Найти тему
Философия сновидения

Путеводная звезда или зачем осознаваться во сне

Картинки. yandex.ru
Картинки. yandex.ru

Для начала нужно понять, что же такое сон. Давайте рассуждать:

Это процесс, знакомый каждому человеку и являющийся естественным, физиологическим. На первый взгляд всё просто и понятно. Однако ещё с древности сновидение окружено завесой тайн и скрытых возможностей.

В античном и древнем мире считали сновидения важной частью своей жизни. К примеру, в эпосе о Гильгамеше, записанном в 3 тысячелетии до н.э., в течение двух дней главный герой являлся Энкиду, своему спутнику, во сне. А ассирийский правитель Ашурбанипал опирался на свои сны для ведения войн.

Можно привести много примеров выдающихся личностей того времени. Греки ходили в храмы, чтобы связываться с богами во снах. У индейцев сон был этапом становления шамана. На Руси вообще в отдельный день гадали на «суженого ряженого», который должен приснится. Для древних народов сон являлся способом связи с высшими силами, непознанным. Это указывает на то, что он давал людям древности больше, чем просто отдых.

Тут же следует вспомнить примеры вещих снов. Самые известные: сон Менделеева и периодической таблице и предсказание смерти отца Михаилом Ломоносовым. Кстати Наполеону приснилось его поражение в войне с Россией. И это только известные примеры.

Остаётся вопросом, были те сны осознанными или нет.

Сон (лат. somnus) – состояние, в котором у человека понижена общая активность и реакция на окружающий мир. В этом состоянии он способен сновидеть.

Сновидение – восприятие целостных образов, возникающих в сознании.

Осознанное сновидение (ОС) – измененное состояние сознания, при котором человек осознаёт, что сновидит, и может управлять сновидением. Скажем, сознание сосредоточено на контроле сна.

Термин «осознанное сновидение» впервые ввёл Фредерик ван Эден, голландский психиатр и писатель. Но первое научное подтверждение осознанных сновидений обнаружил в 1975 году британец Кёт Херн (Keith Hearne). Парапсихолог зафиксировал, что испытуемый осознанно двигал глазами во время испытания, взаимодействуя с исследователем. Движения были предопределены заранее. По показанием электроэнцефалограммы (ЭЭГ) его мозг находился в спящем состоянии. Чуть позже Стивен Лаберж повторно провёл подобный эксперимент и подтвердил феномен осознанного сновидения. Так ОС становится объектом интереса с научной стороны.

На сегодняшний день осознанный сон уже не феномен.

"100 процентов людей хотя бы раз в жизни осознавались во сне".
М. Радуга

Чаще всего первый ОС очень короткий. Связано это с бурей эмоций, которые ощущает сновидец, а они сбивают концентрацию. Если же вам удалось задержаться в ОСе — действуйте! Поймите механику передвижений. Вы можете перемещаться, куда пожелаете и как пожелаете. Ограничений никаких нет. Вы Бог своего осознанного сна. Творите! Создавайте всё, на что способна ваша фантазия.

Какое-то время вы вдохновлены. Но лишь на время. Опытные практики, пресытившись, могут раздвигать горизонты возможностей ОСа.

К примеру, люди науки ищут в этом процессе практическую пользу для человека в реальной жизни. Осознанный сон стали рассматривать как психиатрическую терапию для борьбы с фобиями и комплексами. Ещё не известно, насколько глубоко может осознанный сон влиять на здоровье человека. Во время болезни клонит в сон. Тело даёт сигнал мозгу войти в режим восстановления. А что, если ОС, это пульт контроля этого режима?

Прорабатывая элементы сюжета, человек может проводить самоанализ. Искать решения вопросов, моделируя ситуации. Раскрывать те грани собственного Я, которые ранее даже не были обозримы.

Вопрос пределов возможностей ОСа остается открытым. Есть ли эти пределы и что за ними?

Из опыта древних следует, что там может скрываться более тесная и прямая связь с божественным и непознанным. С глубинами подсознания.

«Начав заниматься этой практикой, вы будто добавляете ночную смену вашей жизни, интересную ночную смену», — говорил Эндрю Холечек, физик и биолог по образованию. По его мнению, осознанные сны дадут возможности, которые ранее были только в человеческих фантазиях. Но основной причиной исследователь называет время. Треть своей жизни человек тратит на сон. Не верите? Обратимся к статистике:

Человек спит примерно 7-8 часов в день: треть от всего времени суток. В среднем человек живет 80 лет, а значит, примерно 26 лет он спит в течение всей жизни. Представьте, как много полезного и интересно можно сделать за это время!

Подытожим пользу ОСов для человека:
1. Дополнительная треть жизни переходит под ваш контроль.
2. Путешествия без ограничений.
3. Возможность творить и вдохновляться.
4. Уникальные ощущения.
5. Получение ответов на свои вопросы.
6. Изучение возможностей, которые на данный момент неизвестны.
7. Приближение к тайнам подсознания.

А зачем, каждый решит для себя сам. Изначальный вопрос — какова цель? Именно она, как путеводная звезда, будет вести вас к познанию осознанного сновидения.

Следи за нашими исследованиями, сновидец. До скорого.