Скорее всего, скифы были ираноязычными кочевниками, чья обширная территория простиралась от Китая до Европы между 900 г. до н.э. - 200 г. н.э. Они вели кочевой образ жизни, находясь постоянно в движении.
Древнегреческий историк Геродот (484 - 485 до н.э.) подробно писал о скифах и благосклонно их описывал. Согласно греческим ученым, скифы были известны в древнем мире. Они служили на судах в Средиземном море, а также служили своего рода «полицейскими силами» в Афинах. Они вступали в частые контакты с греками через торговлю и войну, но также участвовали в сражениях с персами против греков. В то время как некоторые древние ученые обвинялись в излишнем приукрашивании при описании других культур, письмо о скифах Геродота в наше время подтверждается археологически и кажется довольно точным.
Скифы не были аграриями, они жили скотоводством. Их диета состояла преимущественно из мяса, а также из корневых клубней, собранных летом, йогурта, сыра, молока и различных видов супов. И естественно, у них не было хлеба, так как они не могли заниматься сельским хозяйством, потому что они были постоянно в движении и не могли оставаться в одном месте достаточно долго, чтобы выращивать сельхозпродукты. Все, что ели скифы, должно было быть переносным. Они часто покупали у греков вино и приобрели репутацию пьющих людей!
Скифы часто наносили на своё тело татуировки. Обычно были татуированы ноги, спина и руки, но, учитывая холодную среду, в которой они жили, татуировки скрывались под одеждой. Именно поэтому Геродот никогда не описывал их в своих записях. Он просто никогда не видел скифа обнажённым. Татуировки были запутанными и сложными. Рисунки на телах скифов обычно представляли важные моменты в их жизни.
Также нельзя недооценивать кочевое ремесло. Так как скифы могли заниматься ремеслами во время остановок на отдых. Еще один интересный аспект скифской культуры заключался в том, что всё своё богатство они носили с собой. Так как из-за их постоянного движения у них не было постоянных жилищ и, следовательно, мест для хранения предметов своих трудов.
В результате их кочевого образа жизни гробницы стали их единственными памятниками. Мобильность являлась ключевым фактором их образа жизни, поэтому создание постоянных структур бессмысленно. Их мёртвые были похоронены в десятках тысяч больших насыпях (курганах), отражающих различный статус людей в скифском обществе.
Поскольку они были обществом, сильно почитающим коней, то все богатые похороны не обходились без огромного количества погребённых вместе с хозяином лошадей. В некоторых могилах также присутствовали многочисленные захоронения слуг, то есть рабов и наложниц, убитых, чтобы сопровождать своих хозяев в загробную жизнь. Погребальные вещи представляли собой сочетание предметов повседневного обихода и предметов ритуала исключительно для следующей жизни.
Почти через 1500 лет после исчезновения скифов группа русских казаков отправилась в Сибирь для исследования территорий и поиска природных ресурсов, колонизации и покорения новых земель. В последующие года было найдено множество скифских курганов, золота и артефактов. Это послужило толчком к увеличению интереса к кочевой скифской культуре.
Так как же этой великой цивилизации пришел конец? Был ли это внезапный или медленный процесс? Точно этого никто не знает. Но скорее всего, скифы были побеждены и поглощены другими различными племенами кочевников. Их культура исчезла, поскольку они постепенно были ассимилированы. Наследие скифов перешло к другому, гораздо более позднему кочевой народу - монголам. Было ли сходство между этими кочевыми культурами? На общем уровне их было несколько, но также произошли и явные изменения с точки зрения технологии оружия и художественных работ. Скифов можно назвать более ранней версией монголов.
Читайте также: От простого рабочего до богача и сенатора. Была ли возможность подняться по социальной лестнице в древнем Риме?
Скифы были умелыми наездниками, грозными воинами и замечательными мастерами. Они изобрели татуировки, брюки и мягкое седло, завоевали безграничную территорию и процветали в враждебном и коварном климате. Несомненно этим народом будет интересоваться ещё ни одно поколение людей.
Если вам понравилась эта статья, то не забудьте подписаться и поставить лайк, чтобы поддержать автора. Это сильно поможет развитию канала, а также мои новые статьи будут чаще показываться в вашей ленте.
Также можете заглянуть на мой #youtube канал. Буду очень рад новым подписчикам!
Удачи, и до новых встреч =)
Все изображения взяты в свободном источнике.
© Навигатор