В День города, 21 сентября, на Театральной площади гостей и жителей Анапы встретил V Всероссийский фестиваль колокольного звона и духовного песнопения «Благовест у моря».
Форум собрал участников из Москвы, Кемерово, Волгограда, Крыма, Республики Адыгея и Краснодарского края. На фестиваль прибыли лучшие мастера звонарского искусства, лауреаты престижных всероссийских и международных конкурсов.
Участники фестиваля – женщины в кокошниках и мужчины в русских косоворотках, объединенные православной верой и любовью к России, демонстрировали свое самобытное мастерство.
Песни о России в исполнении Академического хора ЦК «Родина», Краснодарского государственного камерного хора и других коллективов сопровождались мелодичным колокольным звоном.
Кстати, в православной церкви колокол нередко называют «звучащей иконой», а благотворное и даже целительное воздействие мелодичного звона на человеческую психику уже давно подтверждено учеными, а вообще колокольном звоне – вся душа России!
Главные качества, необходимые звонарю, – вера и молитва, а еще, конечно же, чувство ритма и хорошая координация движений, чтобы работать и руками ногами.
А знаете ли вы, что разновидностей колокольного звона существует множество? Например, великопостные звучат монотонно, без благовестника, а пасхальные и свадебные – радостно, с переливами. По-особому звонят на Великое освящение воды, совершаемое в праздник Крещения Господня.
Участвовали в фестивале и наши земляки, в том числе – звонарица храма Трех Святителей в Цыбанобалке Татьяна Трефилова, которая не пропустила ни одного анапского «Благовеста у моря».
– К каждому выступлению стараюсь подготовить что-то новенькое, – улыбается Татьяна, – например, применять более сложные вариации существующих канонических звонов.
Зрителей на Театральной площади и на набережной собралось немало. Участники форума и слушатели получили истинную духовную радость, которая рождается от мелодичных трелей церковных колоколов.