Что мне НЕ нравится в Иркутске?
В Иркутске я живу с рождения, но так и не смогла полюбить этот город. Друзья не понимают, почему, им кажется, что везде одинаково.
Приехавшие из области или маленьких городов знакомые Иркутск любят. Для них тут жизнь, как в мегаполисе.
А я же всю жизнь мечтаю уехать туда, где мне будет, тепло, интересно и комфортно.
От чего же я хочу бежать и что лишает меня радости жизни?
1. В первую очередь очень длинная и холодная зима
Снег выпадает в середине октября - ноябре, а иногда и раньше. И добросовестно лежит до середины апреля.
Потом немного тает и снова выпадает. Может идти в мае. А может и в июне. Или в июле.
Температура воздуха в январе в среднем -15-33. Может падать до -41-45. В 1915 году столбик термометра опустился до -49,7. Но думаю, и это не предел.
В такие моменты только заставка с телефона и греет.И мысли о юге. И шерстяные носки и теплая кофта, а сверху халат. И не дай бог в этот день на работу...
В такие холода, когда температура ползет ниже -41-43, работу ни кто не отменяет. А вот школы закрывают и уроки отменяют.
И начинается путаница. Кто-то ведет детей в школу, потому что деваться некуда, кто-то не ведет. Сидят в классе замерзших 3-5 ребятишек и деть их некуда. И преподавательский состав вынужден на работе торчать.
Могут перемерзнуть трубы и лопнуть, следовательно авария и отключение воды. Может оборвать провода.
Транспортный коллапс в Иркутске
А может случиться транспортный коллапс на дороге из-за гололеда или снежного завала, который спецтехника не успела убрать.
2. Жаркое душное дымное лето
Лето и тепло я люблю. Но в меру. В +30 и выше мне становится плохо. И из без того короткого лета (помните, снег и летом выпадает), которое заканчивается ровно 1 сентября, выпадает еще с месяц.
Плюс дожди, могут лить несколько дней подряд и приводить к затоплениям.
Иркутск затопило 2018 год
В Иркутске еще терпимо, а вот несколько городов из области чуть совсем не уплыли.
К этому добавим пожары в Сибири. Вонищу гарью и все в дыму. Не то, что на улицу выйти. Форточку открыть страшно. В то время, как одна часть Сибири утопает, другая полыхает.
А вот шуточки от студии Артемия Лебедева на эту тему и новый предложенный герб Иркутска.
3. Перепады давления
Я никогда не считала себя метеозависимой, не понимала всех этих магнитных бурь, полнолуний, скачков давления, но... Что-то пошло не так.
Может быть старость подкралась, может быть остеохондроз и проблемы с позвоночником сказываются, но скачки давления стали для меня испытанием.
Я гипотоник и когда мое давление падает еще ниже, я превращаюсь в овощ. У меня закатываются глаза, как из сдувающегося шарика уходит энергия и проблема даже встать с дивана или кровати. Про продуктивную работу можно и не мечтать.
Гипертоникам приходится еще хуже. Резко увеличивается количество инсультов.
Больницы и травмпункты забиты. Если вам стало плохо, скорую ждать будете долго, а когда приедет, то медики скорее всего разведут руками, так как везти вас будет некуда, мест нет.
Для кого это опасно?
Для гипотоников, гипертоников, тех, у кого проблемы с опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей, в т.ч. ХОБЛ, для тех, кто находится в депрессии.
4. Перепады температуры в межсезонье
Думаю, с этим сталкивались практически все. Выходишь утром на работу, дубак, одеваешься по теплее. Днем жара, хоть в шорты залезай. Вечером снова дубак. Ладно, работа, там хоть переодеться шанс есть. А в институт? А по разным корпусам если бегать
Читайте так же:
Куда я сбегала из Сибири?
Что мне не нравится в Иркутске. Часть 2
20 мыслей об Улан-Удэ
Курортный город Светлогорск