Вертикальное озеленение стало популярным в России сравнительно недавно, но в Европе оно пользуется популярностью уже много десятилетий. С его помощью можно быстро освежить дизайн помещения, создать красивые акценты и заполнить пустые участки. Фитостены выглядят эффектно и приносят много пользы своему владельцу.
Впервые вертикальное озеленение появилось в Париже в 1988 году в музее. С тех пор фитокомпозиции постоянно усовершенствуются. С их помощью создаются красивые клумбы, сады и даже логотипы. Они идеально впишутся в интерьер дома, квартиры, ресторана, кофейни, офиса, торгового центра и т.п.
Благодаря современным технологиям создаются сложные композиции любых форм и размеров. Для вертикального озеленения используются специальные конструкции с автополивом и освещением. В них помещаются лотки с различными растениями. Уход за ними не сложный, но имеет свои нюансы, поэтому его лучше доверить профессионалам!
Преимущества вертикального озеленения
Вертикальное озеленение – это отличный вариант для помещений любой площади, даже небольших! Оно помогает экономить пространство и подходит для зонирования, ведь с помощью конструкций можно создавать «живые» перегородки. Вот лишь малая часть их достоинств:
- Живые растения идеально очищают воздух, улучшают микроклимат и здоровье человека.
- Для фитокомпозиций используются растения разных размеров, форм и окрасов, что позволяет воплотить в реальность любые дизайнерские задумки.
- Фитостены помогают избавиться от стресса и напряжения. Находясь возле них, человек ощущает спокойствие, гармонию и восстанавливает силы.
- С их помощью можно в короткие сроки преобразить интерьер, добавить в него недостающего уюта и баланса.
- Если в интерьере имеются недостатки, их можно скрыть с помощью «живых» стен.
- Фитостены всегда выглядят дорого и подчеркивают хороший вкус своего владельца, а также высокий статус любого заведения.
Вертикальное озеленение – это отличный вклад в свое здоровье и интерьер! Благодаря автоматическим системам освещения и автополива вам не придется тратить много времени на уход. Конструкции можно устанавливать в местах, где обычным растениям не хватает света, влажности и т.п.
Процесс озеленения
Создание фитостен – это многоэтапный и сложный процесс. Каждый проект разрабатывается индивидуально под тип помещения, а также условия, где будет установлена конструкция. Обязательно учитываются все пожелания клиента.
На начальном этапе разрабатывается проект и согласовывается с заказчиком. Далее определяются размеры будущей конструкции, ее стиль, форма. Только после этого подбираются
необходимые растения. Как правило, в фитокомпозициях используется несколько видов цветов – одни служат основным фоном, другие выступают в качестве акцента.
При выборе растений важно учитывать их скорость роста, особенности развития и то, чтобы они хорошо уживались между собой. Можно выбрать обычные растения, а можно стабилизированные. Вторые требуют меньшего ухода и прекрасно сохраняют свой первозданный вид на протяжении многих лет!
Нужно правильно выбрать систему полива – она может быть:
- автоматической;
- полуавтоматической;
- ручной.
Срок службы вертикального озеленения
Срок службы зависит от типа растений, а также от качества ухода. Если вы хотите надолго сохранить красоту фитостен, не забывайте о том, что их регулярно нужно обслуживать – подрезать цветы, удалять поврежденные и сухие листья, контролировать исправность системы полива и т.д.
Стабилизированные растения более практичны и не нуждаются в особом уходе. Они не подвержены заболеваниям и воздействию вредителей, не капризны и прекрасно приспосабливаются к любым условиям. Однако чтобы цветочки всегда выглядели на отлично, их нужно очищать от пыли и следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Одно из преимуществ вертикального озеленения в том, что в случае повреждения даже нескольких растений, их можно с легкостью заменить на новые, тем самым сохранив общую композицию. Таким образом, фитостены служат много лет.
Источник: https://green-7.ru/news/vertikalnoe-ozelenenie/
Подписывайтесь на наш канал.
Команда Green Seven.