Культурная столица Беларуси Витебск имеет множество ярких страниц в своей истории. Но теперь город стоит на пороге электрической эры транспорта. Чтобы получить звание электромобильной столицы городу не требуется множество инвестиций. Здесь уже много сделано в направлении развития электротранспорта.
5 шагов к получению звания Столицы электрического транспорта Беларуси
Трудно в рамках короткого обзора описать долгую историю развития современного направления транспорта на электрической тяге. Город Витебск пришел к этим решениям самостоятельно. Так получилось, что в одном месте сошлось множество факторов, что и дало толчок развитию целой отрасли.
Что уже и имеется:
1. Город за счет строительства нескольких новых микрорайонов испытывает трудности с развитием транспортной инфраструктуры. Отчасти здесь выручили разработанные маршруты с участием троллейаккубусов. Первым пошел на линию маршрут № 12. Постепенно бесконтактные маршруты расширяются за счет новых и развития старых маршрутов.
2. Опыт разработки зарядных станций для электромобилей. Бывший телезавод «Витязь» в борьбе за выживание получил заказ и разработал первые белорусские зарядные станции. Первый пункт зарядки на бесплатной основе установили еще в мае 2017 года. Станция может работать в двух режимах – от 2-х и 3-х фазной сети.
3. Обновленная установка зарядной станции выпущена заводом в 2019 году. Модель Mode-4 за 15-30 минут (с учетом емкости) пополнит любую батарею серийного автомобиля. До 2021 года в городе планируют увеличить число мест для зарядки на 13 пунктов. Каждая станция оснащена разъемами CCS Combo 2 и CHAdeMO. Помимо городской черты зарядные станции ожидают на АЗС основных магистралей.
4. Производственное объединение «Витязь» освоило выпуск электровелосипедов. Пока не самая дешевая модель VITYAS с приставкой Dark Horse (EHB 20-102) не отличается выдающимся дизайном, но имеет хорошие характеристики (запас хода до 70 км, максимальная скорость – 25 км/ч). У модели есть и более мощная модификация.
5. Близость и скорый запуск первого энегроблока БелАЭС. Пока строящийся объект находится у самых границ области. И пусть до областного центра более 200 км, основные энергетические потоки потекут через территорию области. Где как не здесь заменить нефть и газ на электроэнергию.
Для чиновников остается разработать программу, как субсидировать покупку электромобилей. Понятно, что городской электротранспорт будет активно развиваться. Но вот индивидуальным владельцам можно было бы помочь.
Варианты стимулирования развития электротранспорта
Даже по опыту других стран можно назвать несколько стимулирующих мер:
1. Сохранение бесплатной зарядки для электромобилей на время выплаты рассрочки или кредита.
2. Разрешение для движения по полосам для МТС, бесплатная стоянка на любых парковках.
3. Предоставление разовой субсидии при сдаче любого подержанного автомобиля с ДВС (комплектного) в размере 1 000 долларов (в эквиваленте).
4. Выделение средств для поддержки программы льготного кредитования на 5 лет под 1 % годовых.
5. Постановка на конвейер электрической модели Geely с предоставлением заводу льготных условий по налогообложению.
Можно гарантировать, что в течение первого года половина парка такси в городе будет переведена на электромобили. А предприятие «Belgee» перестанет работать на склад.