Найти тему

Упражнение «насос».

Выполняя переступание с ноги на ногу, руки вдоль туловища и, вставая на левую ногу, наша правая кисть подымается сбоку тела к подмышечной впадине. Корпус при этом наклоняется влево. Вставая же на правую стопу положение тела и руки меняется. Сначала двигаемся вперед, а затем это же упражнение с круговыми движениями.

Тело во фронтальном положении. Делаем круговые движения тазом, один круг, это четыре мелких переступления на ногах.

Так же выполняется упражнение, только круговые движения плечевым поясом, где таз синхронно помогает движению плеч. Бели корпус отклоняется назад, то таз выдвигается вперед и наоборот.

Подскок на обоих ногах, стопы вместе, совершаем 2-3 наклона вперед с поворотом тела.

Делая подскоки, перенося вес с ноги на ногу, выполняем ударные движения активными руками в направлении своих стоп.

Важно здесь то, что в начале ударного движения локоть направляет предплечье руки в направлении цели и выстреливает его как «стрелу».

Координационное упражнение для ног. Начиная с шага левой, правой по прямой, делаем третий шаг левой влево. Перенеся вес тела на нее ставим на одну фронтальную линию с правой ногой и

сразу же, делая толчок, шагаем, начиная с правой.

Затем подключаем к ногам уклоны на каждый третий шаг. Уклон выполняется четко в сторону, без движения вперед, при этом также помогает и таз, немного смещаясь в противоположную сторону. Вес тела при уклонах переносится с ноги на ногу незначительно, что дает хорошую устойчивость и взрывное движение таза при ударе.

Упражнение наклон-отклон.

Движение приставным шагом вперед, в боевой стойке. Шаг левой с наклоном головы и корпуса вперед, спина прямая, таз выдвигается назад, словно сближаясь, вызываем боксера на атаку и тут же удобное переступление на правой ноге и корпус, голова, как бы защищаясь, отклоняются назад, а таз выходит вперед. Тело занимает положение натянутого лука и устремляется на три шага вперед, скова повторяя движение наклона-от- клона.

Движение приставным шагом вперед, в боевой стойке. Два приставных шага вперед, нырок с разводкой ног в одну сторону и в другую. И продолжение движения.

Идем шагом, когда правая нога выдвигается вперед переносим на нее вес тела и разворачиваемся, нанося левый прямой удар. Левая нога при этом делает

шаг вперед. Затем опять, правая нога шагает вперед и снова выполняется этот удар.

Подобное начало, сделав шаг правой ногой, мы толкаемся ей и делаем подскок с ударом левой рукой, зарядившись при этом телом на правый удар и на взрывной скрутке пробиваем его. Затем опять идет правый шаг и все повторяется. Как вариант этого удара, для удобства дальнейшего движения вперед и развития, мы после подскока, одновременно с правым ударом подступаем правой ногой.

* Положение тела фронтально. На шаги раз, два наносим прямые удары в голову, на третий шаг складываемся, «как пружина», спина прямая, т.е. корпус делает наклон, не сгибаясь в позвоночнике и бьем резко в направлении стопы. И практически из этого положения начинаем одновременно вставать и с шагами пробиваем опять же два удара в голову. А под третий шаг, уже другой рукой бьем вниз. Следим за безостановочностью движения. Упражнение выполняется как вперед, так и назад.

Подобное упражнение, только третий удар бьется так же в голову и одновременно с ним делает мах, разноименная ударной руке, нога.

Фронтальное положение, под быстрые, короткие шаги, выполняем все удары: два прямых в голову, два снизу по корпусу, два боковых по голове, два снизу по корпусу и два снизу по голове. Выполняем движение вперед и назад. Руки максимально активны и движутся по кратчайшему пути.

Двигаясь боком по кругу в левосторонней боевой стойке, наносим легкие повторные прямые удары левой, левой пробиваем акцентированный удар справа и снова выходим на повторные левой. Каждый удар сопровождается переступанием ноги, а при правом ударе, правая нога заступает за левую. И это же самое выполняем в правостороней стойке, только здесь меняются ударные руки.

Доразминка на месте и в парах

Изначально потянуть мышцы и связки всего тела.

-2

Упражнение «дриблинг», о котором я уже упомянал. Принимается упор лежа и начинаем делать небольшие подскоки на руках. Упражнение выполняется до счета 10. Это уже приличная нагрузка. Назвав, например, цифру три, делается три подскока с хлопками ладонями о грудь или друг о дружку и дриблинг про-должается. Порядок цифр необязателен. Оно дает хорошую функциональную подготовку и жесткие руки в концовке удара.

Дриблинг на ногах. Под такой же счет выполняются подскоки с выносом прямых ног вперед, стараясь достать кистями рук стопы.

Подготовительное упражнение резкого изменения направления движения. Находясь в боевой стойке для быстрого движения вперед мы делаем разводку ног, где правая нога движется назад и делает толчок вперед, левая же одновременно выполняет шаг вперед. Все тело наклоняется в направлении движения. Следующий элемент - это остановка тела в небольшом подскоке, где ноги становятся почти вместе, тело фронтально. И так же разводка с подскоком, только движение назад. В момент разводки ног поворачиваемся боком и наклоняемся в направлении движения.

То же упражнение, но движение в стороны. Тело при этом во фронтальном положении.

Первый номер наносит прямые удары левой, правой. Второй выполняет уклоны. Первый сразу бьет боковые удары, а второй делает уже нырки, после которых второй номер начинает те же ударные действия.

Боксер, вытянув в замке руки вперед, пытается толкнуть с движением вперед партнера в грудь, а тот делает шаги в сторону с одновременным отбивом. Ценность инициативы должна формироваться, начиная уже с таких подготовительных упражнений. Второй номер первым обостряет дистанцию, тем самым вызывая партнера на атакующее действие, а сам максимально готов к защитным действиям.

Упражнение на сохранение дистанции «обострения»

Первый номер выходит на дистанцию «обострения» и сохраняет ее, второй же пытается или разорвать дистанцию, или сблизиться. Считаю это упражнение очень ценным т.к. в сегодняшнем любительском боксе, в большинстве своем, каждый обоюдный боевой контакт сопровождается сближением или столк-новением. Поэтому боевые эпизоды в поединках, как правило, обрьюаются на завязке боя.

Пятнашки ногами, руками. Вырабатывают хитрость «игру мышления», быстроту и активность, как рук, так и ног.

Отработка, как бы в бою с тенью, атаки и дальнейшего развития, заходя с фланга за противника. Движение, перехода от атаки к развитию должны быть отработаны до автоматизма, чтобы боксер почувствовал в этом удобство своих действий и своего положения, и неудобство, и беспомощность положения противника. Сначала вот так, в бою с тенью, а затем в легкой отработке с партнером, который ни в коем случае не должен мешать.

И заключительный вариант разминки, это бой с тенью. Должна быть осознанность в выполнении боя с воображаемым

противником. Может, как тренер, так и вы сами, давать себе определенные тактические установки, не забывая о сути и стратегии боя.

После этого, непосредственно переходим к тренировочному процессу, работе в парах или на снарядах. Отрабатывая бое-вые действия на боксерском мешке, обязательно должен присутствовать момент обострения и действия по захвату инициативы.

Вот примерный план разминки со многими уже известными упражнениями, но есть и те новые, которые помогают формировать ценности данной школы.

Сейчас мы все больше отдаляемся от искусного бокса и все ближе приближаемся к простой физической работе на ринге. Что нас толкает и помогает двигаться в этом направлении?

Введение в любительском боксе ненужных защитных приспособлений, как маска и боксерские перчатки, в которых кулак до конца не сжимается. Маска снижает тактильную чувствитель-ность, слух, уменьшает объем видимости.

В уклонах, отклонах уже нет активных действий по смещению головы с помощью шеи. К тому же маска, при контакте с перчатками постояно сдвигается и ее надо регулярно поправлять, а это прерывает «нить боя». Голова от удара сотрясается нисколько не

меньше, а думаю, что больше. Но главное старается инстинктивное чувство самосохранения от ложной безопасности масок и от того, что практически не стало нокаутирующих ударов с внедрением небьющих перчаток и погоней за количе-ством ударов. А ведь ценность бокса его зрелищность, интерес к нему заключен в искусстве защиты и умении добиться явной победы над соперником. Это, к счастью ценителей бокса, пока еще демонстрирует профессиональный бокс, в лучшем его исполнении,

В любителях очень частые остановки боя рефери на ринге. Это те замечания, за незначительные нарушения, которые не могут нанести вреда ни тому, ни другому боксеру. Но в этих остановках теряется суть боя.

Снижение же времени раундов до двух минут делает бокс неосмысленным, торопящимся и суетливым. А с внедрением компьютерного судейства, с судьи снимается ответственность за исход встречи.

Чтобы начислить очко, необходимо зафиксировать одновременно удар тремя судьями, а если третий судья просто опоздал с нажатием кнопки, замешкался или сыграли какие-то симпатии, антипатии, то в этом случае результат боя может быть вообще непредсказуемым. И

главное, что никто не виноват. «И волки живы, и овцы целы», и дело сделано.

А обсуждая вопросы этого судейства с замечательным человеком, тонким специалистом и ценителем искусного бокса, мастером спорта международного класса Леонидом Дмитриевичем Гончаровым, мы доходили до полного обсурда. Например: Леонид Дмитриевич спрашивал у кого-то из судей, считается ли «очко» за четко дошедший до цели удар в корпус?

Ответ: «Нет, считаем только удары в голову».

Вопрос: «А если удар в корпус привел к нокдауну или нокауту, тогда он считается?»

Ответ: «В этом случае приходится считать».

А где же логика?

В сегодняшнем боксе у нас итак нет ценности ударам по печени, в область солнечного сплетения. Двигаясь в этом направлении, мы вообще можем забыть о них.

Мы также подрываем ценность досрочных побед. Ставя одно и то же очко, как за просто дошедшей до цели удар, так и за нокдаун. И боксер начинает

искать легкий путь. Ведь гораздо легче, не прилагая особых усилий вовремя «ткнуть», чем создавать необходимые условия,

жения, затраты энергии на взрывы, для того, чтобы провести жесткий, пробивной, акцентированный удар.

Без явной победы нет бокса. А бокс с расшифровкой - фехтование на боксерских перчатках, я уверен, никому не нужен.

Много ли людей хотят смотреть на такой бокс? Ответ очевиден.

Давайте теперь вспомним, как проходят матчи боксеров профессионалов в Лас-Вегасе. Огромнейший, многотысячный зал забит до отказа. Весь «свет общества» собирается посмотреть на это яркое и дорогостоящее спортивное зрелище. Здесь происходит настоящая схватка характеров, духа, помноженная на высокое мастерство в защитных и ударных действиях. Конечно же, это касается лучших представителей профессионального бокса,

о их не так уж мало и это радует. А любительский бокс «катит- я вниз». И об этом свидетельствует то, что в Австралии муссируется вопрос о закрытии там любительского бокса после Олимпиады, оставив только профессиональный. Это, конечно же, ненормальное явление. Но всем нам стоит задуматься, что мы теряем? и что мы находим?

Методика поэтапного, последовательного получения знаний и умений, позволяющих при минимуме обучающего объема, поставить молодого боксера на путь УМНОГО И грамотного бокса.

Основу боксерских навыков составляют:

Передвижение на ногах.

Активная работа левой рукой.

Прямой удар справа.

Защитные действия от них.

Передвижение на дальней дистанции должны быть естественны, природные и легки. Переход с дальней дистанции на «обострение» осуществляется подскоком или мелким переступанием с одновременной работой левой рукой и защитными действиями. Задача левой руки состоит не только в наборе очков, а в умении запутать соперника финтами, легкими ударами, заставить его ошибаться, тем самым подготовить ситуацию для чистой завязки боя.

В атаке или контратаке, ударом справа или слева. Варианты завязки необходимо

много и тщательно отрабатывать, начиная с захвата инициативы.

Сила удара должна идти параллельно с качеством отработки. Научившись этим минимальным, но основным навыкам боя, ребята почувствуют себя на ринге уверенно и все дальнейшее обучение, отталкиваясь от этого «фундамента» пойдет, как «снежный ком».

I.

Изначально боксеру необходимо почувствовать свое тело сначала во фронтальной стойке, затем в боевой стойке на дальней дистанции:

перенос веса тела с ноги на ногу, равномерное распределение;

скручивание корпуса с частичным переносом веса с ноги

на ногу.

Почувствовав удобное положение переходим к передвижениям:

Приставной шаг (ноги на ширине плеч, движение начинается со сближения ног, т.е. с задней ноги).

Обычный шаг (шаги короткие, готовность к быстрому занятию боевой позиции).

Челнок (вперед-назад, в стороны)

Подскок в боевую позицию ( разводка ног, в подскоке, опущенная правая рука, указывает правильное положение ноги, её местонахождение).

Разводка ног при смене направления движения.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц