Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом и способом приготовления роллов в домашних условиях. В Японии даже подросток всего за несколько минут приготовит вкуснейшие роллы. Мы попробуем сделать то же самое.
И сперва мы сварим рис. Для роллов нужен круглый, не длиннозерновой. Перед тем, как варить рис, его нужно очень хорошо помыть, до прозрачной воды.
Теперь помытый рис пересыпаем в кастрюлю и заливаем его водой. Воды должно быть налито по первый фаланг пальца. Это простой способ как поверить количество воды для правильно сваренного риса. Рис – это самый главный ингредиент в роллах, он должен быть и непереваренным, и не твёрдым. Солить не нужно. Варим его на слабом огне под немного приоткрытой крышке 10 минут. Затем выключаем огонь, крышку закрываем полностью и даём постоять ещё 2-3 минуты.
Для того, чтобы он хорошо лепился, в рис нужно добавить рисовый уксус. Теперь хорошо перемешиваем и перекладываем его на плоскую поверхность. Разравниваем его тонким слоем и накрываем мокрым полотенцем. Это очень важный момент, полотенце должно быть не сухим, чтобы рис не высыхал и не заветривался.
А пока мы подготовим все остальные ингредиенты. Огурец и авокадо очищаем от кожицы. Авокадо лучше брать тёмный, он вкуснее зелёного. Разрезаем его пополам и вынимаем косточку. Затем каждую половинку режем на две части и нарезаем на полоски.
Огурец в роллы нужен не весь, мы используем только твёрдую часть, серединку огурца обрезаем и выбрасываем. Это делается для того, чтобы в роллах не было лишней влаги.
Рыба. В роллы кладётся лосось. В принципе подходит любая его часть. Для “Канады” сёмгу нужно нарезать небольшими брусочками, а для “Филадельфии” – тонкими слайсами. Рыба нарезается без кожи.
Угорь. Берём жареный копчёный. Он продаётся уже в готовом виде и его можно класть и в роллы, и использовать для брускетты, и просто есть. Он очень вкусный. Его тоже нарезаем без кожи на тонкие слайсы и на небольшие брусочки.
Ну и какие же роллы без водорослей. Каждый лист нужно разломать на две части. Складываете его пополам в одну сторону, затем в другую – и он сам ровно разламывается.
Для скручивания больших роллов, которые потом будем нарезать на маленькие, нам нужна вот такая циновка. Её нужно обвернуть в несколько слоёв пищевой плёнки.
Всё, начинаем делать роллы. Берём лист морских водорослей. У них есть гладкая сторона и шершавая. Очень важно, лист кладём гладкой стороной на циновку, то есть рис мы должны выкладывать на шершавую сторону.
Перед тем, как брать рис руками, их нужно каждый раз смачивать в воде, чтобы он не прилипал. Поэтому заранее налейте в тарелку воды.
Берём небольшую часть риса, выкладываем её на водоросли и распределяем тонким слоем по всему листу. За счёт того, что он правильно сварен и в него добавлен рисовый уксус – лепится очень хорошо.
Переворачиваем лист водорослей таким образом, чтобы рис у нас был снизу. И начинаем выкладывать начинку. Сперва кладём творожный сыр. Подойдёт и альметте, и хохланд, и бонфессо. Выкладываем сыр в центр листа, затем с одной стороны кладём нарезанный авокадо, с другой – огурец, а на сыр кладём рыбу. Начинаем скручивать ролл. Берём циновку и ею накрываем ролл, при этом пальцами придерживая начинку. Немного его придавливаем, придавая квадратную форму. Делаем это движениями к центру, чтобы не выползала начинка.
Проворачиваем ролл ещё раз и ещё раз придаваливаем. Сверху выкладываем слайсы нарезанного угря. Сново немного придавливаем, чтобы угорь как бы немного приклеился к рису и не сваливался. Теперь ролл кладём на край циновки и выравниваем края ролла. Всё, ролл готов. Осталось его лишь нарезать на маленькие кусочки. Давайте я покажу Вам ещё пару вариантов приготовления роллов, а потом мы их все нарежем.
В этом варианте я кладу брусочки угря внутрь, в начинку, а нразанную тонкими слайсами сёмгу сверху. И получается вот такая красота.
Так же можно свернуть ролл так, чтобы на внешней стороне были водоросли, а рис внутри. Выкладываем начинку прям на рис. С начинкой можно и поэкспериментировать, можно сделать и овощные роллы, внутрь которых можно класть и сырую морковь, и болгарский перец и даже лук. Вместо рыбы можно положить крабовое мясо или палочки, креветки. В общем, на что хватит Вашей фантазии. Скручиваются все роллы одинаково. Опять же повторюсь, главный успех вкусных и красивых роллов – это правильно сваренный рис.
Ну и теперь остаётся их лишь нарезать. Нож смачиваем водой, делаем один-два разреза и опять смачиваем. Это делается для того, чтобы к ножу не прилипал рис и нарезка была аккуратной и ровной. Перекладываем роллы на тарелку и те роллы, где угорь сверху поливаем соусом унаги. Сверху посыпаем жаренным кунжутом.
Роллы принято есть с васаби. Это японский хрен. И конечно же с маринованным имбирём.
В маленькую пиалочку нужно налить соевый соус и прям в него добавить васаби и хорошо перемешать, а можно чуть-чуть наносить его на сам ролл. Это кто как любит. Затем обмакиваем роллы в соевый соус и наслаждаемся невторимым вкусом свежеприготовленного японского блюда.
Как видите роллы можно приготовить и самим, в домашних условиях, это не так сложно. Главное купить все ингредиенты и их подготовить. Не бойтесь экспериментов, если остались вопросы, задавайте их в комментариях – обязательно отвечу. А если рецепт был для Вас интересным и полезным – не забудьте поставить пальчик вверх😘. С любовью, ❤️Ваш кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!