Внешняя сторона древнего вала заросла волчьей ягодой и крапивой, из-за них речку Трубеж не видно вовсе. Взобравшись на вал, мы любовались Спасо-Преображенским собором и наблюдали за работой устроившихся по соседству художниц. Вскоре к нашей компании присоединилась любопытная белая коза.
Текст: Лада Клокова, фото: Александр Бурый
Но тут на валу появилась группа туристов «одного дня», возглавляемая решительной дамой с зонтиком. Она построила подопечных в кружок и обрушила на них поток дат, имен и фактов, командуя: «Посмотрите направо! Смотрим прямо!» Утомленные туристы послушно смотрели туда, куда указывал зонтик. Птицы и кузнечики умолкли. Коза ретировалась. Мы тоже собрались сбежать, но тут дама выкрикнула «За мной!» и ринулась вперед. Экскурсанты поплелись за ней, а мы облегченно вздохнули. Но настроение было испорчено. Подумалось: завтра эти люди, скорее всего, мало что вспомнят из того, что увидели и услышали. И селфи на фоне монастырей и храмов вряд ли помогут… Попробуем-ка мы по-другому.
Зачем Каменной бабе приносили клюкву? Где искать Берендееву топь и Ярилину плешь? Почему на гербе города красуются две «царские рыбки»? Правда ли, что Переславль-Залесский находится между львом и медведем? И что такое в конце концов гробля?
«ЧЕРНЫЕ КЛОБУКИ» И СНЕГУРОЧКА
Знаменитый драматург Александр Островский не раз бывал в Переславле-Залесском – этот город лежал на пути в его имение Щелыково в Костромской губернии. В какую из своих поездок он услышал местную легенду о царе Берендее и его народе – неизвестно. И хотя в учебниках пишут, что сюжет для «Снегурочки» Островский заимствовал из народной сказки, пересказанной Афанасьевым в «Поэтических воззрениях славян на природу», действие знаменитой пьесы больше похоже на переславское предание, в котором тоже присутствует трагический любовный треугольник. А в сказке нет ни любовных терзаний, ни берендеев.
Зато в Переславле-Залесском берендеи были. Точнее, не в самом Переславле, а неподалеку: в нескольких километрах от города можно найти поселок Берендеево и Берендееву топь. Рядом с болотом находится Волчья гора, пользовавшаяся дурной славой у местных жителей, шептавшихся о проклятых кладах. В XIX веке нашлись смельчаки, которые отправились на Волчью гору искать клады, но нашли лишь остатки деревянных мостков и всякий мусор. В 1918 году на горе начались разработки торфа, а к середине ХХ века здесь обнаружили стоянки эпохи мезолита и неолита.
Но кто такие берендеи? Эти кочевые тюркские племена, которых русские летописи называли «черными клобуками», жили в Южной Руси по реке Рось и были вассалами киевских князей. Скорее всего, они были переселены к озеру Клещино (так прежде называли Плещеево озеро. – Прим. авт.) во время войн Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского за Киев в XII веке. Часть берендеев являлась союзниками Юрия Владимировича, другие – выступали на стороне его противника Изяслава Мстиславича. И хотя берендеи давно канули в Лету, топонимика сохранила память о них. А народные предания донесли до нас романтические сюжеты и мерянские языческие обычаи поклонения огромным валунам.
Сейчас в Переславском районе есть не менее шести таких валунов. Самый известный из них – Синь-камень на Плещеевом озере, которому поклоняются неоязычники. А более полувека назад «главные» валуны – Каменная баба и Лешев камень – находились на Берендеевом болоте. В то время местные жители все еще оставляли на них табак, клюкву и пирожки: считалось, что иначе охота или поход за ягодами окончатся неудачей. Где сейчас эти камни – неизвестно. Возможно, пропали во время разработки Берендеева болота…
НОВЫЙ ГОРОД ДОЛГОЙ РУКИ
О том, почему в 1152 году Юрий Долгорукий решил основать новый город у озера Клещино, берега которого облюбовали племена меря, можно только гадать. Сторожевой городок на торговом пути от средней Волги до верховьев той же реки возник в этих местах намного раньше: археологи откопали здесь дирхемы IX века и фрагмент подвески с личным знаком одного из Рюриковичей, датируемой X–XI столетиями. Летописи называют городок Клещином. Его детинец располагался на Ярилиной плеши – высоком холме на северо-восточном берегу озера, который позже был переименован в Александрову гору. Сегодня о городке Клещине напоминают разве что скромные остатки крепостных земляных валов на холме…
Все изменилось в XII веке, когда суздальский князь Юрий Владимирович, прозванный в летописях Долгой Рукой, решает основать рядом с Клещином новый город. По тем временам – огромный! Длина его земляных валов достигала 2,5 километра, а сами валы окружал обводной ров, заполненный водой. Именно он и звался гроблей. По гребню вала шел двойной острог с башнями. Эта деревянная крепость не раз спасала переславцев, но и горела неоднократно. Стены и башни обновлялись и простояли до середины XVIII века; только в 1759 году их снесли. К тому времени и гробля практически исчезла: ров заполнился землей и зарос травой…
В подконтрольной Долгорукому Северо-Восточной (Залесской) Руси такие мощные укрепления были только во Владимире. В том же, 1152 году Долгорукий основал еще Юрьев-Польский, Звенигород, Стародуб, а также предположительно Дубну и Кострому. Два года спустя построил Дмитров. Но все они по размерам уступали Переяславлю.
Такая строительная лихорадка была неслучайной. Долгорукий воевал со своим племянником Изяславом Мстиславичем за киевский стол. Юрий дважды захватывал Киев, но Изяслав отвоевывал столицу. Весной 1151 года Долгорукий потерпел тяжелое поражение на реке Руте и бежал на север. Очередная попытка утвердиться в Киеве обошлась дорого. Юрий пережил смерть старшего сына, Ростислава, лишился своей «отчины» в Южной Руси – городов Переяславля и Городца Остёрского – и растерял почти всех союзников. Необходимо было собраться с силами да и решить проблемы, накопившиеся в Северо-Восточной Руси. В 1152 году в удел Юрия вторглись волжские болгары, продолжал бузить Великий Новгород, да и черниговский князь, союзник Изяслава, представлял угрозу для Суздальской земли. Так что основание Юрием Владимировичем городов-крепостей в тот момент выглядит вполне своевременным.
Любопытно, что Юрий как будто создает своего рода «параллельную реальность», строит собственную Южную Русь: Юрьев-Польский – «двойник» Юрьева в Поднепровье, Стародуб-на-Клязьме – «родственник» Стародуба-Северского, в которые перебираются в том числе и переселенцы из Поднепровья. А новый Переяславль был назван в честь столицы Переяславского княжества, где правил отец Юрия – Владимир Мономах. Кстати, Переяславль в Поднепровье стоит на реке Трубеже, на которой Мономах в 1096 году нанес сокрушительное поражение половцам. И Переяславль Юрия встал на реке, которую Долгорукий предсказуемо назвал Трубежем. Эту «параллельную реальность» доведет до апогея сын Юрия – Андрей Боголюбский. Он первым из русских князей совершит судьбоносный переворот: уничтожит политическое первенство Киева и перенесет «центр тяжести» на северо-восток, заложив основы будущей Московской Руси…
Город у озера Клещино стали именовать Переяславлем-Новым, чтобы не путать его с поднепровским Переяславлем. Позже второе слово в названии заменили на «Залесский», а с XV века из «Переяславля» пропала буква «я». Так город стал Переславлем-Залесским.
БЕЛОКАМЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
Даже если бы Спасо-Преображенский собор не был столь прекрасен, он все равно не избежал бы благоговейного отношения со стороны историков древнерусской архитектуры. Ведь это единственная постройка князя Юрия, дошедшая до нас почти в неискаженном виде.
С этого собора и с церкви Святых Бориса и Глеба в Кидекше, тоже заложенной Долгоруким в 1152 году, начинается белокаменное зодчество в Северо-Восточной Руси. Именно эти храмы стали отправными точками архитектурной школы, благодаря которой мы любуемся такими шедеврами, как Дмитриевский и Успенский соборы во Владимире, палаты князя Андрея в Боголюбове, церковь Покрова на Нерли, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском... Все эти архитектурные жемчужины начинались вот с таких одноглавых крестовокупольных четырехстолпных трехапсидных храмов. Впрочем, запоминать столь тяжеловесное словосочетание необязательно: раз увидев Спасо-Преображенский или Георгиевский собор, их уже не спутаешь ни с какими другими.
Благородная чистота линий, незыблемость мощных стен, строгие пропорции и изысканная простота. И полная отрешенность от суеты: входишь в храм, и время будто отступает перед этим покоем. Даже пожары не смогли уничтожить собор. Но от них пострадали росписи: штукатурка внутри храма осыпалась. Обследовавший церковь в 1863 году русский архитектор и реставратор Николай Артлебен обнаружил, что кое-где под побелкой сохранились фрагменты фресок. И после расчистки ожили апостолы, ангелы, серафимы: «…очерки фигур свидетельствуют об искусстве мастера, складки одежд сделаны свободно и красиво», – писал Артлебен в отчете. На правой от входа арке Артлебен нашел удивительное изображение фигурки молящегося человека с крестом и молитвой «Господи помози рабу своему». «Имя писавшего и следующие строки разобрать было трудно, – сообщает Артлебен. – Левее находится та же молитва, написанная крупнее, красивым уставом; имя и тут не разобрано. Молитвы эти могли быть начерчены только по сырой извести, и потому, вероятно, сделаны живописцами, подписывавшими церковь». Казалось, еще чуть-чуть и станут известны имена художников XII века – настоящая сенсация! Но фресковые фрагменты, снятые со стен собора, отсырели и были… выброшены в Плещеево озеро в 1895 году. Все, что осталось, – прозрачно-нежное поясное изображение апостола Симона, хранящееся в Государственном Историческом музее…
ВОСЬМИСОТЛЕТНЯЯ АНАФЕМА
Но Спасо-Преображенский собор все же преподнес сенсацию. Правда, уже в нашем веке. В 2015 году во время реставрации храма специалистов ждала редкая удача: на внешней стене одной из апсид они обнаружили средневековое граффити с поминанием князя Андрея Боголюбского и анафемой его убийцам. Особая ценность граффити в том, что в нем перечислены имена двенадцати или тринадцати заговорщиков, в то время как в летописных рассказах об убийстве князя называются лишь четверо убийц.
Только двое из одиннадцати сыновей Юрия Долгорукого оставили яркий след в истории средневековой Руси: Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо. Именно Андрей Юрьевич достраивал собор в Переяславле-Залесском. Строительство и, вероятно, роспись храма были завершены в 1157-м – том самом году, когда скончался Долгорукий. Но умер он не в Суздальской земле. После смерти племянника Изяслава в 1155 году Юрий получил-таки вожделенный киевский стол. Правда, просидел на нем недолго: он скончался после пира с киевскими боярами, которые, как подозревают историки, отравили Долгорукого. Судьба его сына сложилась еще трагичнее: став самым влиятельным князем Руси, Андрей был убит заговорщиками в своей резиденции Боголюбово 29 июня 1174 года (см.: «Русский мир.ru» №2 и 3 за 2013 год, статья «Самовластец». – Прим. ред.). Это загадочное убийство до сих пор вызывает споры историков, впрочем, как и обнаруженное граффити…
Пика своего могущества Владимирское княжество достигло при младшем сводном брате Андрея – Всеволоде Большое Гнездо, который в 1175 году – еще до того, как занять владимирский стол, – стал первым удельным князем Переяславля-Залесского. Здесь, в княжеском тереме, стоявшем где-то неподалеку от Спасо-Преображенского собора, в 1190 году родился его пятый сын, Ярослав, который в будущем станет переяславским, переяславль-залесским, новгородским, киевским и владимирским князем. Это к нему будет обращено знаменитое «Моление» Даниила Заточника. Это он будет воевать с рыцарями ордена меченосцев, познает горечь поражения в Липицкой битве, переживет гибель родственников в смерче монголо-татарского нашествия и увидит родной город, разоренный ордами Батыя в 1237 году. Он первым из русских князей будет вызван в Золотую Орду, где получит ярлык на великое княжение на Руси. И продолжит дело, начатое Боголюбским: столицей своего великого княжения Ярослав изберет не Киев, а Владимир.
ТАЙНА КНЯЖЕСКОЙ МОГИЛЫ
В 1221 году в Переяславле-Залесском у Ярослава Всеволодовича родится второй сын – Александр, слава которого затмит дела и отца, и деда. Никаких доказательств того, что крестили будущего князя Невского в Спасо-Преображенском соборе нет, но трудно представить, где еще могло происходить это событие, как не в «семейной» княжеской церкви. Ну а в том, что Александр Ярославич стоял в этом соборе на службах, молился и причащался – сомневаться не приходится…
Стоит подождать, пока схлынет очередная волна любителей селфи, чтобы пройти по периметру Красной площади Переславского кремля, остановиться у храма и вспомнить, что вот здесь, перед собором, собирались переяславская рать и городское вече. Отсюда переяславцы шли за Александром на Невскую битву и на Ледовое побоище. Наверное, здесь же они плакали, когда дошла до них весть о смерти князя в Городце в ноябре 1263 года. И, думается, были сильно раздосадованы, узнав, что семья решила похоронить Александра Ярославича во Владимире, а не в родном Переяславле-Залесском.
Но княжеские могилы в Спасо-Преображенском соборе все же есть. В северном углу можно увидеть две мраморные гробницы сына и внука Невского. И здесь не обошлось без загадок. «Кроме раскопок вне собора было произведено вскрытие гробниц внутри его – сына Александра Невского князя Дмитрия Александровича и внука Ивана Дмитриевича, – писал известный историк и археолог Николай Воронин в 1939 году. – Первый был погребен в деревянной колоде. Колода истлела, костяк потревожен, среди камней найдены обрывки истлевшей шелковой ткани и обуви. Каменная гробница, вскрытая при реставрации собора в конце прошлого века, оказалась наполненной мусором. В груде мусора, наряду с костями взрослого человека, обнаружены кости ребенка». Кое-что проясняется, если обратиться к описаниям XIX века. В 1840 году главный редактор владимирских «Губернских ведомостей» Яков Протопопов писал в очерке о Переславле-Залесском, что в соборе «находятся три гробницы князей Переславских: 1-я сына Александра Невского, Дмитрия Александровича, <…>, 2-я сына его Иоанна Дмитриевича, <…> и 3-я неизвестного малолетнего князя». Заметим, у князя Дмитрия было трое сыновей: Александр, Иван Большой и Иван Меньшой. Первый скончался в 1292 году, причем не ясно, в каком возрасте, а Иван Меньшой умер в год своего рождения – в 1290-м. Но кто все-таки был похоронен в соборе – неизвестно…
Иван Дмитриевич был последним удельным переяславль-залесским князем. Он скончался в 1302 году бездетным, завещав свой удел младшему сыну Невского, своему дяде, московскому князю Даниилу. Произошло это в тот момент, когда Московское и Тверское княжества соперничали за политическое первенство в объединении Руси. Так что присоединение Переяславского княжества, вдвое увеличившее территорию Московского, резко усилило позиции последнего в борьбе с Тверью.
Видимо, к этому времени относится возникновение интересной символической традиции при московском дворе: на праздничный стол после венчания на царство обязательно подавались переславские ряпушки, получившие название «царских рыбок». Именно две такие рыбки и украсили позже герб Переславля-Залесского.
ТЕНИ ПРОШЛОГО
Площадь современного Переславля-Залесского – всего 23 квадратных километра. Площадь Старого города, границы которого отмечены земляными валами, еще меньше. Если не торопиться, обойти его можно за час-полтора. Всего-то! Но когда пытаешься осознать, сколько исторических личностей видела эта земля, сколько важных событий здесь происходило, сколько здесь было решено судеб человеческих, то от всего этого захватывает дух.
Зимой 1313 года в городе проходит знаменательный Переславский церковный собор, разбиравший жалобу на митрополита Петра, которого современники сравнивали с Иоанном Златоустом. Он много сделал для объединения Русской церкви и был первым из митрополитов Киевских, выбравшим Москву местом своего постоянного пребывания. В отместку тверской князь Михаил Ярославич организовал ложный донос на Петра, обвинив его в симонии. Бумагу отправили константинопольскому патриарху Афанасию I. Тот, разобравшись, велел созвать собор и отправил на него своего представителя с грамотой, разъясняющей ложность обвинений. Собор состоялся в Спасо-Преображенском храме, участники его едва не дошли до рукопашной, но митрополит Петр в итоге был оправдан. А в 2014 году археологи нашли в соборе печать Афанасия I, видимо, оторвавшуюся от той самой грамоты патриарха. Уникальная находка. Ведь количество печатей константинопольских церковных иерархов, обнаруженных археологами на территории средневековой Руси, недотягивает даже до десяти…
В середине того же, XIV века все в том же Спасо-Преображенском соборе в сан игумена был посвящен преподобный Сергий Радонежский. А в 1374 году Сергий Радонежский крестит родившегося в Переяславле-Залесском третьего сына московского князя Дмитрия Ивановича. В Переяславле Дмитрий с семьей находился потому, что собрал здесь князей и влиятельных бояр. На встрече с ними князь, которого в будущем назовут Донским, впервые обсудил планы освобождения Руси от монголо-татарского ига. Кто знает, если бы не состоялась тогда эта беседа, вышли бы русские рати в 1380 году на поле Куликово?..
В 1608 году бес попутал не только ярославцев, владимирцев, угличан, но и переславцев, присягнувших на верность Лжедмитрию II. Дальше случилось то, что можно считать, пожалуй, единственным темным пятном в истории города. Соседний Ростов отказался признать власть Лжедмитрия. И тогда переславцы, присоединившись к отрядам поляков и казаков, возглавляемых доном Жуаном Крузатти, разорили Ростов Великий, разграбили храмы, пленили и отправили в Тушино митрополита Филарета – отца Михаила Федоровича, первого царя из рода Романовых. Правда, затем переславцы быстро опомнились, чему немало способствовали зверства польских оккупантов. Так что войска князя Михаила Скопина-Шуйского, освободившие Переславль в сентябре 1609 года, горожане встречали с радостью…
А в начале августа 1612 года в Переславль-Залесский пришло народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Штаб разместили в Разрядной избе. И тут Пожарскому доложили, что за ополчением движется отряд иностранцев. Князь приказал захватить их и привести ночью, чтобы чужаки не могли оценить число ополченцев. Выяснилось, что ополчение «преследовали» иностранцы-наемники, в числе которых были и те, кто раньше служил и Лжедмитрию, и гетману Жолкевскому. Теперь они предлагали свои услуги Минину и Пожарскому. «Мы оборонимся от польских людей сами, российским государством и без наемных людей», – ответил князь. Как в воду глядел. 20 августа 1612 года из Переславля ополчение двинулось на Москву…
КРЕСТ И КАМЕНЬ
Бытует в Переславле-Залесском красивое предание. В 1382 году, разорив Москву, войско Тохтамыша обрушилось на Переяславль. В тот момент здесь находилась жена Дмитрия Донского, княгиня Евдокия. Она едва спаслась от гибели, выплыв на плоту на середину Плещеева озера. А когда рать Тохтамыша ушла, Евдокия, в благодарность за свое спасение, восстановила сожженный татарами Успенский Горицкий монастырь. В память об этом в городе возникла удивительная традиция: в шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера. Что же до самого Горицкого монастыря, то историки предполагают, что он был основан при князе Иване Калите. Вообще же, история обители покрыта тайной, поскольку монастырский архив сгорел в пожаре 1722 года. Ну а с 1919 года территорию монастыря занимает Переславль-Залесский историко-архивный и художественный музей-заповедник.
Предание подсказывает, каким способом спасались мирные горожане от вражеских набегов. А их было немало. Только монголы сжигали Переяславль семь раз! Хотя самые страшные разрушения постигли Переславль в годы Смуты. И зачастую от убийств и грабежей не спасали даже каменные стены переславских монастырей.
Местные обители – отдельная огромная тема. Раньше здесь их насчитывалось не менее тринадцати. Как обычно, большинство из них защищали дороги, ведущие в город. Московскую охраняли Федоровский и Горицкий, дорогу на Углич и Кснятин – Никольский на болоте и Борисоглебский Песоцкий, устье Трубежа сторожил Введенский, а север «держали» Борисоглебский на горе и Никитский монастыри. Ко второй половине XVIII века были упразднены Успенский Горицкий, Борисоглебский на горе, Борисоглебский Песоцкий, Христорождественский, Богородицкий, Введенский, Вознесенский, Никольский на болоте и Сретенский монастыри. А сегодня в Переславле действуют всего четыре обители.
Старейшая из них – мужской Никитский монастырь, защищающий северную окраину Переславля. Его нередко называют одним из древнейших в России. Само имя монастыря связано с Никитой Столпником, убитым в мае 1186 года. До пострига Никита был мытарем, взимал неправедную мзду и притеснял бедняков. Но как-то на службе в церкви раскаялся и стал монахом. Он не расставался с тяжелыми веригами и не покидал столп, прося прощения у Бога за свои грехи. Убили его два человека, пришедших за благословением и принявших железные вериги за серебряные. В 2000 году археологи исследовали захоронение Никиты Столпника и обнаружили останки человека, череп которого был поврежден сильным ударом «твердого зубчатого предмета»… Кстати, именно Никитский монастырь Иван Грозный намеревался сделать своей запасной опричной крепостью, сомневаясь в надежности Александровской слободы. Он не раз приезжал сюда как паломник, а в 60-х годах XVI века по его приказу здесь было возведено новое, пятиглавое здание Никитского собора.
А вот дата основания монастыря Святого великомученика Феодора Стратилата, в народе называемого Федоровским, хорошо известна. Поскольку основан он на месте битвы между московской и тверской ратями, состоявшейся в 1304 году. Москвичи победили 8 июня – в день Феодора Стратилата. Тогда и решено было устроить обитель в память о павших. А в 1557 году, когда у Грозного на обратном пути из Переславля в Москву родился сын Федор, Иван Васильевич распорядился построить здесь храм в честь Феодора Стратилата. Он и сегодня является главным украшением обители, в которой монашествуют двадцать сестер. Если вам доведется побывать здесь, обратите внимание на бюст справа от ворот монастыря: мало кто знает, что Валентин Войно-Ясенецкий, будущий святой архиепископ Лука, проработал в местной земской больнице с 1910 по 1917 год и бесплатно лечил монахинь Федоровской обители.
Свято-Никольский монастырь часто называют самой красивой из переславских обителей. И с этим трудно спорить. Основал его в 1348 году переяславец, преподобный Дмитрий Прилуцкий. Монастырь жгли воины Тохтамыша и темника Едигея, разоряли поляки, но он каждый раз поднимался из руин. Главная святыня монастыря – Корсунский крест, один из четырех, известных сегодня в России: три других хранятся в Музеях Московского Кремля…
Бояре Василий и Иван Челяднины верно служили Василию III и пользовались его доверием. Они и представили правителю инока переславского Никитского монастыря Даниила. После чего монах в 1508 году получил разрешение основать Свято-Троицкий монастырь, затем стал духовником государя всея Руси, а в 1530-м крестил его первенца Иоанна – будущего Ивана Грозного. В честь этого события по приказу Василия III в Свято-Троицком Даниловом монастыре в 1532 году был построен каменный Троицкий собор, который спустя сто с лишним лет был расписан артелью знаменитого костромского иконописца Гурия Никитина. Росписи производят неизгладимое впечатление, особенно сцены Страшного суда. Неслучайно фрески Троицкого собора искусствоведы считают одним из самых значительных произведений костромской школы XVII века.
ЛЮДИ И ВРЕМЯ
…У Никольских ворот Переяславского кремля стояла одноименная церковка. В сторожке около нее жил одинокий старик-пономарь. Его, прослужившего в церкви Николы более тридцати лет, мало кто замечал. В 1292 году он тихо умер. Каково же было удивление переяславцев, когда в сторожке они обнаружили золотой перстень и бумаги, свидетельствующие, что пономарь был смоленским князем Андреем! Канонизировали его только в XVI веке…
В 1861 году в Никитский монастырь был переведен известный богослов, ординарный профессор Московской, а затем ректор Казанской духовной академии 40-летний архимандрит Федор Бухарев. Это был очень просвещенный человек, друживший с Гоголем и положивший жизнь на написание труда «Исследование Апокалипсиса», которое церковное начальство изъяло из типографии и запретило издавать. Вот после этого Бухарев и был переведен в Никитский монастырь. В Переславле-Залесском он стал духовником дворянской семьи Родышевских. И вот незадача! Отец Федор влюбился в 16-летнюю Анну Родышевскую. В итоге архимандрит попросил Святейший Синод снять с него сан. Увещевания не помогли: в 1863 году Бухарев был лишен всех званий и сана и обвенчался с Анной. Судьба бывшего монаха сложилась трагически: он сильно нуждался, к нему относились с презрением, звали «расстригой», умер он в 1871 году…
Неподалеку от Переславля-Залесского родился известный русский художник, ученик Репина Дмитрий Кардовский. Он был профессором Академии художеств и имел собственную мастерскую. В числе его учеников – Лентулов и Судейкин. С 1941 года Кардовский жил в Переславле в собственном доме, в котором и скончался в 1943 году…
С 1902 года на собственной даче под Переславлем часто отдыхал еще один талантливый русский живописец – Константин Коровин, у которого часто гостил Федор Шаляпин…
Бывали и жили в Переславле-Залесском и знаменитый историограф XVIII века Федор Миллер и его коллега Логин Бакмайстер, и естествоиспытатель и путешественник Петр Паллас, и картограф Якоб Штелин, и декабрист Александр Бестужев-Марлинский, и художник Алексей Саврасов, и известный писатель Михаил Пришвин, и император Николай II… Не говоря уж о жившем здесь Петре I, доставившем Переславлю-Залесскому славу «колыбели российского флота».
Остается только удивляться, как Александр Дюма умудрился не попасть в Переславль-Залесский во время своего путешествия по России в 1858–1859 годах! Он ведь гостил совсем неподалеку – в Елпатьеве, в имении графа Дмитрия Нарышкина. Но Переславль-Залесский неугомонный француз не преминул описать в своей книге, воспользовавшись набросками и сведениями, собранными художником Жаном-Пьером Муане, сопровождавшим Дюма в путешествии и добравшимся до древнего русского города…
ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ ЗВЕРИ
Расстояние по прямой от Переславля-Залесского до Владимира – 117 километров. Ровно столько же – от Переславля до Ярославля. В начале XIX века в деревне Кулаково, входящей ныне в Переславский район, был установлен пограничный столб между Ярославской и Владимирской губерниями. На его грани, обращенной в сторону Владимира, красовался знаменитый лев владимирских князей, до сих пор украшающий герб этого города. Грань, обращенную в сторону Ярославля, украшал медведь – геральдический знак города Ярослава Мудрого.
Так что Переславль-Залесский, находящийся на одинаковом расстоянии от двух древних русских городов, действительно стоит между львом и медведем.
Отыскать этот столб нам не удалось, как мы ни старались. Уже вернувшись в Москву и порыскав в Интернете, наткнулись на информацию, что исторический пограничный столб был снесен при очередных дорожных работах. Печально…