Индустрия ипотеки надеется использовать возможности ИИ для модернизации процессов, облегчающих жизнь и заемщикам, и кредиторам.
На конференции по цифровому ипотечному кредитованию Digital Mortgage Conference в Лас-Вегасе KPMG провела опрос среди участников, чтобы лучше понять отношение участников рынка к ИИ, какие помехи есть для внедрения, и сколько организации в ипотечной экосистеме планируют потратить на ИИ в следующем году.
ИИ как императив стратегического роста
Большинство участников опроса (40%) заявило, что их управленческая команда рассматривает принятие AI как стратегический императив роста. 22% также сказали, что рассматривают ИИ как экспериментальный инновационный рычаг, 22% считают ИИ драйвером повышения эффективности текущих операций.
Андеррайтинг - важнейший сегмент применения ИИ в ипотеке
Почти половина (46%) респондентов считают, что AI окажет наибольшее влияние на андеррайтинг по сравнению с другими сегментами, составляющими ипотечную экосистему. Около 24% считают, что возможности искусственного интеллекта будут наиболее полезными при привлечении клиентов, тогда как только 4% назвали обслуживание и поддержку.
Препятствия для внедрения
Участники назвали множество ограничений самой большой проблемой своей организации для внедрения возможностей ИИ. Основные препятствия - технологические ограничения (24%), нехватка финансовых ресурсов и готовности инвестировать (22%). Другими популярными препятствиями были нехватка талантов (21%) и проблемы с исполнением (19%).
Готовность инвестировать в ИИ
Поскольку 22,8% участников опроса указали на финансовые ресурсы и готовность инвестировать в качестве препятствия для принятия ИИ, неудивительно, что большинство (61%) заявило, что они планируют потратить на ИИ менее 1 млн. долларов в 2020 году. Но 20% сообщили, что вложат от 1 до 5 млн. долларов в следующем году, а 3% - даже более 25 миллионов долларов.