Мало какой провинциальный город Кавказа имеет такую литературную славу, как Пятигорск. Здесь бывали по делам службы и с целью «лечения на водах» Александр Пушкин и Лев Толстой, служили в действующей армии разжалованные декабристы. А два историко-литературных события, трагедия и комедия, прочно вошли в историю Пятигорска. Здесь погиб на дуэли русский поэт Михаил Лермонтов, здесь разворачивались события романа Ильфа и Петрова «12 стульев».
Пушкин
…Где пасмурный Бешту,
пустынник величавый,
Аулов и полей
властитель пятиглавый,
Был новый для меня Парнас!
Бешту (Бештау) – гора с пятью вершинами высотой 1400 м, давшая название городу Пятигорску. Пушкин сравнил гору с Парнасом, на которой жилы музы и бил «источник вдохновения».
Многие города Кавказа, в том числе и Пятигорск, были местом для лечения и военным клубом для офицеров, которые участвовали в долгой Кавказской войне. Пушкин изучал нравы и обычаи горцев, местные красоты потом появились в «Кавказском пленнике».
Александр Нелюбин, профессор Императорской медико-хирургической академии, писал: «Ванны лечат ипохондрию, истерики, завалы брюшных внутренностей, нервную слабость, накожные сыпи, паралич, ломоту, ртутную болезнь и другие болезни». В парке «Цветник» в Пятигорске находятся Пушкинские ванны, объект культурного наследия.
С именем Пушкина названа каменная лестница на вершину Горячей горы, построенная пленными поляками в 1813-1814 годах. По ее 68 ступенькам юный Пушкин взбегал к галерее Александровских ванн. Поэт три раза побывал в Пятигорске, его имя носят улица, школа и сквер.
Лермонтов
«Внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, – а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом...»
Так в «Герое нашего времени» Михаил Лермонтов описывает Пятигорск. Трудно найти более «лермонтовское» место на карте России. Сюда на лечение возила маленького Мишеля его строгая бабушка, здесь он встретил первую любовь и написал «Горы Кавказа для меня священны…»
За стихотворение «Смерть поэта» Лермонтов был сослан на Кавказ, здесь провел и последние месяцы своей жизни, до дуэли.
Место дуэли Лермонтова, каменный обелиск с горельефом поэта – один из популярнейших памятников Пятигорска. Поединок лег в основу трагического бренда города. «Здесь был убит Лермонтов» – многие знают о Пятигорске только это. На языке глухонемых Пятигорск обозначает два пистолета, направленных дуло в дуло.
Еще одно место, связанное с именем поэта, – грот Лермонтова. Именно возле этой пещеры гуляют персонажи «Героя нашего времени», там Печорин обнаруживает Веру.
В повести «Княжна Мери» говорится о беседке под названием «Эолова арфа». Творение братьев Бернардацци пело – в пол были вмонтированы арфы с футлярами, на которых играл ветер, поворачивая флюгер. Природной музыке приписывали целебное значение.
Сегодня в беседке «Эоловой арфа» раздается электронная музыка, не менее чарующая и завораживающая.
Еще одно место, тесно связанное с Лермонтовым, – Пятигорский некрополь, где была первая могила поэта, пока в 1842 году его прах не перевезли в родные Тарханы.
Ильф и Петров
Ну и, конечно, Пятигорск сразу вызывает ассоциации с героями романа Ильфа и Петрова «12 стульев», телеверсии которого снимались в том городе.
В известном фильме Леонида Гайдая в «роли» Провала снимался грот Лермонтова, вид там был живописнее, чем у Провала.
ПРОВАЛ
«Все к услугам красноармейцы, членов профсоюза, студентов, детей и людей, измученных нарзаном»!
Провал – пещера в виде воронки диаметром 15 метров и высотой 41 метр. На дне воронки – озерцо со своеобразным запахом глубиной 11 метров. В 50-х годах XIX века к водоему был проложен тоннель.
Возле Провала стоит памятник Остапу Бендеру в исполнении Сергея Юрского. Туристы до блеска натерли ему нос в ожидании, что заразятся азартом и бесстрашием великого комбинатора.
Запечатлен и бывший уездный предводитель дворянства Ипполит Матвеевич Воробьянинов, он встречает гостей у входа в парк «Цветник». Нос Кисы также натерт курортниками, жаждущими удачи.
«12 стульев» в Пятигорске везде: скульптура орла, рестораны и мебельные салоны с одноименным названием, галерея Лермонтова, курортный бульвар и другие культовые места знаменитого романа.
Скучно не будет! Мы же не чужие на этом празднике жизни.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.