Найти в Дзене
Реальное время

Диетолог рассказал, как правильно питаться в осенний период

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян объяснил, как правильно питаться в осенний период.

В первую очередь, для поддержания иммунитета в холодное время года, нужно больше есть овощи и фрукты. При чем, обязательно свежими, которые еще остались с летнего сезона. Употребление сезонных продуктов позволяет получать от них наибольшую энергетическую и витаминную пользу.

«Пока есть возможность, нужно максимально есть овощи и фрукты, причем именно в свежем виде. А консервированные и замороженные оставить на будущее, хранить», — пояснил эксперт.

Тутельян отметил, что в осенний период необходимо принимать максимально расширенный витаминный комплекс, а также не переедать и активно заниматься спортом.

«Если ты ведешь сидячий образ жизни, все время у телевизора и компьютера, то есть надо женщине где-то 1,8 тыс. ккал, мужчине около 2 тыс. Если будет больше, будешь толстеть. Сейчас почти 60% имеют избыточную массу тела и ожирение. Это безобразие», — передает RT слова специалиста.

Ранее американские ученые назвали продукт, который может помочь в борьбе с лишним весом. Оказалось, что снизить риск развития ожирения помогает ежедневное употребление небольшого количества орехов (фундук, грецкий орех, кешью и др.).

Для положительного эффекта на пищеварительную систему и снижение массы тела достаточно употреблять половину суточной нормы орехов, то есть 14 граммов.

Исследование, проведенное в США показало, что среди тех, кто регулярно съедал это количество орехов в день, риск набрать более 5 килограммов и заболеть ожирением снизился на 23% процентов по сравнению с теми, кто этого не делал.

Кроме того, всем, кто следит за своим весом, нелишне контролировать употребление сладостей и сахара в чистом виде. Об этом также недавно заявлял г-н Тутельян.

Так, по статистике, потребление сахара россиянами превысило установленную Минздравом РФ норму почти в два раза. В год каждый житель страны съедает 39,4 кг при норме 24 кг! . По ключевых показателям наша страна придерживается мировых норм, устанавливаемых ВОЗ - Всемирной организацией здравоохранения).

Избыток сахаров желательно компенсировать молочным белком. Отставание по потреблению россиянами молока и молочных продуктов составляет почти 100 кг за год. Это 225,2 кг на человека при норме 325 кг.
По данным экспертов, несмотря на кризис, несколько выше мировых норм оказалось потребление мяса и мясопродуктов. В среднем по стране оно составило 75,1 кг на человека при норме в 73 кг.