Еще со школы я полюбила читать русских классиков. Одним из самых любимых авторов стал Алексей Толстой. Его трилогия "Хождение по мукам", была мною читана - перечитана, практически до дыр. Почему тот период Российской истории, так меня интересовал и интересует, вызывая какие то ностальгические чувства, сказать трудно. Но это на грани дежавю. Не удивительно, что личность самого писателя, который так ярко, жизненно описал события того трудного времени и его жизненный путь, меня тоже очень заинтересовали. Хочу поделиться несколькими забавными историями, произошедшими с Алексеем Толстым и характеризующими его, как человека со своими слабостями и причудами.
Русская писательница и поэтесса, мемуаристка, переводчица, автор такого знаменитого рассказа, как "Демоническая женщина", Надежда Александровна Тэффи, так же как и Толстой после революции эмигрировала в Париж . Там они и познакомились. Тэффи писала о своих впечатлениях от общения с ним - " Он был занятный собеседник, неплохой товарищ и, в общем, славный малый. В советской России такие типы определяются выражением "глубоко свой парень“. Однако "недостатки его были такие ясно определенные, что не видеть их было невозможно. И „Алешку“ принимали таким, каков он был. Многое не совсем ладное ему прощалось".
Вот некоторые из таких случаев описанные Надеждой Тэффи:
" Алеша подсел ко мне, потянул носом.
-У тебя, - говорит, - хорошие духи.
- Да, - говорю, - это мои любимые, «Мицуко» Герлен.
- Герлен? Да ведь он страшно дорогой!
- Ну что ж, вот подарили дорогие.
Потом опять разговор стал общим. Но вот, вижу, Алексей встает и идет ко мне в спальню. Что-то там шарит, позвякивает, а лампы не зажигает. Кто-то позвал:
- Алеша!
Вышел. Все так и ахнули.
- Что такое? Что за ужас!
Весь от плеча до колен залит чернилами.
Оглядел себя, развел руками и вдруг накинулся на меня.
- Что это, - кричит, - за идиотство, ставить чернила на туалетный стол!
- Так это ты, стало быть, решил вылить на себя весь флакон моих духов? Ловко.
- Ну да, - негодовал он. - Хотел надушиться. Теперь из-за тебя пропал костюм. Форменное свинство с твоей стороны.
Ужасно сердился."
Так и вижу как будущий создатель мощного романа "Петр I", крадется что бы тайно, обрызгаться дорогими духами... и получает неожиданный результат :). Следующий случай тоже весьма показательный, это случай про Толстого и пишущую машинку. Вот что поведала писательница :
"Машинку эту он взял у Марьи Самойловны на две недели, да так и не вернул. Марья Самойловна, человек очень деликатный, прождала больше года, наконец, решилась спросить.
- Не можете ли вы вернуть мне пишущую машинку? Она мне сейчас очень нужна.
Толстой деловито нахмурился.
- Какую такую машинку?
- Да ту, которую вы у меня взяли.
- Ничего не понимаю. Почему я должен вернуть вам машинку, на которой я пишу?
Марья Самойловна немножко растерялась.
- Дело в том, что она мне сейчас очень нужна. Это ведь моя машинка.
- Ваша? Почему она ваша? - строго спросил Толстой. - Потому что вы заплатили за нее деньги, так вы считаете, что она ваша? К сожалению, не могу уступить вашему капризу. Сейчас она мне самому нужна.
Повернулся и с достоинством вышел".
Осенью 1921 года Алексей Толстой с семьей решил переехать из Парижа в Берлин. И напоследок, не замедлил отличиться, очередной проказой, вот что пишет Тэффи :
"Последняя забавная шутка перед отъездом была продажа чайника. Чудный, большой, толстый, белый фарфоровый чайник для кипятка.
- Вот, пользуйся случаем, - сказал он мне. - Продаю за десять франков. Себе стоил двадцать. Отдам, когда буду уезжать, пока еще самим нужен. А деньги плати сейчас, а то потом и ты забудешь, и я забуду.
Заплатила. После отъезда Толстых оказалось, что желающих набралось больше двадцати человек, а все заплатили деньги вперед. А чайник, конечно, укатил в Берлин".
Вот такими, мило - плутовскими наклонностями обладал человек написавший "Аэлиту" и "Гиперболоид инженера Гарина"... :)
Читайте так же : Поучительная история, которая произошла с Алексеем Толстым в эмиграции.