Найти в Дзене
Открывая Кубу

Как приготовить кукурузу в индейском духе

Тамале/Тамалес (Tamale/Tаmal) — латиноамериканское блюдо из кукурузы, история которого идет с доколумбовых времен. Считается, что дружелюбные индейцы угощали конкистадоров именно тамале. Европейцы же узнали о кукурузе из писем Колумба к Ее Величеству королеве Елизавете (Isabel de Católica), где он в подробностях описал необычную культуру.

Текст: Людмила Санчес

Photo by Shiri Gottlieb Eliaz on Unsplash
Photo by Shiri Gottlieb Eliaz on Unsplash

Слово Tamal на языке индейцев означало "завернутый". Тамалес — блюдо из кукурузного теста, обернутого кукурузными (или банановыми) листьями, которое может содержать мясную, сырную, овощную или фруктовую начинку, нередко с перцем чили. Тамале так широко распространился по Латинской Америке, что насчитывает около 6 тысяч вариаций.

Я расскажу о вегетарианской версии рецепта.

  • Початки молодой кукурузы аккуратно очищаем от листвы. Крупные листья нам пригодятся, мелкие выбрасываем.
Фото: Людмила Санчес
Фото: Людмила Санчес
  • Срезаем ножом зерна с початков.
  • Пропускаем их через мясорубку или блендируем.
  • На сухой сковороде поджариваем 1/2 чайную ложку тмина и 1/2 ч. л. зиры. Затем измельчаем специи в ступке и добавляем к кукурузой массе.
  • 1 крупную луковицу и 2 зубчика чеснока нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Добавить в кукурузную массу.
  • 1 Крупный сладкий перец нашинковать, обжарить на масле и также добавить к массе.
Фото: Людмила Санчес
Фото: Людмила Санчес
  • Массу выкладываем на кукурузный лист, заворачиваем в конвертики наподобие наших голубцов и перевязываем натуральной "нитью". Для этого выбираем самый крепкий лист и рвем его на продольные полоски, которые при необходимости можно связать между собой, ну, или используем обычные нитки.
  • Укладываем все в кастрюлю слоями и заливаем водой, доводим до кипения, и готовим на медленном огне 1 час.
  • В ЛА тамалес чаще готовят на пару, так что в мультиварке на режиме "пар" они тоже отлично приготовятся.
Фото: Людмила Санчес
Фото: Людмила Санчес
  • Листья перед поеданием снимаем. Подавать можно с заправкой "Мохо". Готовить просто: чеснок, рубленную кинзу, соль и сок лимона смешать и залить растительным маслом. Я обычно режу, укладываю на блюдо и поливаю заправкой.

Можно попробовать приготовить и из мороженой кукурузы, а для оберток использовать, например, фольгу.

Текст: Людмила Санчес. Вступление О канале и его авторах, и другие кубинские рецепты:

Рис с курицей или Arroz con Pollo
Как приготовить бананы: тостонес, тахадас, чичаритас и фуфу
Как выбрать самый хороший авокадо и сделать гуакомоле
Как растет маракуйя, и что из нее готовят
Как мы жарили красные бананы
Как приготовить пикули из огурцов-переростков
Гуарапо - напиток из сахарного тростника

Еда
6,93 млн интересуются