Когда я вспоминаю Пафос, в голове сразу появляется картинка: гостиничный балкон и множество котиков.
Кипр, как известно, кошачий остров. А кошки - полноправные его жители. Именно здесь, в юго-западной части острова, мы окончательно в этом убедились. Ибо Пафос - это самое что ни на есть кошачье царство.
В первое утро на этом респектабельном курорте муж, ещё не успев толком проснуться, открыл балкон, сделал шаг и ... Тут же чуть не улетел лицом в бетон, запнувшись о котейку.
Стайка усатых любопытных мордочек, задрав хвост и пытаясь просочиться между ног супруга, невозмутимо устремилась к нам в номер... Так мы и познакомились.
Муж пошёл в кухню за копчёной сосиской. Потом ещё раз... С тех пор наш чек на колбасные изделия в супермаркете Папантонио существенно вырос...
За время проживания в этом отеле, кипрские хвостатые аборигены ни на минуту не дали нам забыть, кто здесь настоящий (истинный) хозяин. Котяры купались в бассейне, отдыхали на лежаках и чувствовали себя - ни много ни мало - бигбоссами.
Кипр оказался очень разным. С точки зрения пляжей, безусловно рулят Протарас и Айя-Напа. Про их шикарные пляжи я уже писала здесь. Но в остальном, Пафос намного интересней и фешенебельней. В нём масса исторических достопримечательностей, парков, памятников, фонтанов и пятизвёздочных отелей класса люкс... По сравнению с Пафосом, Протарас - это просто небольшая курортная деревня.
Удивили экскурсии на сегвеях (то есть на электросамокатах)... С ветерком, да по красивой набережной... Поглазели на это невиданное чудо света с огромным интересом. Но сами мы, как обычно, топали ножками. Отмахали грандиозное количество километров.
В Пафос мы приехали поздно вечером. С приключениями, о которых я уже рассказывала здесь. Отель у нас был так себе... Весьма средненький, для непритязательных туристов. Однако удобно расположен, номер имел свою кухоньку... И хоть ремонт в комнате был слегка подуставшим, зато было чистенько.
Нас очень порадовала уютная территория возле отеля. В садике в большом количестве произрастали великолепные фруктовые цитрусовые деревья, а от аромата чудесных роз кружило голову.
Для знакомства с городом на следующий день мы предприняли прогулку вдоль побережья. Очень живописно: очаровательный маяк, старинная крепость на фоне моря, небольшая марина...
Рекомендую начать в районе пляжа Lighthouse, двигаться по дорожке по направлению к маяку, и дальше в сторону набережной.
На набережной в Пафосе яблоку негде упасть, очень динамично, весело, деятельно и оживлённо... Увлекательнейший променад и, конечно, целая вереница кафешек и таверн впридачу...
Недалеко от набережной, в магазине Маврис (по адресу Dionysos str., 5), мы купили мужу чудную греческую кожаную курточку. Стоила она 180 евро, качество отменное, супруг носит с удовольствием. В магазинчике этом большой выбор кожаных изделий: портмоне, ремешки, перчатки... На любой вкус, цвет и кошелёк.
Искупаться в центре Пафоса тоже можно, но пляжа как такового нет. Территория подчистую закатана в асфальт, в море спуститься можно с бетонной набережной по лесенке. Однако, для купанья полностью всё оборудовано: и душевые, и переодевалки, и туалетные комнаты... Вообще, хочу особо отметить, что на Кипре ОЧЕНЬ хорошо поставлено дело касательно бесплатных туалетов. Ничего похожего на невероятно курьёзную историю, случившуюся с нами и описываемую мной тут, в принципе не может приключиться...
Улетали с острова со слезами на глазах... Так не хотелось прощаться. Кипр - это просто космос какой-то! Чем больше исследуешь, тем больше хочется познавать его ещё...
По Кипру у меня почти всё (осталось ещё чуть-чуть про пляжи Пафоса). Следующая серия заметок будет про фантастический и сногсшибательный город-сказку Дубай.
Заходите)
Как съездить в Дубай и не разориться
О лучших кафе и ресторанах Пафоса я писала тут
О кукольных домиках Лефкары можно почитать здесь
О досадных неприятностях, которые совсем не ждёшь в отпуске
Какие подарки привезти с Кипра?
О нереальной красоты мысе Греко
Про полузатонувший корабль-призрак
Об уникальном самолётном пляже в Ларнаке