Он сам пришёл к ней. У неё не было никаких планов на него. На тот момент, когда она увидела его, у неё своих проблем хватало.
Отец тяжело болел и это были последние полгода в его жизни. Но тогда они ещё об этом не знали.
А болезнь полностью забирала отца. Таблетки, которые он пил на протяжении долгих лет дали побочный эффект – галлюцинации. Для неё последние полгода его жизни превратились в кошмар. Объяснить глубоко больному человеку, что всё, что он видит – это только образы в его голове, не представлялось возможным. Она мучилась каждый день, плакала от бессилья, когда он среди ночи требовал вызвать милицию, потому что какие-то люди снимают окна или пытаются вынести его вещи из его дома. Уговоры не действовали. Ему постоянно казалось, что кто-то хочет залезть в дом или отравить его. Из-за этого отец отказывался от еды, даже воду не хотел пить.
Она полностью вымоталась от его круглосуточных претензий и капризов. И это при всём притом, что он уже на тот момент был лежачим больным и, кроме того, что нужно было сдерживать его галлюцинации, нужно было ещё ухаживать за ним, содержать в чистоте (что было очень проблемно), кормить, менять бельё…
У неё уже не было ни моральных, ни физических сил, и однажды с заплаканными глазами она шла по улице и вдруг увидела его. Он сидел возле дома её отца и смотрел на неё.
«Какой красивый», - подумала она. А он продолжал смотреть на неё своими голубыми глазами.
- Ты, наверно, голодный? – спросила она и достала из сумки пакетик корма. У неё было две кошки дома, и она часто носила в сумке кошачий корм.
Котёнок и вправду был нереальной красоты. Светлая шерсть, серая мордочка и хвост, и небесно-голубые глаза.
«Метис какой-то», решила она. Наверно выбросили за ненадобностью. Она присела на корточки, дала ему корм и смотрела, как он жадно глотает еду. Он дал себя погладить, и вообще был очень спокойный. Мгновенно всё съел и снова посмотрел на неё.
Она быстро встала и пошла домой, не оглядываясь. Дома две кошки, больные родители, один из которых очень тяжёлый, какие ещё могут быть коты? Даже такой неземной красоты.
Дома у неё было много дел, но она поймала себя на мысли, что всё время думает о том котёнке. Сидит там голодный, холодный… А она ушла… Как он там?
Через несколько часов, когда она подходила к дому родителей, котёнок сидел на том же месте. Как будто прирос. Было такое ощущение, что он никуда и не отходит за всё время, что она отсутствовала.
Она подошла. Постояла. Посмотрела не него. А он на неё. И тут она резко взяла его на руки, что он даже немного испугался, и понесла в дом к родителям.
«Ничего, - думала она, - ничего… сейчас подлечу тебя, отмою, откормлю, а там может быть, хозяева твои найдутся…»
Котёнок в доме освоился быстро. Он постоянно ел. Его невозможно было накормить, он ел про запас. Ну и естественно не прошла даром его жизнь на улице, у него был сильный дисбактериоз. Пришлось одновременно лечить его и приучать к лотку. В лоток он пошёл практически сразу. Такой красивый и сообразительный пацан попался. Ветеринар сказал, что ему полгода и вырастет он крупным. Сказал, что беспородный, но красивый.
И стал он Тишей. Тихоном.
И вправду, характер у него был спокойный, покладистый. Принимал всё из её рук, и еду, и таблетки, и лечение, и обработку и помывку.
А она … она вдруг перестала нервничать из-за отца. Тихон отвлёк внимание на себя, и как-то сразу стало легче. Морально, по крайней мере. Она шла в дом к родителям в нормальном настроении, тискала Тишку, кормила его, гладила, убирала за ним, играла с ним. Всё это в перерывах ухода за родителями. И как-то вошло всё в норму. Ну, относительно.
Главное, что у кота теперь был дом, а у неё забота, которая приносила радость, а не депрессию. Выходит, что она спасла Тишку, а Тишка спас её. Такая вот взаимная выручка. Случайная и неслучайная одновременно.
Прошёл месяц. Никакие хозяева у кота не нашлись, хотя она давала объявление в интернете. Но, она была рада, что никто не ищёт его. Потому что так полюбила этого голубоглазика, что уже никому бы не отдала.
И в один прекрасный день она решила, что хватит ему сидеть в карантине, пора вливаться в коллектив.
Принесла его в свою квартиру и выпустила из сумки со словами: «Девки, вы как хотите, но вот это Тиша и он теперь будет жить с нами».
«Девки» таращились и обалдевали, но сделать ничего не могли. Разве что пошипеть и попытаться показать, что они в доме хозяева.
Отец умер через несколько месяцев после того, как появился Тиша. Этот кот даже не подозревает, что он вытащил её из депрессии, помог пережить, помог справиться с моральными трудностями, да и просто он классный. Вот как бывает.
Сейчас уже прошёл год с тех пор. Тиша взрослый, крупный, местами толстый кот. Необыкновенной красоты. С неизменно голубыми глазами. И он, правда, Тихон – тихий, покладистый, умный.
А территориальные разборки с «девками» до сих пор актуальны. Ну, их же две, а он один. Но это такие мелочи по сравнению с радостью, которую они приносят. Потому что мы спасаем их, а они спасают нас.
Безвозмездно. То есть даром.
История одного кота здесь
Проделки кошки Сони здесь