Полы в домах и квартирах, построенные много лет назад, при ремонте часто требуют существенных переделок. Полы после ремонта должны быть износостойкими, прочными, ровными и соответствовать двум важнейшим требованиям: тепло- и звукоизоляции. Во время ремонта дома нередко бывает необходимо полы поднять, утеплить и устранить звуки, как раздающиеся с нижнего этажа, так и издаваемые самим полом, например, при ходьбе. Задача переборки, поднятия и ремонта пола квартиры, дачи или собственного дома, если таковая возникла, объемом предстоящих работ приводит в уныние даже активных и жизнерадостных людей, заставляя откладывать решение проблемы на «потом». Часто при вскрытии напольного покрытия можно обнаружить потрескавшиеся, разрушенные стяжки. Бетонные стяжки действительно требуют не только много труда, умения и вложений во время проведения работ, но и после них – уборка следов «мокрых процессов» само по себе дело трудоемкое и малоприятное. Да и собственными силами это не сделать, а, значит – требует дополнительных затрат.
Однако, современные технологии освобождают владельцев недвижимости от большой проблемы, делая эту работу недорогой, быстрой, чистой, и доступной даже для одного работника, при этом давая весьма эффективный результат. Можно не превращать жилье в строительную площадку, а жить и проводить работы, не причиняя особых хлопот обитателям дома.
Бетонную мокрую стяжку можно заменить на «сухую».
По «сухой» стяжке напольное покрытие можно укладывать сразу, не нужно выжидать высыхания стяжки, что значительно сократит время ремонта. Работу можно проводить своими силами - это дает существенную экономию. Все перечисленные преимущества доступны любому человеку, который решит в ремонтных работах использовать материал, который рекомендует эта статья. Речь идет об надежных и простых в укладке плитах ISOPLAAT, которые при всех своих высоких технических характеристиках обладают огромным достоинством – доступны по цене.
Плиты ISOPLAAT, изготовленные по современной скандинавской технологии, состоят из размолотых волокон деревьев хвойных пород, связующим веществом которых являются натуральные смолы. Поэтому плиты ISOPLAAT экологически чистые, достаточно прочные, мало весят, обладают высокими тепло- и звукоизоляционными качествами.
А также они удобны для резки и монтажа, и, благодаря своим размерам, очень малоотходны при монтаже.
На написание данной статьи нас побудил один случай, связанный как раз с клиентом, Николаем П., который, затеяв ремонт, обнаружил под старым своим паркетом времен СССР, материал древесноволокнистых плит, так называемый МДВП (мягкое ДВП). В «советское» время ДВП довольно часто использовались для укладки в качестве подложки. Когда наш герой, кстати, совсем не строитель, убрал старый пол, возникло пространство в несколько сантиметров, и вопрос поднятия нужного уровня.
Николай решил усовершенствовать технологию, взяв современные плиты Isoplaat, прочитав отзывы в интернете. В данном случае плиты выполнили сразу несколько задач:
- поднятия пола;
- выравнивания пола;
- тепло- и звукоизоляции;
Выражаем благодарность за фотоотчет своей работы Николаю П.
На примерах приведенных фотографий можно самому убедиться в том, как просто сделать замену полов своими силами, используя современные технологичные материалы и следуя инструкции.
Что понадобилось в работе - плиты выбранной толщины (в зависимости от необходимости поднятия пола), нож, уровень, рулетка (метр).
В данном случае Николай использовал 10 и 25 миллиметровые плиты для достижения необходимого уровня. Нижний слой – плиты 10 мм, сверху 25мм.
! Клей и прочие химические вещества не использовались*.
Действия по шагам:
1. Заранее произведите замеры комнаты и сделайте расчет плит и финишного покрытия. Можно сделать раскладку плит, как сделал Николай:
2. До начала работ вскройте упаковку с плитами и оставьте их на сутки в помещении, где будет происходить укладка.
3. Аккуратно снимите старое напольное покрытие:
4. Очистите пол до «голого» бетона:
5. Пропылесосьте (подметите) пол. Поверхность перед укладкой должна быть чистая.
6. Разрежьте плиты Isoplaat при помощи строительного ножа, это очень легко. Остатки также можно задействовать в процессе работ.
7. Укладку плит производите в шахматном порядке, со смещением. У второго слоя плит швы не должны совпадать со швами первого слоя.
8. Между подложкой и стеной оставляйте зазоры шириной 5 мм.
Вот и все, плиты уложены и готовы стать надежной основой для напольного покрытия. После завершения работ по укладке плит ISOPLAAT, можно сразу приступать к монтажу финишного покрытия.
Рекомендуем финишное покрытие на плиты стелить «плавающим» образом: этот способ позволит вполовину снизить распространение ударных шумов, и, следовательно, повысит комфорт пребывания в помещении.
Кстати, Николая П. приятно удивил акустический комфорт после ремонта. И возможности плит нивелировать погрешности пола.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Еще больше интересных статьей по ремонту на канале Healthy House!