Найти тему
Росгвардия

Тюменским радиослушателям рассказали о подготовке служебных собак в Росгвардии

В рамках III всероссийского чемпионата Росгвардии по многоборью кинологов представители ведомства стали гостями радиопрограммы «Час Тюмени» ГТРК «Регион – Тюмень». Слушательская аудитория узнала о ходе профессионального турнира, а также о службе и особенностях подготовки четвероногих помощников росгвардейцев. 

Советник кинологического отдела центрального аппарата Росгвардии полковник запаса Рим Миннигалин начал беседу с рассказа о центре подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа войск национальной гвардии, на базе которого проходит чемпионат. 

«Тюменский центр многофункциональный, с хорошей материальной и учебной базой. Здесь воспитывают собак с самого рождения и прививают им навыки минно-разыскной и патрульно-разыскной службы. За время существования центра здесь выращены, надрессированы и переданы на комплектование в другие части и подразделения более 900 собак. Проводимый чемпионат этого года ещё раз показал высокий профессиональный уровень подготовки специалистов кинологов со всех округов Росгвардии. Конечно, на сегодняшний день уже подведены промежуточные итоги соревнований и определены лидирующие команды, но впереди ещё два дня, так что 26 сентября мы узнаем имена лучших кинологов Росгвардии». 

Ведущая программы Галина Вилюм поинтересовалась у начальника кинологической службы штаба Южного округа Росгвардии полковника Виктора Березовского, имеется ли разница между регионами в плане подготовки собак к службе. 

«С самого раннего возраста собака дрессируется в условиях, максимально приближенных к реальным. Безусловно, есть определённые моменты – например, у нас на юге +26, а здесь всего +6. Собаке необходимо адаптироваться некоторое время, поэтому мы приехали чуть раньше, до начала соревнований. Гостеприимство центра и радушие жителей Тюмени очень впечатляет», - ответил Виктор Александрович. 

Старший инструктор по подготовке минно-разыскных собак группы инструкторов центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа ВНГ РФ старший прапорщик Руслан Трушников рассказал о своём верном помощнике бельгийской овчарке по кличке Жуан: 

«С утра до вечера мы вдвоём. Пёс давно стал членом семьи. Как говорится, одна жизнь на двоих. Много лет тренируемся в любую погоду, в любых условиях, чтобы при необходимости решить любую, даже самую тяжёлую служебно-боевую задачу. К нам на чемпионат приехали лучшие из лучших. Мы обмениваемся опытом, узнаём новые методы дрессировки, делимся своими наработками и демонстрируем навыки наших питомцев». 

В течение часа ведущая вела беседу и принимала звонки слушателей, которые смогли задать интересующие их вопросы ведущим специалистам кинологической службы Росгвардии. В большинстве своём звонившие интересовались удивительными способностями собак, такими как различение «своих» и «чужих» и распознавание человеческих жестов, а также методами их дрессировки и разведения разных пород. 

В завершение программы полковник Виктор Березовский подчеркнул: «Кинологи и их служебные собаки готовы к выполнению задач, стоящих перед Росгвардией, а кинологическая служба ведомства развивается на самом высоком уровне». 

После эфира Галина Вилюм провела для представителей Росгвардии экскурсию по телерадиокомпании, поблагодарила гостей за интересную и познавательную беседу, пожелала им успехов в службе и личного благополучия.