Простая инструкция для начинающих инвесторов
Приватизация госимущества, которая наиболее активно происходила в 90-е годы прошлого века, до сих пор вызывает массу претензий и критики в российском обществе.
Многие крупные предприятия советской эпохи частично или полностью перешли во владение тех, кого сегодня принято называть олигархами.
И это вызывает чувство несправедливости у многих из тех, кто не оказался в нужное время в нужном месте.
Однако мало кто знает, что стать собственником небольшой доли крупнейших российских компаний и претендовать на часть прибыли от их деятельности в виде дивидендов может любой человек даже с минимальным капиталом в несколько тысяч рублей.
Чтобы получить свои первые дивиденды, понадобится выполнить ряд простейших действий.
- Открыть брокерский счёт и выйти на фондовый рынок. Акции большинства экономикообразующих предприятий России сегодня торгуются на фондовой бирже. Можно приобрести акции «Сбербанка», «Газпрома», «Норникеля», «Лукойла» и многих других. И большинство крупных бизнесов платят дивиденды своим акционерам. Чтобы выйти на фондовый рынок, инвестору потребуется посредник, который предоставит доступ к бирже и возможность приобретать ценные бумаги. Такой посредник называется брокером. Заключаем с ним договор, открываем брокерский счёт, получаем доступ к торговому терминалу и можно приступать к самому главному – покупке акций.
- Выбрать компанию, которая платит дивиденды, и приобрести её акции. Не все компании платят дивиденды своим акционерам. Поэтому, прежде чем покупать акции компании в расчёте на дивиденды, стоит сначала убедиться, что у акционерного общества есть понятная дивидендная политика и история дивидендных выплат за последние годы. Если в прошлые периоды дивиденды платились стабильно, а у компании есть документ, в котором прописаны условия и размер дивидендных выплат, то риски неприятных сюрпризов для акционера значительно уменьшаются. Чтобы точно получить дивиденды за отчётный период, нужно дождаться, когда совет директоров объявит рекомендуемые дивиденды, а акционеры утвердят их на очередном собрании.
- Оставаться владельцем акции в день дивидендной отсечки. В России действует режим торгов Т+2. Это значит, что для получения дивидендов следует владеть акцией за два рабочих (торговых) дня до фактической дивидендной отсечки (закрытия реестра акционеров для получения дивидендов). Все, кто оказался в реестре акционеров компании за два дня (без учёта праздничных и выходных дней) до даты дивидендной отсечки, получат свои дивиденды. Важно также помнить, что после отсечки возникает дивидендный гэп, т.е. падение котировок акций (обычно примерно на величину дивидендных выплат). Чаще всего дивидендный гэп (возврат рыночных котировок на уровень до дивидендных выплат) закрывается в течение нескольких месяцев. Но иногда закрытие гэпа происходит за считанные дни или даже часы, а иногда котировки уже никогда не восстанавливаются до прежних значений.
- Дождаться, когда дивиденды поступят на ваш счёт. Теперь остаётся только дождаться, когда дивиденды поступят на ваш брокерский или банковский счёт, после чего ими можно будет распорядиться по своему усмотрению — реинвестировать в покупку новых акций или потратить на иные цели. Согласно существующему российскому законодательству, дивиденды должны поступить на счёт инвестора не позднее чем через 25 рабочих дней с даты закрытия реестра. Совершив эти простые действия, вы станете счастливым обладателем своих первых дивидендов. Получить свою долю от прибыли крупных компаний всегда приятно, а дивиденды могут оказаться отличным способом создать дополнительный источник дохода для себя и своей семьи.
Читать в источнике
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях, чтобы рассказать другим!
А также подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!