С наступлением осени каждый садовод считает своим долгом подготовить к зимовке участок. Однако в заботах о деревьях и высадках озимых, газон часто остается без должного внимания. А между тем, правильно подготовленный к зиме газон прекрасно переживет холода, и по весне его не придется засевать заново. Более того, пережившие зиму посадки будут гораздо крепче и устойчивее к повреждениям.
При подготовке газона к зимовке я провожу процедуры полива, удобрения, стрижки и аэрации. Только проведение их нужным образом гарантирует сохранение зеленых насаждений.
Как поливать
Необходимость полива обусловлена климатом, в котором произрастает газон. Так, на севере и в центральной полосе осень - дождливое время года, а потому полив необязателен. Кроме того, я всегда слежу за тем, чтобы на газонах не образовывались лужи во избежание загнивания травы и семян.
В более южном климате или при сухой осени следует производить полив раз в неделю. Прекращаю я полив в октябре, иначе переувлажненная почва может стать губительной для семян.
Однако в некоторых регионах октябрь - время первых снегопадов и заморозков, так что следует учесть разницу в климате и в этом случае.
Как стричь газон
Осенью рост травы замедляется, поэтому в частой стрижке газона нет необходимости. Однако совсем прекращать процедуру не стоит. Дело в том, что чересчур длинная трава при первых же заморозках ослабнет и поляжет, а это воспрепятствует появлению новых побегов. Оптимальный вариант: с конца лета сокращать частоту стрижки, постепенно доводя до одного раза в неделю, а то и в две.
Здесь все зависит от времени начала заморозков и возможности хозяина участка ухаживать за ним до самых холодов. Если такой возможности нет, то газон можно скосить в середине - второй половине сентября, при этом сделать это необходимо достаточно коротко для того, чтобы к заморозкам трава не выросла.
Если же есть возможность оставаться на участке до заморозков, то лучшим вариантом будет стрижка до установления отрицательных ночных температур. В первые заморозки я равняю газон только после того, как сойдет корка инея.
Как подкармливать газон осенью
Подкормка газона осенью - важнейший и обязательный этап в подготовке зелёного покрова к зиме. Дело в том, что в теплая время года почва отдает свои питательные вещества растениям. Осенью же она истощена, а потому без дополнительных подкормок газон попросту не сможет получать все необходимые для жизни вещества.
В отличие от лета, зимой важнее всего - корневища, а не зелень. Это означает, что азот, способствующий бурному росту зелени, стоит исключить из числа удобрений в пользу поддерживающих корневую систему фосфора и калия.
Ещё до внесения удобрений я обрабатываю почву костной мукой, которая снимет кислотность и даст дополнительные питательные вещества в течение зимы. Количество муки подбирается из расчета около 2 стаканов на 1 кв. м.
Сделать это необходимо примерно за неделю до предполагаемых заморозков. Основные подкормки нужно производить в ясный день и ни в коем случае не сразу после полива.
А вот полить удобренный газон через пару дней стоит. Время нужно рассчитать таким образом, чтобы к первым заморозкам почва и трава успели обсохнуть.
Наиболее подходящие удобрения я покупаю в ближайшем цветочном магазине: на упаковке обозначено, что они подходят для осенней подкормки.
Аэрация газона осенью
Зимой под слоем снега растениям тяжело получить доступ к кислороду, а потому перед заморозками необходимо провести аэрацию - насыщение почвы кислородом. Я использую для этого специальный шипованный валик - аэратор, однако в его отсутствие для проведения аэрации вполне подойдут обыкновенные вилы.
Сам же процесс представляет собой прокалывание дернового слоя с небольшим его приподнятием. Оптимальная глубина прокола - 15 см. Это позволит влаге и кислороду проникать достаточно глубоко в почву, насыщая корневую систему газона. После проведения аэрации по траве не рекомендуется ходить до нескольких дней.
Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!
Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка "палец вверх" справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!
А еще, мне тоже интересно знать как вы выращиваете свои овощи и фрукты на своих дачных участках. Поделитесь пожалуйста опытом в комментариях!
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.