Какая опасность подстерегает отличников?
Каждый год вереницы детишек тянутся в школу за новыми знаниями и хорошими оценками. Родители, бабушки, дедушки, провожая их на учёбу, приговаривают «слушай учителя, учись на отлично». Это всё привычно и нормально - дети должны учиться хорошо, ведь для этого они и ходят в школу. Но бывают ситуации, в которых родители, желая успеха своему ребёнку, перегибают палку и требуют только отличных оценок.
Такое поведение может привести к возникновению у ученика «синдрома отличника», который существенно испортит его школьную жизнь. Причём, и после окончания учёбы, у бывших взрослых отличников будут возникать сложности, так как приобретённый синдром никуда от них не денется, и даже может усугубиться.
Поговорим о том, как же избежать «синдрома отличника» и что делать, если вы им уже «заболели».
Что такое «синдром отличника»
«Синдром отличника» до сих пор является неопределённым понятием в психологии. О данном синдроме можно говорить в том случае, если у личности есть стремление не только к наличию высоких личных стандартов, но и к получению внешних вознаграждений - оценки окружающих, а также к достижению наилучшего результата во всех сферах деятельности.
Поэтому ребёнок с «синдромом отличника» старается изо всех сил заслужить высшую оценку. Ему не столько важны полученные знания, сколько похвала и одобрение. Таким образом развивается зависимость от людей, которые могут оценить его старания. Ребёнок боится проявить инициативу, найти какое-то нестандартное решение задачи. Он действует по заданному шаблону и боится ошибиться.
Во взрослой жизни эта зависимость только усугубляется. Человек стремится стать идеальным во всех сферах, не принимает никакую критику. Со временем жизнь бывшего отличника превращается в постоянный стресс и наполняется излишней нервозностью. Не умея выделить что-то более важное в жизни, молодые люди изводят себя в стремлении стать идеальными во всём. Для этого они жертвуют своим свободным временем, сном, общением с друзьями и страдают, если не получают ожидаемой оценки своих достижений.
Как предотвратить развитие «синдрома отличника» у ребёнка
Необязательно, что такие неприятности и проблемы возникнут у всех отличников. Если ребёнок учится не ради оценки, ему интересно получать новые знания, он умеет не только быть лучше всех, но и с достоинством проигрывать, то «синдром отличника» ему не грозит.
Детям важно знать, что их любят не за оценки. Интересуйтесь не тем, какую оценку получил ваш ученик, а что интересное и новое он узнал, что понравилось или не понравилось ему на уроке. Самое важное, что родители должны передать своему ребёнку - это вера в безусловную любовь. Донесите дочери или сыну, что любите их при любых обстоятельствах, независимо от оценок, которые они получают в школе.
Как жить с «синдромом отличника»
Если вы во взрослом возрасте обнаружили у себя симптомы «синдрома отличника» и поняли, что вам сложно справляться с неуёмным перфекционизмом, попробуйте несколько способов облегчить своё состояние и немного изменить поведение.
- Разрешите себе ошибаться. Все имеют право на ошибки, не ошибается тот, кто ничего не делает… - это не просто странные мемы в интернете. Ошибки - закономерный этап в обучении чему-то новому. Найдите себе интересное хобби и позвольте себе ошибаться. Хотя бы немножко.
- Позвольте себе не доводить до совершенства какое-то привычное дело. Замените очередную уборку в квартире на прогулку на свежем воздухе, разрешите себе не натирать посуду до блеска. Убедитесь, что невымытая тарелка не разрушит ваш мир.
- Попробуйте делегировать свои дела. Конечно же вы уверены, что лучше вас никто ничего не сделает, поэтому загружены всем чем только можно. А сейчас вам надо научиться расслабляться, поэтому начните делиться обязанностями с окружающими на работе и дома.
- Не ограничивайте своё восприятие мира только чёрно-белыми тонами. Необязательно то, что сделано не идеально - плохо. Мир богат своим разнообразием, только позвольте себе это узнать.
- Не делайте много важных дел одновременно. Расставляйте приоритеты. Очень сложно одновременно быть идеальной мамой (папой) для детей, совершенной женой (мужем), незаменимым работником на работе, копить на квартиру мечты и получать третье высшее образование. Двигайтесь от одной цели к другой постепенно, иначе рискуете не выдержать огромной нагрузки.
- Сделайте что-то приятное лично для себя. Не для похвалы от кого-то, а для собственного удовольствия.
- Нет ничего плохого в том, чтобы принять комплимент, но если вы постоянно стремитесь к одобрению со стороны, то ваша самооценка зависит от того, что думают окружающие, и вы становитесь абсолютно зависимыми от других людей. Цените себя и знайте свои сильные стороны!