Ячневая и перловая крупы — это продукт обработки очень ценной зерновой культуры — ячменя. Ячка — дробленое, нешлифованное ячменное зерно, а перловка — целые зерна ячменя, очищенные и шлифованные. Один из японских исследователей, изучающий различные виды злаков, пришел к выводу, что ячмень — наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья.
В сегодняшней статье я расскажу о том, как можно приготовить мягкую, нежную, вкусную ячневую кашу на воде с зеленью.
Ингредиенты:
ячневая крупа — 1 стакан
вода — 3 стакана
зелень — 1 пучок
соль — 1 ч. л.
масло сливочное — 30 гр
(или растительное — 1-2 ст. л.)
Зелень для этого блюда подойдет абсолютно разная, как огородная, так и дикая. Я собрала молодые побеги крапивы. Из диких трав еще можно использовать сныть. Также я срезала пару листиков свекольной ботвы. Несмотря на то, что листья большие, они ещё молодые и нежные. Лучше брать именно такие листья, пока они не стали жёсткими. Кроме этого у меня будут укроп, несколько веточек кинзы. И, конечно, можно использовать петрушку, базилик, сельдерей, то есть любые съедобные травы.
Зеленый лучок тоже окажется кстати. У крапивы я возьму только листья. Я их срежу, затем подготовленную траву хорошо помою в чашке, несколько раз меняя воду, до тех пор, пока она не станет чистой. Выложу зелень в дуршлаг и дам стечь воде.
А в это время займусь крупой. Чашку ячневой крупы я пересыплю в стеклянную емкость и промою в холодной воде.
Сначала вода бывает мутной, но я ее несколько раз меняю, и, постепенно она становится прозрачной. Затем ячку вместе с водой я переливаю в сито для того, чтобы стекла вода.
После этого перекладываю чистую крупу в ковш с толстым дном и наливаю три чашки холодной воды. Я использую ту же чашку, которой отмеряла крупу. Пропорции этой каши — 1 к 3. Кашу можно сразу посолить, а затем я поставлю кастрюлю на огонь и доведу воду до кипения. Тем временем, пока нагревается вода, я измельчу зелень.
В закипевшую вода я положу рубленную зелень, кусочек сливочного масла и аккуратно перемещаю.
Можно использовать также топленое сливочное масло. А еще растительное — подсолнечное или оливковое, тогда каша получится постной. Я закрою кастрюлю крышкой и на медленном огне буду варить кашу до готовности. Перемешивать ее я больше не буду. Ячка варилась 20 минут. К этому времени вода уже не бурлит и каша потихонечку “пыхтит”. Крупа впитала почти всю воду. В это время огонь можно выключать и дать каше настояться минут 15-20. Таким же образом ячневую кашу можно сварить без зелени или посыпать готовую кашу рубленой зеленью, такой как укроп или петрушка, уже в тарелках.
Ячку на воде с зеленью можно приготовить как самостоятельное блюдо для завтрака или ужина, либо использовать ее в качестве вкусного гарнира ко второму блюду.
Приятного вам аппетита! Простой и полезной пищи!