У Марины большая и дружная семья: муж, две дочки и сын. Сама женщина работала в офисе, муж — на заводе посменно. Домашнее хозяйство она вела сама, привлекая к помощи дочерей и 14-летнего сына Никиту. Марина считала, что нельзя оберегать мальчишку от уборки и готовки, старалась воспитать достойного человека, который будет ценить труд своей будущей жены. Муж тоже помогал по мере возможности, но чаще ее не было: в свой выходной он пытался брать подработки, чтобы свозить летом детей к морю.
Вскоре Марина стала замечать, что Никита по субботам, когда обычно проводилась уборка квартиры, старается уйти из дома. То в школе надо доделать проект, то собрался с друзьями на рыбалку, а потом и вовсе стал убегать из дома без объяснений и приходить только к вечеру. Марина пыталась объяснить сыну, что его помощь необходима и у каждого есть обязанности, которые необходимо выполнять. Мальчик лишь кивал в ответ, а в один из дней выдал: "Уборка — это бабская обязанность! А я мужик, я не буду тряпкой махать!".
"Ах так! Я тебе тогда покажу, где раки зимуют!" — подумала Марина, а вслух лишь произнесла:
— Хорошо, сынок. Ты прав. Не мужское это дело.
И, заручившись поддержкой мужа, приступила к действиям. На следующий день как раз была суббота. Вся семья собралась за завтраком, но тарелка Никиты была пуста.
— Дело мужчины – заработать на еду. А ты денег в дом не принес. Отец поможет найти тебе подработку. С сегодняшнего дня обслуживаешь себя сам.
Отец устроил Никиту на работу к другу, который как раз строил себе дачу. С утра до вечера парень работал, а вечером на полученные деньги покупал себе продукты и пытался сам готовить.
Через две недели он пришел с повинной к матери, признал свою неправоту. Мальчик сказал, что понял, как трудно зарабатывать и одновременно вести хозяйство, пусть и для себя одного, а мама создавала уют для всей их большой семьи. С тех пор Никита больше не делил обязанности на мужские и женские.