Найти тему
Еда в литературе

Жареные зеленые помидоры от Фэнни Флэг

Есть такая шутка в мультсериале "Симпсоны": «Назови твои любимые книгу, фильм и блюдо. - И то, и другое, и третье - жареные зеленые помидоры». Если кто-то еще не читал и не готовил по книгам американской писательницы и актрисы Фэнни Флэгг, советую это сделать. Ее романы и рецепты в них очень теплые и душевные.

Желе из скапернанга и помидорное заливное

«- В холодильнике чай со льдом. А ужинать будем, наверное, часов в семь. Не слишком рано?

— Нет, в самый раз.

— Надеюсь, ты любишь жареные свиные копыта и пятачки.

Дена забеспокоилась.

— Шучу, шучу. Булочки, запеченные с ветчиной, овсяная каша и вкусный замороженный салат. Еще Тонси испекла пекановый пирог. Надеюсь, понравится.

Дена сказала:

— Звучит заманчиво. — А сама подумала: как это можно заморозить салат?» («Добро пожаловать в мир, Малышка!»)

История Патриции Нил – настоящее имя Фэнни Флэгг – сама по себе удивительна. Она страдает дислексией и пишет со множеством ошибок. Но ее книги настолько легкие, жизнерадостные и светлые, что невозможно поверить, что каждая из них – преодоление своей болезни.

«— Уф-ф! Вот и хорошо, потому что от Нормы я много чего скрывала, — облегченно вздохнула Элнер. И продолжила: — Нравилось домашнее персиковое мороженое… ореховое у меня на втором месте, но его сейчас почти не делают, а еще зелень репы, картофельное пюре, спаржевая фасоль, жареная окра — Элнер перевела взгляд на Дороти. — И пироги, и торты, конечно!

— Столько всего! — одобрил Реймонд.

— И печенка с луком… все от нее носы воротят, а я люблю. А еще рисовый пудинг… Могу и дальше перечислять, если хотите» («Рай где-то рядом»).

Первую книгу «Дэйзи Фэй и чудеса» опубликовали безо всяких проблем. Фэнни Флэгг уже была известна как сценарист, ведущая шоу и актриса. «Да ты же звезда, мы запросто продадим твою книгу», - обрадовал издатель. Зато вторую, «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» около 20 издательств вернули с отказом: «Никто не захочет читать биографию бабушки, заканчивающей жизнь в доме престарелых». Кто бы знал, что именно эта книга продержится 36 недель в списке бестселлеров New York Times, выиграет премию писательницы Харпер Ли, а фильм по ней получит несколько номинаций на «Оскар», «Золотой глобус» и приз Британской академии.

«Миллион долларов отдала бы за барбекю, которое готовил Большой Джордж, и за кусочек лимонного пирога Сипси. Что и говорить, барбекю он готовил лучше всех. Он делал его в большом старом железном котле, на заднем дворе кафе. Пахло на всю округу, особенно в осенние дни. Я даже у себя дома чувствовала этот запах! Смоки говорил мне, что он как-то сошел с поезда и почуял его за десять миль от Полустанка. Представляете, люди аж из Бирмингема приезжали попробовать барбекю Большого Джорджа» («Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»).

Еда у Фэнни Флэгг описана настолько аппетитно, что многим читателям захотелось попробовать их. Поэтому некоторые книги писательницы дополняют сборники рецептов. В них есть желе из скапернанга с зеленым перцем (сорт винограда) или путь к сердцу мужчины, помидорное заливное – секретное оружие «Крупных горошинок», райский карамельный пирог Соседки Дороти, имбирный хлеб, фасолевая и тыквенная запеканки, пирог с пеканами на южный манер и другие.

«Освальд редко баловал себя полноценным трехразовым питанием, но в Затерянном Ручье он в первый же день подкрепился обильным завтраком, пообедал жареным цыпленком, миской крупной лимской фасоли, тремя кусками кукурузного кекса с медом и настоящим маслом (а не с бутербродным маргарином, который обычно покупал) и двумя ломтями домашнего красного бархатного пирога. Он и забыл вкус домашней стряпни. В последний раз он ел домашнее, еще когда был женат на Хелен, после развода же кормился исключительно в забегаловках или таскал домой пенопластовые контейнеры с фаст-фудом. На ужин он умял все, что было на тарелке, плюс две порции бананового пудинга, чем умилил Бетти до глубины души. Ей нравилось, когда у мужчины хороший аппетит» («Рождество и красный кардинал»).

Жареные помидоры

Сегодня мы приготовим традиционную американскую закуску, которая не пользуется популярностью в России – жареные зеленые помидоры.

«Увидев, что ей принесли, миссис Тредгуд захлопала в ладоши, как девочка, получившая рождественские подарки. Перед ней лежали отлично поджаренные зеленые помидоры, молодая кукуруза, шесть ломтиков бекона, горка нежной лимской фасоли и четыре огромных, пышных булочки на пахте» («Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»).

В неспелых томатах высокое содержание ядовитого вещества – соланина. Но термическая обработка (как и маринование) значительно снижают его количество. Тем не менее зеленые помидоры не советуют употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, да и здоровым не стоит слишком увлекаться ими. Поэтому будем придерживаться четкой пропорции Фэнни Флэг – 1 помидор на человека.

«1 зеленый помидор среднего размера (на едока), соль, перец, белая кукурузная мука, жир, вытопленный из бекона.

Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке. В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон.

Вам покажется, что вы уже в раю!»

Мне блюдо показалось кисловатым. Возможно, нужно брать помидоры среднего размера и слегка мягкие, с небольшим розоватым оттенком - они менее горькие. Или добавить в панировку немного сахара.

Еда
6,93 млн интересуются