У многих моих сверстников, выросших в деревне , детские воспоминания связаны с русской печью. Моя тетка рассказывала: «Зимой набегаемся, домой идем , чуть ноги передвигаем, все в снегу, мокрые. Заходим – с сразу на печку, а там тепло! Мама несет кружку теплого молока, пирог или кусок хлеба».
Мы с сестрой к бабушке приезжали только в гости. Но я помню , какая там была шикарная русская печь. Большая, а в стороне над печкой были полати. Нас, бабушкиных внуков, на ней размещалось до семи человек. А рядом с печкой была лежанка. Очень любили мы на ней лежать и спорили, кому выпадет такая честь. Честь лежать на лежанке чаще всего выпадала деду.
Какие вкусные пироги пела бабушка! Из ржаной муки с картошкой, с морковкой. Горячие, только из печки, запивали мы их молоком. Вкуснятина!
А, какой вкусный хлеб, испеченный на поду, на капустных листьях. в русской печи! Моя свекровь, когда пекла хлеб, обязательно вместе с караваями ставила в печку какую-нибудь ватрушку: или с картошкой , или с малиной. Ватрушки были не белые, а серые, но какие вкусные! У картофельной ватрушки корочка коричневая, поджаристая, свекровь яиц не жалела в начинку.
Мы, современные люди, привыкли печь пироги в духовке. Хотя все соглашаются, что пироги из печи гораздо вкуснее, чем из духовки. Но скажу честно, с печкой возни больше: истопить, угли выгрести, выбрать момент, когда поставить противни со стряпнёй, чтобы было не жарко и не остыло. У печки подмести. А духовку включила, на нужную температуру поставила, нагрела и ставь пироги.
Очень удобно зимой истопить русскую печь, сгрести угли в подтопок, а в печку поставить суп, кашу или картошку с мясом, молоко в кринке. Вкус блюд, приготовленных в печке, отличается от тех, что мы готовим на плите.
Печка сейчас и обогреватель и «сушитель», а иной раз сама и заберешься на печь погреться. И без русской печки в сельском доме как-то скучно и пусто.
Ставьте лайк, если вам понравилась моя заметка, подписывайтесь на канал!