Минфин вновь анонсировал планы на 2020 год и далее о сокращении чиновников во всех ведомствах. Стоит подчеркнуть, что 10% - федеральные аппарат, 5% - региональные, полевые. Т.е. по цифрам - сокращение в пользу тех, кто в полях, ближе к народу. Как получится на деле: мимикрируют ли те же самые кабинетные и начальство туда куда надо и под что надо (благо бумаги в помощь и законы с актами), или действительно сократятся и уйдут на вольные хлеба, вопрос...
Надо смотреть в корень:
1. Чиновник - это не профессия, не специальность априори. А служащий. Т.е. он пришёл служить и выполнять те функции, которые по своей природе свойственны только государству. А государство у нас одно и сравнения и конкуренции нет.
2. За время своей службы у него атрофируется та часть, которая развивает ответственность, понятие результат с точки зрения рынка, умения жить на собственноручно ЗАРАБОТАННЫЙ бюджет. Развиваются "освоительские" функции и дай бог - рачительное освоение.
3. Организационная культура внутри такова, что профессиональные компетенции и успехи в отрасли (если чиновник отвечает там) ценятся в последнюю очередь. Главное - близость к телу и удобство в вертикали отношений.
4. Подбор персонала в полном смысле этого слова и по профессиональным качествам госслужащего (СЛУЖАЩЕГО) не работает в системе. В результате все внутри ходят по кругу, обновления и новой крови нет, развивается болото и застой даже самых хороших представителей чиновничества.
В итоге, надо понимать, что происходит в головах и структурах тех, кто по здравому смыслу должен уйти из чиновничества, т.к. уже не нужны и нет смысла их кормить за счёт бюджета, налогоплательщиков:
- паника и страх за будущее, т.к. ничего-то больше не умеют;
- выгорание личностных качеств, помогающих быстро найти новое дело для себя;
- низкая самооценка, неуверенность, ущербность тщательно укрытая под статусом;
- непонимания рынка и законов работы на нём как таковом, т.к. система, в которой они работают выстроена так, что есть большая дистанция между рисованием картинки для населения и действительностью
И т.д.
Здесь уже есть ответ: почему всеми правдами и неправдами при всех сокращениях и как бы эффективности управления в госаппаратах люди будут цепляться, искать ходы/выходы, главное - дожить до лучшей пенсии, чем у народа, который платит налоги, в том числе, получается и для личных нужд чиновников.
И тему навеяла ситуация с отраслевым бюджетным (детские лагеря) руководителем предпенсионного возраста (55 лет).
- отдал более 20 лет работы в лагерях, с детьми, начиная с технического работника до руководителя;
- дожил до реорганизации МУП в более системную структуру управления;
- участвовал в как бы конкурсе руководителей в новой структуре, но "проиграл" тому, кто вообще лагерей не видел в поле, а детей видел только своих. Потому что тот как раз сократился и ему нашли приют в другой отрасли, ему чуждой априори...
Что будет дальше, вопрос открытый? А для предпенсионного отраслевика решений не нашлось... Ключевое - отраслевик и профессионал, т.к. явно не чиновник, хоть и в бюджете.
Поэтому, господа чиновники от сохи, ждём ваших выкрутасов и ужимок на яву, как только начнется новое как бы сокращение...
Впору вменить закон, что срок службы в ранге чиновников не более 10 лет, а далее - по профессии и в поля обязательно. Или наоборот. Да, 10 лет зачтутся - послужил. Но не более, чтобы не было соблазна и себя портить, и качество работы слуги народа.