Найти в Дзене

8 правил, которые помогут сохранить высокую продуктивность на работе, оставаясь в гармонии с собой!

Ежедневно мы стараемся как можно больше реализовать свой потенциал и гонимся за высокой личной эффективностью, не обращая внимания на свое психическое здоровье. Мысль о не оконченном деле из ежедневного списка гарантирует стресс, отсутствие настроения и чувство угнетения.

На этом фоне эффективность выступает в роли своеобразного психологического залога успеха. Так как же сохранить эффективность, сохранив при этом личную гармонию? Сейчас узнаем!

Вот несколько советов.

1. Делайте пометки в личном блокноте.

Как бы банально сейчас не прозвучало, но записывайте все задачи на бумаги. Таким образом вы снизите уровень вашей тревожности за то, что можете что-то забыть.

2. Учитесь правильно расставлять приоритеты.

В этом может помочь один из способов. Матрица Эйзенхауэра, в которой вы сможете разделить все задачи по критерию срочности и важности. И помните, что в сутках 24 часа и управлять временем мы не в состоянии, поэтому всегда оценивайте свои возможности. День стоит начать с важных и срочных задач, затем переключаемся на важные, но не срочные дела. Последние вы, как правило, имеете право делегировать, а оставшиеся игнорировать.

3. Не забывайте про паузы во время работы.

Не стоит забывать о восстановлении сил. Даже если вы чувствуете себя бодро и уверены в том, что этого хватит на весь день, то обратите внимание на то, что концентрация со временем ослабевает, внимание рассеивается и для восстановления требуется отдых.

В качестве паузы на работе можно использовать китайскую пяти-минутку.

4. Создайте для себя мотивацию.

Проанализируйте каждую задачу и постарайтесь понять то, для чего необходимо её выполнение своевременно.

5. Не стоит игнорировать правило двух минут.

Если во время планирования дня у вас появляется задача, которую можно выполнить за две минуты, то сделайте это сразу. Не записывайте её в вам ежедневник, ведь на это зачастую уходить больше времени, чем на реализацию.

6. Старайтесь выбирать более продуктивно время для работы.

Помните, что каждый человек имеет индивидуальные особенности и наиболее продуктивный период у каждого свой. Проанализируйте весь свой рабочий день и распланируйте свой распорядок так, чтобы выполнение наиболее важных дел попало в этот период.

7. Постарайтесь не отвлекаться на телефон.

Отключите уведомления о скидках, рассылки, сообщения от друзей в меседжерах. Каждое оповещение, на которое вы обратите внимание будет забирать драгоценные секунды и будет создавать предпосылки к утрате концентрации, что приведёт к возникновению стресса.

Для таких случаев есть функция ''Не беспокоить''.

8. Начните свое утро с чего-то приятного.

Сделайте это традицией. Утренний кофе с булочкой, лёгкая пробежка или зарядка. Создайте вокруг себя мелочи, которые смогут подарить вам положительные эмоции и заряд энергией с самого утра.

Никогда не забывайте о том, что вы человек, а не машина. Нам необходим отдых, чтобы оставаться в гармонии с собой. Отсутствие внутреннего равновесия ни к чему хорошему не приведёт. Следствием может стать профессиональный стресс, который повлияет на вашу продуктивность на рабочем месте. Занимайтесь планированием и не забывайте о том, что ваше здоровье — это самое главное.