Вы нашли крупный тендер. Есть все шансы его выиграть. Но чтобы обеспечить заявку, исполнение контракта и гарантийные обязательства, нужно отдать большую сумму денег. Из оборота компании такую сумму выводить сложно и невыгодно. Что же делать? Все просто — предоставить обеспечение тендера банковской гарантией.
Что такое банковская гарантия
Банковская гарантия — это письменное обязательство банка уплатить заказчику установленную договором денежную сумму, если последний предоставил на это письменное требование.
Гарантии делятся на несколько видов.
- Гарантии платежа обеспечивают полную своевременную оплату предоставленных услуг, выполненных работ или поставленных товаров. Если подрядчик выполнил все работы, а оплата не получена в срок, то заказчик обращается в банк, который выдал гарантию. Так подрядчик получает свои деньги.
- Гарантии исполнения обеспечивают качество и срок исполнения подрядчиком своих обязательств. Цель гарантии — компенсация убытков заказчика.
- Тендерные гарантии обеспечивают обязательств участников тендерных торгов перед заказчиками.
- Гарантии возврата авансового платежа обеспечивают выполнение обязательств подрядчиков перед заказчиками. Они нужны для подтверждения о целевого использования аванса.
- Таможенные гарантии упрощают работу таможни с участниками торгов. Гарантии помогают получить рассрочку или отсрочку уплаты таможенных сборов и платежей.
- Гарантии коносамента обеспечивают обязательств грузоперевозчика, если он передал товар без документа, подтверждающего права на указанный товар.
По обеспечению:
- Покрытые гарантии выдаются только при условии внесения подрядчиком денежных средств на счет покрытия.
- Непокрытые гарантии выдаются в случае, если подрядчик предоставил залоговое имущество — депозит, недвижимость, транспорт.
По условиям выполнения платежа:
- Условные гарантии выплачиваются банком, если выполнены обязательства по гарантии и предоставлены подтверждающие это документы — счета, акты выполненных работ, накладные и т.д.
- Безусловные гарантии выплачиваются банком без выполнения иных условий и предоставления дополнительных документов.
По характеру:
- Отзывные гарантии могут быть изменены либо аннулированы банком в любой момент времени по поручению подрядчика без обязательного оповещения заказчика.
- Безотзывные гарантии не могут изменяться и аннулироваться без согласия заказчика.
Как получить банковскую гарантию
Убедитесь, что соответствуете требованиям 44-ФЗ: ваша компания не находится в стадии ликвидации, у вас нет налоговых задолженностей, за последние два года руководитель не получал административку.
Проверьте, что подходите под требования банка: банк может отказать компании без опыта в госзакупкам и с финансовыми или репутационными проблемами.
Оплатите комиссию банка: обычная ставка — 3-8 % годовых от размера гарантии. Точная ставка зависит от срока, суммы и других параметров документа.
Подготовьте документы: сверьтесь с требованиями банка и подготовьте пакет необходимых документов.
Откройте расчетный счет: сверьтесь с требованиями банка. Если это требование не обязательное, принесите справку о своих расчетных счетах за полгода.
Сколько готовят банковскую гарантию
Оформление гарантии занимает от одного до семи дней при первом обращении. При повторном — от одного до трех дней. Старайтесь подать заявку в банк как можно быстрее, чтобы точно вписаться в сроки.
Банковская гарантия может быть оформлена двумя способами: на бумаге или в виде электронного документа.
Какие нужны документы
Для получения банковской гарантии нужно собрать пачку документов. Список ниже — усредненный, потому что у каждого банка он может быть своим:
- заявление по форме банка;
- сведения о компании, которой выдается гарантия;
- копии уставных, учредительных, идентифицирующих документов (ИНН, ОГРН);
- выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), полученная не ранее чем за 30 дней до даты подачи заявления;
- копии документов, подтверждающих полномочия руководителя компании;
- копии документов о подтверждении полномочий иных лиц, действующих от имени компании;
- бухгалтерская отчетность
- для организаций на ОСНО:
- бухгалтерский баланс — форма №1;
- отчет о финансовых результатах — форма №2;
- для организаций на УСН:
- налоговая декларация по УСН за последний завершенный год
- выписка из книги учета доходов и расходов;
- для ИП на ОСНО
- налоговая декларация 3-НДФЛ.
- реестровый номер закупки, конкурсная документация, протокол признания победителем, проект контракта;
- иная информация и документы по требованию банка.
Сколько стоит банковская гарантия
Стоимость оформления гарантии в разных банках может значительно отличаться. Но чаще всего на стоимость влияют два фактора: величина гарантийной суммы, а также предмет и срок действия гарантии.
Читайте нас на astral.ru