Найти тему
Не все поймут

Так ли полезен BARF? Часть 4-я. Заключение.

Помимо 4х основных рисков, можно выделить отдельную тему, такую как «специфические» проблемы, которые относятся именно к БАРФу. И так, что я имею ввиду.

Специфические проблемы
Следует отметить две конкретные проблемы, относящиеся к диете БАРФ.

• Тиреотоксикоз
По результатам исследований, стало известно, что скармливание животным ткани щитовидной железы могут привести к проблемам оной у животного. К таким проблемам/заболеваниям относятся тиреотоксикоз и гипертиреоз. Но, нужно отметить, что эта проблема характерна не только для системы БАРФ, т.к. эти гормоны являются термостойкими. Т.е. по-хорошему, чтобы избежать данной проблемы, нужно исключить из рациона шеи и головы птицы , а ведь они занимают львиную долю питания БАРФ. Следует отметить, что за последнее время не было зарегистрировано этих заболеваний у кошек, т.к им гораздо реже дают головы и шеи, нежели собакам.

• Детоксикация
Большинство статей и материалов о БАРФе гласят о том, что после перехода с сухих кормов на натуральное питание, у животного наблюдаются проблемы с пищеварением, кожей и выделениями из глаз. БАРФисты придумали этому название «детоксикация». Само название не ново, детоксикация – процесс вывода из организма вредных и токсичных веществ. Минус в другом, сама идея детоксикация пришла из альтернативной медицины и не имеет под собой научной основы. Но ведь нельзя забывать, что эти же симптомы могут быть вызваны обычной пищевой непереносимостью, которая требует немедленного прекращения поступлений того или иного продукта в миску собаки. Но БАРФисты ждут, пока пройдет само. Если верить легенде о том, что эти токсины попадали с сухими кормами, а выводятся из-за натуралки, то объяснить те же самые явления на «сушке» БАРФисты пока не могут

Заключение
Система БАРФ вполне имеет место быть, являясь хорошим способом поддерживать здоровье и жизненную энергию Вашей собаки, но нельзя забывать, что БАРФ несет и некоторые риски. Хороший ветеринарный врач обязан рассказать вам об эти рисках. Конечно, каждый собаковод хочет для своего питомца самого «лучшего», правда, это самое «лучшее» не всегда является таковым, под воздействием рекламы и интернета. Крайне важно помнить, что необходимо тщательно отслеживать, как и откуда продукты поступают в миску вашего питомца. Прошли ли они все необходимые ветеринарные проверки и проверки качества. Все продукты должны полностью соответствовать гигиеническим ветеринарным нормам, а собаководы должны знать о возможном риске бактериального заражения.