения. Профессиональных взыскателей — коллекторов, как ожидается, станет намного больше.
Но считается, что это пойдет на пользу и самим должникам.
Концепцией будет предусмотрено “установление обязательного досудебного (претензионного) порядка возврата просроченной задолженности” физических лиц. То есть, правила в части взыскания задолженности с физических лиц станут такими же, как и у юридических. Кредитор или взыскатель при обнаружении просрочки больше не сможет сразу же обращаться в суд, он должен будет сначала уведомить физическое лицо о просрочке с просьбой закрыть долг и дать ему на это срок не менее 30 календарных дней. Если же физическое лицо добровольно в предоставленный срок не закроет задолженность, то кредитор имеет право обратиться в суд.
Авторы концепции считают, что нововведение позволит сократить нагрузку на суды и даст дополнительные гарантии гражданам-должникам. Так как по статистике примерно 25% должников гасят свою задолженность быстро и добровольно после после получения официального досудебного требования.
Новый закон будет предусматривать расширение перечня организаций, которые будут включены в реестр взыскателей Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Там будут не только коллекторские организации, но и другие организации, которые занимаются возвратом «просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств» граждан, в том числе «по договорам кредита (займа)». Ими окажутся:
- банки;
- микрофинансовые организации (МФО);
- ломбарды;
- кредитные потребительские кооперативы;
- операторы связи;
- управляющие организации;
- ресурсоснабжающие организации;
- операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
======
Чтобы избежать проблем, доверьте ведение бухгалтерии профессионалам - Моё дело. Бухобслуживание.
Бухгалтер, кадровик, юрист и бизнес-ассистент полностью возьмут на себя ответственность за ваш бухучет.