Найти тему
АНТИМАТРИЦА

Сашенька_Гл. 36

(рисунок автора)
(рисунок автора)

Продолжение. Глава 35 (предыдущая) - здесь.

***

Со мной опять беседовала растрепанная психолог, Юлина старая знакомая – задавала не относящиеся к делу вопросы и показывала дурацкие картинки. Поговорили и разошлись, довольные приятно проведенным временем. Ролики было, конечно, жалко, но зато на улице стало совсем тепло, и теперь я могла открыть летательный сезон.

Тихонько отодвигаю половинку окна. За окном – теплая душистая темнота, наполненная звуками очнувшейся от зимней спячки природы – шелестом, пением, кваканьем. Встаю на подоконник и делаю шаг вперед. В этот момент не нужно ни бояться, ни думать о том, получится или нет, нужно шагнуть и почувствовать вокруг себя ласковую упругую субстанцию, которую Дмитрий Иванович Менделеев называл «мировой эфир». Если посмотреть вниз, можно увидеть удаляющиеся от меня черепичные крыши школьных башенок, верхушки деревьев с маленькими клейкими листочками и землю, которая похожа на карту из учебника природоведения.

_________

Юля смотрит на меня своими прозрачными сине-зелеными глазами, которые на побледневшем, осунувшемся лице, кажутся еще больше. Вокруг – унылый стерильный больничный пейзаж с преобладанием белого цвета. К Юлиной руке тянутся прозрачные трубки, по которым из перевернутой банки на штативе медленно сочится какая-то гадость. Это капельница. Ко мне тоже такие штуки прикрепляли, год назад. В прошлой жизни.

Лежит она в отделении гинекологии, слово-то какое противное, сохраняет плод. Вообще-то посторонних сюда не пускают, но для Юли сделали исключение. Сейчас у меня весенние каникулы, я живу в пустой городской квартире – Варвара осталась ловить мышей при монастыре, и каждый день навещаю Юлю. У нее дела не особо, ей даже вставать не разрешают, чтобы этот самый плод ненароком не выскочил. Я приношу Юле фрукты, кефирчик и разные соки. Она держит мою руку в своей и говорит, что все будет хорошо. Я очень надеюсь на это.

Сегодня Юлю неожиданно навестила матушка. Она зашла в палату, и одежды на ней развевались от быстрой ходьбы. Юлины соседки по несчастью испуганно застыли на своих койках. Картина! Я уступила матушке табуреточку. Она наклонилась к озарившемуся неуверенной улыбкой Юлиному лицу. Они о чем-то тихо поговорили, потом Юля подозвала меня к себе.

- Сашка, поезжай с матушкой, поживешь в монастыре денька два, а на обратном пути захватишь кое-что.

- Что?

- Матушка даст тебе одну иконку. Привези ее мне.

- Хорошо, Юля. Не будешь скучать?

- Буду.

- Только не сильно, ладно?

- Ладно.

Я отступаю к двери, смотря на Юлино лицо. Оно почему-то теряет свои очертания, палата расплывается в моих глазах, и я понимаю, что плачу. Больничный коридор наполнен солнцем, и сквозь слезы кажется, что нужно только сделать усилие и вынырнуть на поверхность, а там – небо, которое с трех сторон сливается с морем и только в одном месте их разделяет тоненькая полоска берега.

***

Продолжение следует.

____________________________________________

Читать повесть с начала - здесь.