Найти в Дзене
Первоклашки

Как быстро выучить с ребёнком 4-7 лет буквы

В последние годы в детских садах, как известно, буквам детей не учат, считая это занятие прерогативой школы. Но также не секрет, что обычный ребёнок в возрасте от 4 лет сам интересуется чтением и буквами. Задача родителей - не испортить этот интерес. А испортить его можно несколькими способами.

Родители говорят: « Отстань со своими буквами! Вот пойдёшь в школу, и там всему научат! Рано тебе ещё читать!» И ребёнок отстаёт, постепенно теряя интерес ко всем новому, интересному, становясь в школе отстающим.

Или, наоборот, родители начинают настойчиво заставлять ребёнка учить буквы (зубрить), совершенно не понимая, как правильно это делать. Ведь не секрет и то, что многих детей в школе потом приходится переучивать правильно читать. А почему? Да потому что буквы они выучили с родителями по современным именам как в алфавите: А, Бэ, Вэ ,Гэ, Ка, Эм …

Вот и читают потом по буквам : «Дэ Е Рэ Е Вэ О». «А что получилось?» - спрашивают родители. «Корова»- отвечает ребёнок. Итог- стресс у всех -у родителей, у ребёнка, у учителя в школе…

Где же «золотая середина»? А она и находится в середине. В середине дошкольного возраста (от 4 лет) Это самый благодатный возраст для того, чтобы ребёнок научился читать, так как 4-5 лет, как известно, это возраст почемучек, которым ВСЁ интересно. А если ребёнок до школы не знал буквы, за 2-3 месяца выучить их и научиться читать ему ооочень сложно! Ведь он пропустил свой возраст «золотой середины», когда все дается само собой, легко, играючи.

А ещё «золотая середина»- в середине всех методик по обучению обычного ребёнка чтению или даже ребёнка со слабой логикой и памятью.

В школе обучение чтению начинают со знакомства со звуком, затем обозначают звук буквой (опять же Бэ,Вэ, Эр…) . Затем учат сливать слоги (что самое трудное и непонятное для ребенка) и так далее по программе.

Но мы с вами, уважаемые родители, не учителя, поэтому будем идти более простым путём, что называется, от ребёнка, и просто попробуем выучить с ребенком буквы, а там и до чтения недалеко.

Я назвала свой метод «совместное чтение».

Предварительная первая беседа, направленная на создание мотивации и целеполагания:

- Ты хочешь научиться читать?

- А зачем?

-Как ты думаешь, что тебе нужно, чтобы ты научился читать? (Узнать буквы).

-Давай рассмотрим любую книжку. Что ты видишь на страничке? (Буквы)

-Они все одинаковые? ( Есть одинаковые, есть разные).

-Буквы как попало напечатаны или в определённом порядке? (В порядке)

-В порядке- значит по рядам, по рядкам. Эти ряды называют строчки.Буквы стоят друг к другу близко. Но все ли буквы на строчке стоят друг к другу одинаково близко? (Нет)

-Как ты думаешь, почему?

-Это слова. В них буквы стоят близко. А от слова до слова нужно идти. Слова что-нибудь или кого-нибудь обозначают и говорятся и пишутся отдельно. Мы же не говорим «мамапапа», а говорим «мама». «папа».

Далее идет совместное чтение. На каждую букву я сочинила маленькие стишки, где в начале слова часто встречается изучаемая буква. Стишки печатаем на карточке крупными буквами, выделяя букву красным цветом (но только вначале слова). Начинаем с гласных букв. Понятие «звук» не вводим.

-А теперь давай читать вместе. Это буква А. Читается ААА. Она красного цвета. ( Все буквы для начала будут у нас ЗАГЛАВНЫМИ, они легче запоминаются.Ты читаешь эту букву, а я - всё остальное.

А-А-А-А-А-А-А-

АСТРУ АНЕЧКА НАШЛА.

А-А-А-А-А-А-А-

АНЯ АСТРУ СОРВАЛА.

А-А-А-А-А-А-А-А

А-А-А –ВДРУГ АСТРА ЗАКРИЧАЛА.

А-А-А-А-А-А-А-А-

АНЯ АСТРЫ РВАТЬ НЕ СТАЛА.

Когда ребёнок 33 раза в таком маленьком стихотворении прочитал сам букву А, запомнит ли он её? Да, запомнит. Для закрепления даём задание : найти чёрные буквы А и обвести их в кружок карандашом.

А далее во второй день закрепляем эту букву руками. Можно её нарисовать родителям, затем рисует ребёнок. А можно её раскрасить в раскраске, поискать в книжках, на клавиатуре компьютера, в детском магнитном конструкторе букв, на вывесках во время прогулки.

А ещё можно слепить её из теста, пластилина, вырезать из бархатной бумаги и с закрытыми глазами вести по ней пальчиком и читать, читать ,читать эту букву!, показать букву А руками (домик над головой, а перекладинка обозначена верхней линией головы).

Можно предложить ребёнку создать свою совместную азбуку со своими картинками из этих карточек. Мама печатает или пишет карточки, ребенок рисует картинку к стихотворению с большой буквой ( мама лучше не помогает).

Далее хвалимся родственникам, что ваш ребёнок научился читать за один день и демонстрируем под радостные лица родных совместное чтение по карточке.

На запоминание каждой буквы даём 2 дня. Во второй день ещё раз читаем стишок на карточке совместно. Закрепляем чтение руками ( см выше), затем в третий день изучаем таким же образом другую букву. Повторяем изученные буквы по желанию ребёнка, в играх, на прогулке. Если ребёнок рвётся изучать другие буквы и запоминает их быстро, то изучаем каждую букву 1 день.

Затем, после изучения всех гласных букв ( напоминаю, их 10) проводим обобщение.

Но об этом- в следующий раз, уважаемые родители!

Ставьте знак "ВО!", если статья понравилась, нажимайте кнопку "поделиться", подписывайтесь на мой канал.