Госдума приняла законопроект № 720839-7 с поправками в НК. Что ждет налогоплательщиков, если документ примут в неизменном виде?
НДФЛ
Ст. 208: налоговый агент будет платить НДФЛ за свой счет. Речь идет о случаях, когда агент не удержал налог, хотя должен был, и налоговики обнаружили этот факт. Сейчас в той же ситуации налог платит или доплачивает физическое лицо и работник не заинтересован в том, чтобы сообщить в налоговые органы о «серой» зарплате.
Ст. 217: педагогов освободят от НДФЛ с компенсаций в сумме до 1 млн рублей по государственной программе «Земский учитель». Сейчас налогом не облагают такие компенсации только медицинских работников.
Ст. 220: можно будет получить имущественный вычет за взрослых детей. Поправки внесут в пункт 6 статьи, получить вычет при покупке жилья можно будет на детей и подопечных независимо от возраста, если суд признал их недееспособными.
Ст. 230: формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ нужно будет сдавать раньше, а именно до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сдавать отчет о доходах физлиц в бумажном виде смогут только работодатели с численностью штата не более 10 человек.
Ст. 80: 3-НДФЛ можно будет сдать в МФЦ. Центры обяжут по просьбе налогоплательщика проставлять на копии налоговой декларации отметку о принятии и дату ее приема. Эта дата будет считаться днем представления формы в налоговый орган.
Ст. 226: для фирм с «обособками» учет по НДФЛ станет проще. Организации с несколькими ОП на территории одного муниципального образования смогут перечислять НДФЛ в бюджет по месту нахождения одного из таких подразделений, либо по месту нахождения главного офиса.
Ст. 214: налогоплательщику, который не сдал 3-НДФЛ при продаже недвижимости, начислять налог по итогу камеральной проверки. Налоговики рассчитают налог по имеющимся у них данным. При продаже доходом станет цена сделки или 0,7 кадастровой стоимости (то, что будет больше по сумме). При дарении доходом будет кадастровая стоимость недвижимости.
Другие налоги
УСН. Ст. 346.20: список видов деятельности для налоговых каникул при УСН расширится. Сейчас ИП на УСН может использовать ставку 0 % для предпринимательской деятельности в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Теперь в список войдут услуги по предоставлению мест для временного проживания.
ПСН. Ст. 346.51: патент можно будет купить на часть месяца. То есть платить патентный налог нужно будет за конкретное количество дней в течение календарного года, когда предприниматель ведет деятельность. Но по прежнему срок патента в одном налоговом периоде не может переходить за 1 января.
Ещё одна хорошая новость: сотрудников, которые заняты в деятельности, облагаемой в рамках другого режима, не нужно учитываться при подсчете лимита численности на ПСН.
Однако местные власти смогут ограничивать применение ПСН в зависимости от количества транспортных средств, сдаваемых площадей, объектов торговли и т.п.
Также с 1 января 2020 года нельзя применять ПСН при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке: лекарства, обувь, одежда, шубы и прочие изделия из натурального меха. Даже единичная продажа такого товара лишает бизнес права применять ПСН.
ЕНВД. Ст. 346.27: продавцов товаров, подлежащих маркировке, лишают права применять вмененку. С 1 января 2020 года им запретят продавать лекарства, обувь, одежду и принадлежности к ней, изделия из натурального меха.
Земельный налог. Ст. 397 НК: для организаций установили единый срок уплаты земельного налога — не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Имущество
Ст. 92: налоговики смогут осматривать помещения, вещи и документы организации, в отношении которой взыскивается недоимка свыше 1 млн рублей. Однако при условии, что решение о взыскании не исполнено в течение 10 дней. Проводить осмотр инспекторы смогут не более одного раза по одному решению и с согласия организации.
Страховые взносы
Ст. 430: адвокаты во время приостановления статуса будут подавать в ИФНС только соответствующее заявление. Дополнительных документов с них не будут требовать.
Изменится порядок расчета фиксированных взносов: при освобождении от них в середине года сумма будет рассчитана пропорционально дням, а не месяцам.
Компании с обособленными подразделениями будут платить взносы и сдавать РСВ по месту нахождения ОП, только если организация открыла для него счет в банке. В ином случае сделать это можно по месту нахождения компании.
Однако сдать РСВ на бумаге смогут только те страхователи, в чьем штате числится не более 10 сотрудников. Сейчас этот порог составляет 25 человек.
Взаимодействие с ФНС
Ст. 30: в ней пропишут возможность передачи документов от ИФНС налогоплательщику и наоборот через МФЦ.
Налоговые органы получат право раз в квартал напоминать налогоплательщикам о залолженностях по налогам с помощью СМС-сообщений и электронной почты.
Ст. 23: организации должны будут сами напоминать налоговикам об имуществе, на которое они не получили налоговое уведомление. Направить в налоговый орган сообщение о наличии транспортных средств или земельных участков нужно будет в течение года, если в предыдущий налоговый период инспекция не прислала сообщение об исчисленной сумме налога на данные объекты.
***
Это только краткий обзор изменений, с которыми заинтересованные могут ознакомиться по ссылке на законопроект в начале статьи. Чтобы не упустить сроки, когда поправки вступят в силу, следите за новостями на сайте нашей компании.
Читайте нас на astral.ru