Не секрет, что в каждой школе есть скидки на курсы, а также масса бесплатных видеоматериалов. Если вы бережете свой бюджет и не хотите тратить слишком много, но при этом получать качество знаний, то вот несколько моих советов:
✔️ Не гнаться за картинкой.
Красивая картинка может быть "продающей" (для привлечения внимания), но Не всегда такая картинка на мк или курсе несет полезность. Всегда Читайте, что именно будет в программе курса или мастер-класса. И если там есть то, чего вы не знаете или не умеете, тогда идите смело за знаниями.
✔️ Есть два варианта подхода к обучению:
Комплексный (когда мы начинаем учиться с самых основ, академической базы) и точечный (когда в каждом мк даётся часть базы + применение этой части). Оба хороши, но отличаются по тратам. Первый систематизирован, а второй - нужно строить свою программу из таких мк (курсов) и свой план обучения (действий).
✔️ Не упускаем тот момент, что не во всех мк присутствует база, иногда там только техника. Поэтому, если мы владеем основами, то тогда идём искать новые технические приемы.
✔️ Не повторяться.
Если нам важно получить все необходимые знания и потом свободно их применять и при этом мы экономим семейный бюджет, то курсы, которые повторяют друг друга или мк - лишь повторно тратят наши средства. Одно дело, когда в первый раз мы не поняли, преподаватель не донес нужную инфо или мало было самой теории, то да, можно идти на повтор курса к другому преподавателю. Но, если курсы по сути одинаковые, но только цвета картинок разные, то смысла нет. Утрирую, но думаю смысл понятен: нужно закрывать пробелы в знаниях, чтобы в голове складывались пазлы и была видна картина в целом.
✔️ Путаница в терминах.
Я такое часто встречаю, поэтому говорю исходя из опыта. Многие не знают терминологию. По сути, это и не особо важно, скажете вы, если человек учится для удовольствия и хобби. Но! Когда перед глазами слова: тон, построение, перспектива, форма, рефлекс и тд, многие теряются, думая, что это что-то заоблачное и нужно срочно купить курс с такими словами. На самом деле достаточно пройти один подробный мк, где автор расскажет об этом или курс академического рисунка и эти знания отложатся в голове.
Иногда Школы делают акцент на этих словах, но в итоге знаний не дают. Рисуют картинку, указывая где делать темно, а где светло. Такое тоже бывает.
✔️ Чем дороже, тем лучше и чем дешевле, тем хуже.
Нет. Сейчас нет особой разницы между подачей знаний. Многие толковые преподаватели могут сделать урок бесплатно, а также слишком "платно". И от цены качество знаний может не измениться. Наша задача не заплатить сверх меры и при этом не получить кота в мешке. Поэтому всегда внимательно читаем условия, программу, все описания уроков. Мы должны знать за что платим.
✔️ Отзывы**.
Думаю, что все уже разгадали секрет отзывов с Алиэкспресс?! Там часто за комментарии платят, поэтому они выглядят приблизительно как накрученные комментарии в иг. Если отзыв понятный и ёмкий, и не один, то вообще отлично.
✔️ YouTube.
И этим все сказано)) все мы в курсе, что там масса бесплатного контента, конечно он не всегда систематичен, иногда нужно искать по крупицам в разных местах, но он бесплатный. Единственное за качество знаний никто в ответе не будет.
✔️ Прямые эфиры. Конечно, тенденция об отдельных профилях, где ведётся эфир за деньги, растёт. Это тоже своего рода экономия на собственном сайте или оплате за сервер, что и правда удобно для преподавателей. Но я сейчас говорю об эфирах в профилях авторов. Они часто делятся полезными знаниями, поэтому от нас требуется только подписка и наблюдение. А ещё бывают бесплатные вебинары на сайтах.
✔️ Марафоны.
Платные марафоны - это нереальная скидка на полноценные курсы. Также как и бесплатные марафоны с мк. Так можно "попробовать" преподавателей, чтобы потом спокойно знать, какое качество знаний они дают и идти к ним на более дорогие курсы.
✔️ Сезонные скидки.
Кто-то говорил, что в инфобизнесе нет сезонов, а они есть. Тематические курсы или комплекс мк одной темы часто может светиться на сайте под заветной "акцией". Праздничные даты тоже влияют на распродажи, только леди ухо востро.
Сейчас очень много школ и преподавателей, которые активно делятся информацией, поэтому выбор велик. Но все охватить не возможно! Нужна система, план действий)) Поэтому нужно выбирать базу (Основы), а потом учиться разным техническим приемам, материалам, вырабатывая навык. Когда все наоборот, то какой бы работа "красочной" не была, всегда видно, что проседает "рисунок" и обходя стороной "скучные теоретические Основы" можно значительно переплатить или растянуть по времени длительность своего обучения). А время - это самый ценный ресурс, его восстановить нельзя и добавить побольше в лоток тоже.
**Статья о том, как не попасть на мошенников среди онлайн школ есть у меня на канале в Яндекс.Дзене.
Как вы экономите? Если у вас есть свои приемы и секреты, как сэкономить в онлайн, поделитесь)